Как построить крышу дома из бруса?

Тип крыши определяется на стадии проектирования дома. Выбор формы зависит от размеров строения, этажности, планировки помещений, наличия мансарды и прочего. Поскольку монтаж сложных конфигураций по силам только специалистам, следует рассмотреть варианты, которые можно сделать своими руками.

Варианты крыш

Красота архитектурного облика во многом зависит от формы крыши. Красивые дома увенчивают ломаные многосложные конструкции с башенками, оконными проемами, арочными элементами. Возведение таких конструкций требует инженерных знаний, специальных навыков и опыта.

Существуют несколько типов крыш:

  • односкатные, использующиеся в основном для хозяйственных построек, гаражей;
  • двускатные, самые распространенные и не сложные в обустройстве;
  • двускатные, щипковые, с отдельным островерхим элементом, напоминающим скворечник;
  • четырехскатные, в их числе вальмовые;
  • ломаные, многоуровневые с жилым внутренним помещением, мансардой.

Каждый тип имеет свои варианты, к примеру, четырехскатные могут быть шатровыми,  полувальмовыми, шпилевыми. Для всех конструкций используются разные типы кровли.

Двускатная крыша

Важно! Для жилого дома однозначно не может быть использован односкатный тип, это не только испортит, сделает примитивным, упростит его внешний облик, но и сузит жизненное пространство (нет чердака), усложнит задачу создания качественного микроклимата необходимого для комфортного проживания.

Посмотрите готовые бани по ссылке, чаще в таких небольших строениях используют одоскатный вариант. Который более удобен в транспортировке.

Преимущества двускатной крыши для дома из бруса в сочетаемости материалов, простоте конструкции, относительной легкости монтажа. Увенчать дом двускатной конструкцией можно без привлечения строительных бригад, удобно и просто производить её утепление. Чердачное помещение довольно просторное, может быть использовано как жилая площадь или как склад. Бюджет не велик, особенно при самостоятельном возведении, кроме того возможность использования буквально всех существующих кровельных материалов делает двускатную крышу наиболее популярной. К недостаткам можно отнести сложное обслуживание в процессе эксплуатации, парусность.

Более удобной в плане эксплуатации и ремонта является вальмовая крыша. Четыре ската обеспечивают качественный сход снега и дождевых потоков. Конструкция надежнее и долговечнее всех прочих. Благодаря небольшой высоте она обладает отличной ветроустойчивостью. Чердак большой, утеплять внутри чердачное пространство проще, но обустроить конструкцию вальмовой крыши гораздо сложнее. Потребуются расчеты с использованием формул, точные измерения тщательные и скрупулезные. Сделать вальмовую крышу своими руками можно, но без консультаций со специалистами не обойтись.

Важно! Крыша дома из бруса не должна обременять большим весом несущие стены и фундамент. Чем сложнее конструкция, тем больше вес. Расчет общей нагрузки крыши, состоящей из собственного веса с учетом воздействия ветра задача первостепенная.

Стропильная система двускатной крыши

Стропильная система двускатной крыши

Стропильная система – основа конструкции. Для её создания используется брус сечением 150х100мм, 50х100мм, 150х200мм. Выбор сечения бруса для стропил зависит от площади крыши, уклона и климатических условий региона.

Выход стропил не может быть меньше 30см, это необходимо для защиты стен от дождя. Для обрешетки потребуется доска, можно не обрезная 25мм, для контр обрешетки брус 40х50мм. Конструкция двухскатной крыши состоит из:

  • конька;
  • стропильной системы;
  • мауэрлата;
  • ригелей;
  • затяжек;
  • вертикальных стоек;
  • подкосов;
  • кровли;
  • системы водостока.

Дымоход является такой же неотъемлемой частью, в любом доме есть печь или газовое отопление.

Мауэрлат – фундамент конструкции, его делают из бруса большого сечения, и выкладывают по периметру стен, но для дома из бруса в монтаже мауэрлата нет необходимости, его заменяет верхний брус стен.

Конек вторая опорная часть конструкции, горизонтальный брус служит для фиксации двух скатов, он может опираться на вертикальные стойки, может через стропильную конструкцию. Конек может образовываться досками, в который входят и зашиваются верхние части стропил. Такой коньковый элемент не следует путать с элементом кровли, который закрывает зазор в верхней точке крыши, образующийся кровельным материалом, положенным на обрешетку. Зазор обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства.

Коньковый элемент

Ригелями называют деталь, которую устанавливают между ногами стропил для жесткости системы, она не позволяет белкам сдвигаться или раздвигаться. Ригель устанавливают на расстоянии 1,5 м от конькового элемента.

Примерно ту же функцию выполняют затяжки, кроме того они снижают нагрузку на стены.

Важно! Теория работает только тогда, когда подкреплена визуальным восприятием. Смотрите картинки и фотографии, здорово помогает!

