Пропорции для замешивания бетона в ведрах

На производстве, необходимое количество компонентов для приготовления бетона рассчитывается автоматически, и на строительную площадку доставляется смесь готовая к заливке. Но что делать, если у вас самым серьезным инструментом является миксер, а из теоретических знаний только таблицы для приготовления большого количества смеси? Будем рассчитывать компоненты в ведрах.

Приготовление бетона

Говоря о заливке фундамента, можно смело заявлять, что монолитный ленточный вариант, считается самым простым и в то же время прочным для основы любого дома. Здесь можно обойтись без использования сложной техники и самостоятельно приготовить бетон для заливки такой основы. Главное выдерживать пропорции и помнить, что любое нарушение приведет к снижению прочности бетона и соответственно надежности всей конструкции.

Разбираемся в количестве компонентов

Индивидуальное строительство ведется по уже давно переделенным схемам и пропорции бетона здесь «избиты» годами. Оптимальным вариантом считается соотношение 1:3:5 – цемент, песок и щебень соответственно. Вода добавляется согласно консистенции, и ее количество определяется при замешивании и здесь в учет берутся особенности строительства.

Если армирование опалубки произведено по усиленной схеме, то для лучшего проникновения и обволакивания всех элементов понадобится больше жидкости, чтобы сделать бетон более текучим. Если нет, можно замесить вязкий раствор, он быстрее застынет и будет надежнее без дополнительного армирования.

Отойдя от привычной всем схемы заливки фундамента, необходимо сказать и о бетоне для работ по заливке садовых дорожек. В этих целях используется цемент марки М 100, и в этом случае пропорции меняются: 1: 11.

Расчет компонентов в ведрах

Бетон в ведре

Песчано-гравийная смесь, используемая при изготовлении бетона на  предприятиях, уже имеет выдержанную пропорцию. И поскольку заполнители, используемые в приготовлении, классифицируются одинаковой насыпной плотностью, в ведрах расчет бетона на 1 м3 определяется следующим образом:

  • цемент 25 ведер;
  • песок 40-43 ведра;
  • наполнители (щебень или гравий) 90;
  • вода 18 ведер.

Если считать количество цемента, то показатель в 25 ведер – это примерно 7 мешков. При работе с небольшим миксером для приготовления бетона, то такое количество компонентов не поместится за один подход. В этом случае в ведрах показатели будут следующие: цемент – 1, песок – 2, заполнители – 4, вода – половина ведра. Исходя из размеров бетономешалки, количество можно прибавлять.

Количество бетона по площади

В индивидуальном строительстве обычно нет точных чертежей. А объем, и вес материала рассчитывается «на глазок». Поэтому количество и прочность бетона подбирается составлением примерной формулы. Вначале рассчитывается заливаемая площадь. Как это сделать? Здесь все просто, необходимо иметь калькулятор и рулетку. Измеряется длина фундаментной ленты и ширина рва и высота. Возьмем за основу приблизительные цифры: 10 метров, 1 и 0,5 соответственно. Умножаем все показатели, и получается, что на заливку такой площади потребуется 5 м3 бетона.

Замес бетона миксером

Исходя из вышеприведенных показателей расчета на 1 м3, для заливки такой площади потребуется: 105 ведер цемента, 200 песка, 450 гравия или щебня и примерно 80 воды.

Пропорции в ведрах не могут быть точными, поэтому при расчете количества компонентов, к полученной сумме необходимо прибавить процентов 15 на непредвиденные расходы.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
11 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
12 + 4 =