Соотношение компонентов в бетоне и разновидности цемента

В зависимости от проводимых работ, пропорции бетона подбираются индивидуально для каждой. Залить фундамент раствором для кладки кирпича не получиться из-за низкой текучести, а выложить стены с использованием жидкого бетона используемого для основы, физически невозможно. Для каждого типа работы подбирается своя составляющая.

Соотношение компонентов

Рецепты приготовления основываются заложенными стандартами ГОСТа. Но каждый строитель ориентируется по своей схеме, и происходит это из-за различия компонентов. Песок (карьерный или речной), отличается плотностью, а производством цемента занимается много предприятий в стране. Поэтому точно сказать, что существует какая-то идеальная компоновка невозможно.

Для получения дополнительной информации посмотрите следующие статьи:

 

Правильность приготовления бетона

Наработанной схемой считается составляющая, когда берется одна часть цемента, две песка и четыре наполнителя (щебня или гравия), и все это заливается необходимым количеством воды. В отдельных случаях можно сокращать или добавлять тот или другой компонент, добиваясь большей вязкости, а о соотношении воды вообще сказать сложно. Специалисты определяют ее составляющую по месту, добавляя необходимое количество при замешивании.

Если необходимо точно рассчитать количество компонентов на приготовление 1м3 бетона, то цифры получатся следующие: 0,395 м3 песка, гравия средней фракции 0,87 м3 и цемента 0,193 м3. Часть воды составляет 0,179 м3, но ее количество может меняться в зависимости от плотности связующих компонентов.

Несколько рекомендаций от специалистов.

  • При изготовлении смеси бетона, необходимо придерживаться этих пропорций, а также обратите внимание на дату изготовления цемента. Просроченный материал не даст необходимого эффекта, даже не потеряв своей сыпучести.
  • Если предстоят небольшие работы, то замешивать бетон можно самостоятельно лопатой в любой емкости. При более глобальных стройках, приготовить качественный бетон «вручную» не получится, лучше пользоваться бетономешалкой.
  • Строго следуйте временным инструкциям. Отклонение от норм ухудшит качество смеси и скажется на прочности после застывания.

Виды цемента

Соблюдая пропорции компонентов, не стоит сбрасывать со счетов и качество используемых составляющих. Цемент – основной связующий материал и необходимо уметь отличать хороший от плохого. На строительном рынке есть десятки разновидностей, но, к примеру, для фундамента подойдут только три:

  • шлаковый;
  • пуццолановый;
  • портландцемент.

Последний вариант больше находится на слуху, и многие даже не представляют о существовании первых двух из списка. Но они имеют место быть, и если вам необходимо приготовить качественный бетон для заливки прочной основы – будьте готовы выбирать из этих трех видов.

Компоненты для бетона

Не последнюю роль играет наполнитель бетона, в качестве которого выступает гравий, щебень или керамзит. Его использование подбирается согласно требованиям, предъявляемым к бетону. Если нужен прочный фундамент, способный выдержать постройку в два этажа, то лучше использовать гравий крупной фракции. Для небольшого дома можно в бетон добавить мелкий щебень. Керамзит считается хорошим утеплителем, поэтому его используют как добавку при заливке полов в бане.

О песке для бетона можно сказать много, но основным критерием является его чистота. Есть определенные рамки, допускающие небольшие включения посторонних частиц (глина, мелкий гравий), но они не могут превышать 5% от всей массы. Не подойдет для приготовления качественного бетона мелкозернистый песок, лучший вариант гранулы от 2 до 2,5 мм. И последнее – влажность. Песок не должен быть «мокрым». Если в нем присутствует влага, то пропорции смешивания кардинально меняются.

Песок для бетона

Изложенная информация, при правильном использовании позволит приготовить качественный бетон. Если вы в первый раз практикуете эту работу, то вначале поэкспериментируйте. Корректируйте пропорции добавлением компонентов, чтобы добиться необходимой вязкости. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 12 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
12 + 2 =