Пропорции для замеса бетона: обзор компонентов

Бетон нашел широкое применение. Его используют не только как основной материал для строительства дома, также он отлично подходит для изготовления штучных изделий: отмосток, балясин, тротуарной плитки и др. Соблюдение технологий замешивания и правильный расчет компонентов, гарантируют качество бетона, а значит надежность любой конструкции или изделия.

Приготовление бетона

Общие сведения о составляющих

Ошибочное мнение многих, что они знают, как правильно приготовить бетон, опровергается с приходом весны и началом строительного сезона. Неправильный подбор компонентов приводит к тому, что полученный раствор в лучшем случае просто покроется мелкими трещинами. Более серьезные ошибки приводят к деформации фундамента, а это уже грозит глобальными последствиями.

Поэтому начинать разбор полетов необходимо со знакомства с базовыми компонентами. Это цемент, песок, наполнитель (щебень или гравий) и вода. Дополнением при условии работы в жестких климатических условиях, применяются пластификаторы.

Бетон – это, прежде всего надежность и прочность. Поэтому при замешивании компонентов, необходимо подобрать их таким образом, чтобы придать ему при отвердевании высокую прочность на сжатие. Для этого учитывается нагрузка, которая будет оказываться, к примеру, на фундамент. На производстве, прочность бетона на сжатие классифицируется литерой «В». Таким образом, самым надежным будет состав маркированный в пределах В7,5 — В80.

Цемент – основа качественного бетона

Он выполняет основную задачу – связывание всех компонентов. Самым распространенным на сегодня считается портландцемент с повышенным содержанием силикатного кальция (до 80%). Этот малоизвестный факт игнорируют многие мастера. А между тем, данный показатель повышает склеивание и адгезию смеси, бетону не будут страшны перепады температур, а при использовании пластификаторов в несколько раз повысятся его эксплуатационные характеристики.

Рецепт бетона

Для приготовления качественной смеси хорошим выбором будет цемент марки М500 и М400. Обратите внимание, чтобы в обозначении присутствовала литера «Д». Она указывает на наличие сторонних примесей. Производитель обязан обозначать, сколько шлака использовалось при изготовлении, и чем его меньше, тем лучше. Для хорошего бетона цемент нужно выбрать с маркировкой М500-Д0 или М500-Д20. Цифра 0 и 20 говорят о процентном соотношении примесей.

Замес бетона

Обратите внимание и на показатели морозостойкости, если работы проводятся в зимнее время. Они обозначаются буквами ГФ и ПЛ. На упаковке должна содержаться и другая информация: стойкость к коррозии, тонкость помола, сульфатостойкость и др.

Песок

Этот компонент используется для приготовления бетона в любых случаях. Обязательным условием является чистота и размер фракций. В нем не должно быть посторонних примесей, растительных остатков и другого мусора. Не рекомендуется добавление мелкофракционного песка. На деле применяется речной и карьерный. Первый вариант предпочтительнее.

Разновидности заполнителей

Это основа бетона. Благодаря использованию различных заполнителей, смеси придается необходимая прочность. Производители, в зависимости от назначения бетона и добавления заполнителя, присваивают ему различные классы:

  • сверхлегкие (пенополиуретан, полистерол);
  • легкие (опилки керамзит);
  • тяжелые (гравий, и мелкий щебень);
  • сверхтяжелые (щебень крупной фракции).

Добавление заполнителей подбирается согласно проводимым работам. Заливка фундамента требует приготовления тяжелого или сверхтяжёлого бетона. Как и песок, в этом случае щебень не должен содержать много глинистых включений и любые посторонние предметы лучше удалить.

Вода

Здесь никаких рекомендаций нет. Любая вода, колодезная или же водопроводная. Главное чтобы в ней не было никаких щелочных примесей.

Правильные пропорции компонентов

Использование инструмента для приготовления бетона

Говоря о соотношении компонентов, в пример обычно берут бетон для заливки фундамента. Как выше говорилось, для этого необходим раствор с включение крупного или средне фракционного щебня. Но перед заливкой основной массы, делается подложка. Для этого используется бетон с меньшей прочностью и можно без добавления заполнителей, марки – В7,5. По консистенции смесь должна быть текучей, чтобы равномерно заполнились все пустоты, и можно было произвести трамбовку.

Исходя из показателей прочности цемента марки М400, весовые компоненты заполнителей добавляются в определенных пропорциях: одна часть цемента, 7 щебня и 4,5 песка. При использовании 10 кг цемента и добавлении к нему соответствующего количества компонентов должно получиться порядка 78-80 литров бетона.

Марка цемента М150 – 1 часть связующего материала, 3,5 песка, 5,7 щебня и соответственно и 10 кг цемента, получится примерно 65 литров смеси, но уже более высокой прочности.

Процентное соотношение компонентов изменяется при использовании цемента марки М500. Повышенные показатели прочности позволяют корректировать их количество, тем самым немного сэкономив на приобретении связующего материала. Так, к примеру, для бетона марки М 100 потребуется – цемент 1 часть, песок 5,8 и заполнитель 8,1. Таким образом, из 10 кг цемента получается до 90 литров раствора; М150 – 1 часть цемента, 4,5 песка и 5,6 – 73 литра раствора.

Взяв во внимание количество компонентов, приготовить качественный бетон не составит труда. Главное использовать одну тару, и придерживаться приведенной схемы добавления. Если есть неуверенность, то лучше приобрести готовую смесь.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 7 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 3 =