Подкосы это распорки, установленные между стропилами и несущими элементами конструкции. Они устанавливаются одновременно с ригелями с целью сбалансировать нагрузку.

Стойки, изготовленные из бруса 10х10мм, 15х15мм, вертикальные опоры передающие нагрузку крыши несущим стенам, монтируются на лежень. Он представляет собой горизонтальный брус того же сечения.

Основные параметры стропильной системы

Стропильная система будет надежной и устойчивой, если правильно высчитано расстояние между её основными элементами. Расчет базируется на таких факторах:

  • нагрузка на 1м²;
  • тип кровли;
  • величина пролета;
  • угол наклона стропил.

Для определения нагрузки учитывают, вес стропил, утеплителя, обрешетки, к этому добавляют вес снега и ветровую нагрузку. Типовые показатели двух последних можно найти в характеристиках регионов. К полученной сумме не лишним будет добавить вес человека. В процессе эксплуатации крыши обязательно возникнет необходимость ремонта, чистки дымохода и прочее.  

Чтобы определить количество стропил нужно длину ската крыши разделить на стандартный шаг стропил, приплюсовать единицу и округлить полученное значение. Пример: длина ската 30м, стандартный шаг стропил 0,8м, считаем 30:0,8 +1 = 38,5. После округления 38. Значит, потребуется 38 стропил.

Шаг стропил для этой конкретной крыши будет 780мм. Длину ската делим на количество стропил – 30:38=0,78. Большой ошибкой не будет определение шага в 1м. Это общепринятая величина. Изъян таких простых расчетов в том, что здесь не учитывается тип кровли, его вес.

Для профнастила рекомендован шаг стропил 60-90см, шаг обрешетки 50см при угле наклона крыши 15°. Те же параметры для металлочерепицы и ондулина. Тяжелый шифер требует 65см на шаг стропил. 

Важно! Чтобы произвести самостоятельные расчеты не лишним будет воспользоваться нормативом СНиП2.01.85, где можно найти все существующие виды нагрузок и соответствующие им значения параметров кровельной конструкции.

Несколько слов о самостоятельном конструировании вальмовой крыши

Стропильная система вальмовой крыши

Устройство вальмовой крыши требует планировки стропильной конструкции, с выверенными углами, правильно сделанными узлами соединений. Расчет нагрузки процедура необходимая, вытекающая из того как использовать стропила, в качестве опоры под вальмы или они сами исполнять функцию вальм.

Верхний брус (мауэрлат) не является главной опорой как в обычной двускатной конструкции, здесь основная опора приходится на коньковый элемент. С конька и начинается монтаж, для его устройства делают кирпичные опоры.

Устройство вальмовой крыши

Вальмовая крыша состоит из:

  • стропил, угловых, коротких (нарожников), центральных боковых (ребра) и промежуточных;
  • коньковых стоек;
  • скрепляющих стропила затяжек;
  • кобылки, обеспечивающей увеличение выноса за стену кровли;
  • ветровой балки;
  • мауэрлата (верхний венец для домов из бруса);
  • шпренгелей, диагональных балок, обеспечивающих жесткость соединения четырех скатов между собой;
  • подкосов;
  • прогонов.

Прогон

Прогон это промежуток между креплением стропильных балок к коньковому элементу. 

Монтаж вальмовой крыши происходит так. На брус заменяющий мауэрлат наносят разметку, где всех элементов конструкции, которые с ним соединяются.

Затем кладут потолочное перекрытие. Лучше сразу застелить его досками, чтобы было удобно ходить.

Следующий этап – установка стоек, на которые крепят конек.

На него монтируют центральные стропила вальмовых скатов и промежуточные балки фронтальных сторон крыши.

Далее устанавливают диагональные стропила, соединяющие коньковый элемент с углами.

Монтаж укороченных стропильных ног и нарожников на диагональной балке

Монтаж укороченных стропильных ног и нарожников на диагональной балке

Закрепляют нарожники, подкосы, шпренгели, ветровая балка.

Следующим шагом будет монтаж обрешетки, пароизоляции, кровельного пирога с утеплителем, контр обрешетку и кровельный материал.

Узлы вальмовой крыши для самостоятельного изготовления представляют особую сложность, как и способы крепления стропильной системы. Существует насколько способов монтажа. Стропила бывают наслонными и висячими, в зависимости от этого и выбирают способ крепления. 

Узел соединения конька и стропил

Чтобы крыша была прочной, выдерживала любые нагрузки и долго служила нужно грамотно производить расчеты, уметь правильно выбирать необходимый крепеж, пользоваться измерительными инструментами. Лучше воспользоваться консультациями опытных кровельщиков, при самостоятельной установке крыши их советы могут оказаться бесценными.

Реклама:




Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
12 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 7 =
Яндекс.Метрика