Как приготовить бетон: компоненты и технология изготовления

В строительстве бетон может потребоваться для различных работ: заливка фундамента, прокладка дорожек на придомовых территориях, кирпичная кладка – все это требует приготовления качественной смеси. И многие ошибаются думая, что для этого необходимо смешать воду, цемент и песок и тщательно все перемешать. Чтобы со временем фундамент не треснул, а дорожки не посыпались от воздействия влаги, бетон нужно приготавливать правильно.

Есть несколько вариантов приготовления смеси. Для различных работ используется свой состав. Кирпичная кладка выполняется с применением традиционного варианта: песок, цемент, вода. Для работ по заливке фундамента в смесь добавляется щебень. В зависимости от климатических условий и температурного режима на строительном объекте, при замешивании в бетон добавляются пластификаторы, способствующие скорейшему отвердеванию.

Жидкий бетон

Компоненты бетона

Несколько слов об использовании основных ингредиентов и присадочного материала. Цемент – основа бетона. Это связующее вещество, используемое как добавка для любых работ.

Мелкий заполнитель – песок. Здесь также учитывается применение смеси. Если бетон необходим для кирпичной кладки, то это должен быть речной песок или же карьерный, но предварительно просеянный перед использованием. Для фундамента подойдет любой вариант.

Крупный заполнитель – это может быть щебень, керамзит, битый кирпич и любые другие строительные отходы. Опять же не сбрасываем со счетов назначение бетона. Для фундаментной основы сойдет кирпичный бой, а наружные работы по заливке садовых дорожек, лучше выполнять с добавлением мелкого гравия или щебня.

Вода – об этом компоненте много говорить не нужно. Используется в любом виде, ограничивается только ее количество, о чем будет рассказано ниже.

Пластификаторы для бетона

Пластификаторы

В прошлом столетии бетон изготавливался строго по ГОСТу, и о его прочностных характеристиках можно было не думать. Сегодня, в свете высоких технологий используются различные химические добавки, с целью улучшения качества смеси и снижения уровня расхода. По способу изготовления пластификаторы делятся на следующие виды:

  • ускорители, способствуют повышению марочной прочности и снижению времени на полное застывание смеси;
  • модификаторы, их применение обоснованно для бетона, где связующим материалом выступает цемент марки не ниже M 500, снижают паропроницаемость, придают смеси высокую устойчивость к растрескиванию, обеспечивают невосприимчивость к низким температурам и при этом сохраняют высокий уровень подвижности смеси;
  • морозостойкие добавки, применимы для бетона с использованием любых марок цемента, позволяют работать со смесью в морозы до - 25°С;
  • пластификаторы с префиксом «супер», увеличивают подвижность смеси, повышают водонепроницаемость, снижают расход без потери качества и прочности, незаменимы для работ в жаркую погоду.

Те, кто не приемлет наемный труд или не пользуется услугами строителей из-за финансовых соображений, скептически относятся и к использованию различных добавок. Многие до сих пор замешивают бетон по старинке, насыпая больше раствора для прочности. Но добавка компонентов «на глазок» не всегда выигрышна, поэтому перед началом работ нужно хотя бы иметь представление о количестве смешиваемых компонентов.

Пропорции бетона

Заливка бетона

Учитывая наличие различных компонентов и то, какие работы будут выполняться, индивидуально подбирается и состав бетона. Простым примером будет заливка фундамента. Здесь используется смесь, с включением гравия крупной фракции (от 20 до 35 мм). Консистенция должна быть текучей, чтобы заполнились все пустоты.

Соотношение ингредиентов подбирается согласно ГОСТу 7473-94 и СНиП 5.01.23-83. Перед замешиванием рассчитывается средняя плотность бетона и компонентов используемых для приготовления, относительно места работ и температурных режимов. Самой распространенной формулой является – 1:3:6 (цемент, песок и заполнители). Вода добавляется по ситуации, в зависимости от того какой текучести требуется приготовить смесь.

