Выбираем древесину для строительства

Выбор древесины для строительства является очень важным вопросом, решению которого следует уделять очень много внимания. Ведь именно этот этап возведения дома является во многом определяющем весь результат. Попытаемся разобраться, как правильно выбрать строительный материал такого типа, каким он бывает и на что требуется обращать пристальное внимание.

древесина

Начать следует с того, какие бывают типы древесины, которая применяется в строительстве:

  • простое бревно;
  • лафет. Его можно получить из вышеупомянутого бревна, если пропустить через пилораму с 2 пильными полотнищами;
  • четырехкантовый брус. Его делают из вышеупомянутого лафета, который еще раз пропускают через пилораму;
  • обрезная доска или мелкий брус;
  • строганый погонаж. Обычно в это понятие включают вагонку, плинтусы, доски для пола, блок-хаус и так далее.

Если говорить об обрезном материале, то под данным понятием, обычно подразумевают:

  • бруски, размер стороны которых составляет более 10 сантиметров;
  • доски, у которых ширина в 2 и более раз будет больше толщины;
  • бруски, в которых ширина в 2 и более раз будет меньше толщины. Обычно длина таких брусков по стандарту составляет 600 сантиметров. Кроме того, сечение тут тоже стандартизировано. чаще всего речь идет о размерах 100 на 100, 100 на 150 и 150 на 150 миллиметров.

Из категории погонажа самой востребованной можно назвать вагонку. Ее используют в различных сферах, среди которых можно назвать облицовку фасада, а также отделку интерьера.

А что насчет пород деревьев?

Если говорить о породах деревьев, которые применяются, то тут нужно сказать, что самой популярной для возведения домов и вообще строительства из дерева, будет сосна. Прочность этого материала довольно велика. Кроме того, данный тип древесины не склонен впитывать влагу и отлично противостоит воздействию природных факторов.

виды древесины

Кроме того, активно в строительстве применяются ель, кедр, пихта и лиственница. Если требуется отделка интерьера, то для этой цели лучше применять такие породы, как ясень, дуб или бук. А облицовку внутри лучше всего осуществлять при помощи осины.

Как выбрать древесину

Теперь попытаемся разобраться, как же выбрать древесину высокого качества. Для примера возьмем сосну. Если нас интересует сруб, то данный тип древесины отличается способностью пропускать воздух, а также ровной формой. Толщина такого бревна не должна быть мене 180 миллиметров. Чаще всего встречается диаметр в диапазоне 26-28 сантиметров.

Учитывая, что требуется большое количество бревен, существует такое словосочетание, как "строевой лес". Обычно бревна такого типа должны быть максимально прямыми. Особенностью является то, что на каждый линейный метр длины от основания до верха, диаметр бревна должен уменьшаться на 1 сантиметр. Естественно, что все бревна должны иметь примерно одинаковый диаметр. Допустимое отклонение по этому показателю составляет 3 сантиметра. Для удаления разнобоя, такие бревна часто обтесывают под конкретный размер.

бревна сосны

Качество древесины можно проверить не всегда. Часто применяют метод, что заключается в ударе топорным обухом по бревну, чтобы услышать четкий звук. Но его эффективность часто сомнительна по причине того, что упругость дерева зависит от того, насколько материал влажен в данный момент.

Важным фактором, на который следует обратить внимание, является сорт древесины. По отечественному законодательству, сортов может быть 4. Их отличие обычно заключается в количестве и размере сучков, которые есть в древесине.

сорт древесины

В целом же, при самостоятельно подборе древесины, следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • обязательно следует иметь рулетку и шнурок, чтобы можно было измерить тот или мной параметр бревна;
  • обязательно следует самостоятельно перемерять все интересующие вас габариты, вне зависимости от того, покупаете вы погонаж или бревна;
  • по возможности необходимо тщательно осмотреть бревна на предмет наличия природных деформаций.

Естественно, стоит понимать, что найти высококачественную древесину практически нереально, ведь живой стройматериал не может не иметь объективных природных недостатков. Это и косослой, и развилки, и трещины, и сучки. И сделать его безупречным будет довольно непросто. Но в любом случае при большом желании можно найти древесину, которая будет иметь минимальное количество изъянов и с которой действительно будет приятно работать. Кроме того, она будет иметь характеристики максимальные к идеальным, что будет залогом надежности и долговечности постройки.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
9 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
11 + 6 =
Яндекс.Метрика