Обвязка брусом фундамента на винтовых сваях

Что такое свайный фундамент? Это определенное количество линейно расположенных элементов, никак между собой не связанных. Для объединения свай в единую конструкцию необходимую для формирования фундамента – опоры здания, требуется оснастить каждую оголовком, на котором затем смонтировать ростверк или обвязку.

Назначение обвязки

Жилое здание не 2кг весит, значит, основа должна быть надежной, монолитной, даже если изготовлена их отдельных свай. Обвязка или ростверк необходима для равномерного распределения веса будущей постройки. Надежная сцепка позволяет соединить разрозненные сваи в единое тело фундамента. Кроме того, обвязка выравнивает верхнюю линию свай в единую горизонтальную плоскость. Это крайне важно для устойчивости домостроительной конструкции.

Важно! Свайно-винтовой фундамент отличный вариант для жилых домов из бруса, бревна, каркасных домов из Sip панелей. Он легкий, экологичный, обходится дешевле, ставится быстрее.

В сфере малоэтажного строительства такой тип основы рациональнее других фундаментов по многим показателям.

Ростверк из бруса

Обвязка – обязательное мероприятие. Свайная труба, выглядывающая из земли сама по себе элемент шаткий и ненадежный, но в связке со всеми остальными трубами способна выдерживать большие нагрузки. Верхний конец сваи оснащается технологическими отверстиями, которые нужны для монтажа прослойки между фундаментом (сваями) и строением – это и есть обвязка или ростверк. Обвязка так же является своеобразной защитой стен строения от земли.

Можно производить обвязку разными материалами, однако лучший для этих целей – брус. Прямоугольная форма облегчает монтажные работы по созданию ростверка и начальный этап кладки стен. Обустройство ростверка с применением бруса признано самым эффективным среди всех обвязочных методов.

Особенности процедуры

Ростверк может быть изготовлен только из массива, но допускается использование клееного бруса, по своим техническим характеристикам превосходящего натуральный. Клееный брус намного стабильнее цельного, изготовленный путем склеивания под прессом элементов с разно направленными волокнами, материал обладает повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Заготовка должна оснащаться ровными боковыми поверхностями.

Двойная обвязка

Предпочтительно изготавливать ростверк из хвойных пород. Их преимущества в длительности эксплуатации, в том, что смолистая древесина меньше подвержена губительному воздействию влаги, биологических вредителей, на ней редко возникают грибковые очаги или колонии плесени. Дерево материал теплый, пирог утепления пола начинающийся с древесной основы гораздо теплее аналогичного пирога, но на металле. Хвойные породы стоят намного дешевле остальных, что также является преимуществом. Монтаж ростверка не сложен, все работы можно выполнять своими руками, экономя деньги и на этом.

Для обвязки рекомендовано использование бруса квадратного сечения 150х150мм, не меньше, который в обязательном порядке следует обработать антисептическими составами, антипиренами, чтобы повысить огнестойкость.

Важно! Брус должен быть ровным, не поведенным, без трещин, сколов и каких-либо иных деформаций. Длина бруса равна длине шага винтовых свай. Крепление брусов друг к другу в обвязке производится только над свайной опорой и никак по-другому.

Соединения бруса в обвязке

Брус в обвязке стыкуют двумя способами или замками:

  • в полдерева, соединение происходит под прямым углом, брус с торца выбирают наполовину;
  • в лапу, соединение происходит под острым углом, брус выбирают так же с торца.

Срезы стыкуемых брусьев должны плотно прилегать друг к другу, зеркально повторяя выемку. Крепят элементы с помощью таких крепежных деталей:

  • металлические пластины;
  • хомуты;
  • уголок;
  • скобы;
  • болты, саморезы, анкера.

Чтобы лучше понять принципы стыковки, посмотрите на картинку.

Принципы стыковки

Совет! При расчете бруса для обвязки следует добавить 10-20% на случай брака, технической ошибки. Докупать материал из другой партии нежелательно по целому ряду причин.

Для того чтобы не было сомнений в прочности ростверка стоит применять принцип двойного крепления, соединения скреплять при помощи нескольких монтажных технологий.

Принцип двойного крепления

Монтаж ростверка

Монтаж начинается с установки оголовок на сваи. Это могут быть металлические пластины, но для брусовой обвязки применяют П-образные фланцы, поставленные на «голову», то есть «П» перевернута.

Заготовки из бруса готовятся заранее. На торцах производят запилы соответствующие соединению в полдерева или в лапу. Также готовят пазы, в которые потом будут установлены лаги.

Важно! Фланцы обкладывают рубероидом, чтобы дерево не контактировало с металлом.

Обвязку начинают с углов. Стыкуют два первые бруса под углом 90°, для верности угол проверяют и фиксируют саморезами. Так оборудую все 4 угла. Затем продолжают обвязку по сторонам. Стыки скрепляют дополнительно пластинами или иным крепежом и прокладывают джутом во избежание образования мостков холода.

Лучше делать двойную обвязку, она считается более надежной и долговечной. Технология двойной обвязки, разница в том, что для первого слоя используется брус 200х200мм, а для второго 100х150мм. Верхний слой укладывают на меньшую сторону, длинной стороной вверх. Запилы под лаги делают в нижнем ряду, места соединений бруса первого и второго слоя должны быть разнесены друг от друга.

Сложности и советы

Прежде чем приступать к обвязке следует проверить в качестве установки свай, каждая из них должна быть установлена строго вертикально.

Дом на сваях

Крепеж с помощью анкеров, саморезов, стягивающих болтов должен производиться строго по центру соединения. Целесообразно использование хомутов, оно не приводит к образованию трещин.

Необходимо производить точные запилы, лишние срезы ослабят конструкцию.

Важно! Существует мнение, что для дома из бруса обвязка не нужна, что её роль исполняет нижний венец, а запилы под лаги сделаны в верхних венцах. Мнение сомнительно.

И последнее, если сваи закручены не под один уровень можно, закрутить сваю, срезать ей верхушку или заглубить конец в обвязочный брус. Если в брусе появилась трещина – его требуется заменить. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
10 + 4 =