Цемент выбирается согласно маркировке прочности. Об этом говорят буквенные и цифровые обозначения на упаковках, в диапазонах от M 200 до M 500. Цифровые обозначения определяют прочностные характеристики. Например, марка цемента М 200, используемая при изготовлении бетона, говорит, что 1 см² залитой площади, выдержит до 200 кг веса.

Жидкий бетон

О пропорциях уже сказано было, и перед тем как приступить к работе, необходимо добавить о правильном подборе компонентов. Дело в том, что показатели 1:3:6 условные, и в зависимости от плотности песка и крупного заполнителя, может понадобиться добавление компонентов. Это нужно для придания необходимой вязкости смеси.

Промышленное производство налажено в автоматическом режиме, а при самостоятельном приготовлении нужно правильно комбинировать компоненты. Проверить вязкость в домашних условиях, можно следующим образом. Возьмите совковой лопатой часть смеси и немного наклоните ее: раствор свободно сползает – у него высокая пластичность; если для этого штык лопаты необходимо немного опустить – это говорит о среднем показателе; о низком уровне пластичности говорит жидкое состояние. Смесь считается максимально жесткой, при условии, что она остается на лопате комком и не сползает с нее.

Вне заводских условий приготовить бетон можно двумя вариантами: ручным замесом и при использовании миксера. Для каждого случая характерны различные варианты работ. Смесь с добавлением гравия или щебня для заливки опалубки фундамента, невозможно сделать вручную. С другой стороны, если такие работы не будут проводиться, а бетон готовится для оштукатуривания стен, то нет необходимости, тратится на приобретение или наем миксера.

Замес бетона

Ручной вариант замешивания

Что для этого необходимо?

Замес бетона

  • Емкость. Подойдет старая ванная, металлическая бочка (разрезанная наполовину), или же можно приготовить импровизированную опалубку, в центр которой нужно постелить лист железа.
  • Ведра, лучше старые и лейка.
  • Лопата совковая и штыковая.

Не нужно беспорядочно насыпать компоненты. Вначале в емкость выкладывают песок и цемент. Затем все это перемешивается без добавления воды. После чего нужно снова добавить остатки этих компонентов, и уже понемногу поливая водой из лейки тщательно все перемешать. Когда смесь станет ввязкой, высыпают гравий и, добавив воды, снова все перемешивается, до тех пор, пока бетон не примет необходимую вязкость. Эту процедуру лучше выполнять вдвоем.

Использование бетономешалки

Миксер или в простонародье – бетономешалка. Сегодня нет необходимости приобретать такие аппараты для разового пользования, чтобы после строительства он не занимал место в сарае. Можно арендовать миксер. Он просто незаменим при масштабных работах по заливке фундамента или площадок под машину перед домом.

Очередность добавления ингредиентов при замешивании миксером иная. Вначале запускается бетономешалка, и в нее добавляется вода. После идет очередь цемента, не весь, а только половина. Теперь необходимо дать аппарату поработать минуту и добавить в него весь гравий и оставшуюся часть связующего компонента. После трехминутной работы, единовременно засыпается песок. Время приготовления выбирается исходя из используемой марки цемента, это можно прочитать на упаковке. Необходимо придерживаться этих рекомендаций. Если передержать, то после застывания бетон будет расслаиваться, а сокращение временных рамок, приведет к образованию комков.

Миксер для бетона

Совет! Консистенция будет лучше, если бетономешалку установить в горизонтальном положении. После каждого замеса, и повторного использования, необходимо промывать миксер и только после приступать к приготовлению второй порции.

Несмотря на развитие строительной индустрии, дефицита цемента в магазинах нет. Поэтому решив самостоятельно выполнить заливку фундамента или садовых дорожек, нужно только руководствоваться правилами приготовления хорошего бетона.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
11 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 5 =