Бетон марки М200: пропорции компонентов при смешивании

Эта самая распространенная марка бетона. Его используют для заливки фундаментов, прокладки садовых дорожек. Они востребован на производстве. Из него изготавливают лестничные пролеты, фундаментные блоки различных размеров и др. По прочности бетон М200 немного уступает маркам М300 и М350, но он дешевле и его показателей вполне хватает для различных целей.

Характеристики бетона

Одной из важнейших составляющих является подвижность массы. Она регулируется количеством воды добавленной при замешивании, а классифицируется литерами (Р1-Р4). 

Бетон марки М-200

Регулировка этого показателя возможна с добавлением различных наполнителей, понижающих пластичность и усложняющих процесс усадки после заливки. Определяется он методом осадки усеченного конуса высотой в 30 см, в котором диаметр нижнего основания составляет 20 см, а верхнего 10.

Его заполняют готовой смесью, штыкуют, выпуская воздух из толщи, а когда смесь «схватится» измеряют высоту, на которую опустился бетон в этом процессе. Малоподвижность определяется, если осадка составляет от 0 до 6 см. Такой бетон используется для заливки фундаментов со слабым армированием. Универсальным будет материал с осадкой от 7 до 12 см, у него большая текучесть и его лучше использовать для заливки основы с усиленным армированием. Монолитным является бетон с показателями усадки от 13 до 18 см.

Отличительные показатели готовой смеси.

Бетон

Бетон марки М200 должен обладать высокими показателями морозоустойчивости и водонепроницаемости. Эти классы маркируются латинскими буквами F и W соответственно. Коэффициент устойчивости к морозу, определяет максимальное количество циклов повышения-понижения температуры, после которых насыщенный водой бетонный раствор потеряет процент своей прочности. Эти показатели варьируются в пределах от F 25 до F 1000. Такие нагрузки оказываются на смесь весной или осенью при перепадах температуры днем и ночью. Оптимальным показателем для бетона марки М200 будет предел от F 100 до F 200.

Хорошая смесь должна иметь и низкие показатели водопроницаемости под давлением. Пределы маркировки – от W2 до W20. Высокие показатели этого параметра позволяют оказаться при закладке фундамента от обустройства сложной гидроизоляции.

Отличительные характеристики бетон получает путем добавления различный присадок, а также при использовании гидрофобного цемента. Но большое значение в создании сложной и прочной структуры имеет количество воды по отношению к цементу. И при неточной компоновке этих ингредиентов, плотность заметно снижается, и поправить это можно будет, добавив связующего материала или наполнителя.

Приготовление бетона М200

Чтобы замесить состав, отвечающий всем прочностным характеристикам, необходимо не только знать о качествах марки цемента, но и подобрать оптимальное соотношение всех компонентов.

В качестве опорного количества обычно берется 1 м³. Список смешиваемого материала может меняться в зависимости использования бетона, а самым востребованным является материал, изготовленный по ГОСТу:

  • Портландцемент – 265 кг;
  • Песчаная смесь – 860 кг;
  • Заполнитель (гравий или щебень) – 1050 кг;
  • Вода – 185 литров;
  • Пластификаторы – 4,8%.

Это производственная компоновка, больше информации дадут следующие показатели: 1 часть цемента, 2,8 песка и 5 частей щебня. Воде в этом случае выделяется не более 20%, но опять же, она добавляется по необходимости.

Заливка бетона

Говоря о конкретном объеме и количестве требуемого бетона, индивидуально рассчитывается каждый компонент. Если выше был приведен вариант подготовки смеси на 1 м3, то для 2 м3, количество компонентов складывается. При этом могут быть отклонения в использовании песка, цемента или воды. То есть при повышении объема, количество в незначительной степени меняется. Поэтому если вы самостоятельно решили приготовить бетон для заливки фундамента, необходимо придерживаться приведенных расчетов.

На производстве цемент фасуется в 50-килограмовые мешки, и специалисты отталкиваются в расчетах именно от этого показателя. Но если вы впервые столкнулись с этой работой, необходимо 10 раз все сверить и только после приступать к приготовлению бетона.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
9 + 3 =