Минвата или базальтовая вата, что лучше выбрать

Несмотря на большой выбор различных стройматериалов на рынке, среди утеплителей можно выделить 2 лидеров: плиты из базальта и минвату. Попытаемся разобраться, какой их этих материалов все будет предпочтительнее для тех или иных целей.

Характеристики базальтовой ваты

Базальт, как строительный материал, применяется для создания теплоизоляции помещений жилой направленности. Из него делают утеплитель, который обычно выпускается в виде плит. Они очень популярны для улучшения характеристик жилых помещений и имеют следующие свойства:

  • долговечность;
  • вибропоглощение;
  • устойчивость к воздействию воды и влаги;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • простота и удобство транспортировки;
  • отличные звукоизолирующие характеристики;
  • отсутствие выделения токсических веществ при нагревании;
  • устойчивость к возникновению плесени.

Стоимость таких плит высока и часто вместо них применяют пенопласт, хотя его изоляционные свойства на несколько порядков хуже.

Плиты из базальта отличает высокая пластичность, благодаря тому, что в их составе присутствуют короткие волокна высокой плотности. Это снижает риск того, что утеплитель просто осыпется во время установки.

Характеристики минеральной ваты

Если говорить об этом типе ваты, то она представляет собой изоляционный материал, что состоит из волокон и созданный на основе материалов природного характера. Несмотря на то, что существует несколько групп данного материала, под минеральной ватой обычно подразумевают стекловату.

Делается этот тип ваты из кварцевого песка, а также из битого стекла. Песок делают обычно в форме плит, рулонов и матов. Масса такого материала невелика, а размеры его компактны. Благодаря этому его легко перевозить. Цену нельзя назвать высокой, что также обуславливает его популярность. Кроме того, он имеет следующие характеристики:

  • отсутствие взаимодействия с огнем;
  • незначительно нагружается конструкцию, где устанавливается;
  • устойчив к воздействию химических и биологических факторов;
  • крайне эластичен.

Правда, нужно отметить, что несмотря на то, что возгоранию этот материал не подвержен, при воздействии высоких температур материал теряет ряд полезных свойств. Минвата является отличным решением для создания тепловой изоляции конструкцией, которые имеют неровную поверхность.

Минусами этого материала можно назвать подверженность усадке, что часто проявляется после окончания эксплуатационного срока, кристаллизирования материала и неправильной установки.

Отличия обеих типов материалов

Чтобы понимать разницу между двумя типами рассматриваемых утеплителей, следует сравнить их по ряду параметров, а именно:

  • цене;
  • звукоизоляционным характеристикам;
  • устойчивости к воздействию влаги;
  • теплопроводности;
  • максимальному нагреву;
  • безопасности.

Если говорить о тепловой проводимости, то средний коэффициент у обеих материалов практически одинаков и находится на уровне 0,04 Вт/м*К.

Стоимость минваты будет дешевле аналога из базальта, по причине чего ее применяют чаще. Но экономическая выгода в данном случае довольно сомнительна, ведь не слишком хорошие теплоизоляционные характеристики приходится компенсировать за счет увеличения слоя утепления, а это - дополнительные расходы. А вот стекловата - неплохое решение, если требуется не только более-менее качественная теплоизоляция, но и хорошая звукоизоляция, что по этому компоненту делает ее более выгодным решением.

Если говорить о нагреве, то оба решения не склонны к возгоранию и относятся к группе горючести НГ. В то же время, базальтовые плиты могут выдерживать существенно больший диапазон температур. Если у стекловаты данный показатель равен от -60 до +500 градусов, то у второго варианта - от -200 до 1000 градусов. К тому же, минусом минваты будет потеря изоляционных свойств при нагревании.

Если говорить по безопасностным характеристикам, то утеплитель из базальта проигрывает минвате из-за наличия фенола в своем составе. Хотя новые материалы этой категории делятся без него, в более дешевых видах он все равно есть. А вот при производстве минваты используются вещества на основе акрила, поэтому данный утеплитель будет экологичнее.

По вопросу устойчивости к влаге, плиты из базальта будут более выгодны, ведь даже если они мокрые, то сохраняют свои теплоизоляционные свойства, чего нет у минеральной ваты. Ее требуется защищать допматериалами, что влечет дополнительные расходы.

Подводя итог, скажем, что особой разницы в применении той или иной теплоизоляции нет, но в том или ином случае какая-то из вышеперечисленных особенностей может иметь решающее значение.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 3 =
Яндекс.Метрика