Какие виды фундаментов бывают?

Любая постройка из бруса имеет основу – фундамент. Фундамент может быть ленточным, плитным, столбчатым, об этом и пойдет речь, после маленького отступления о поведении фундамента в пучинистом грунте. Пучинистый грунт

Если объяснить более доступно, то это выглядит так – летом на фундамент действуют всего две силы: (А) нагрузка от постройки и (Б) сила сопротивления грунта. Когда приходит зима, морозы – происходит следующее: (В) при замерзании воды и промерзании почвы начинаются действовать другие силы, пытающиеся вытолкнуть фундамент наверх. Сила эта зависит от глубины промерзания. Чем глубже, тем больше. При критическом промерзании на всю глубину фундамента начинает работать сила (Г) действующая непосредственно на подошву самого фундамента, что в два раза больше, если сложить боковое давление.

Теперь подведем итог: сила (А) меньше сил (В и Г) – значит подъем фундамента неизбежен. Весной, в оттепель последствия предсказать невозможно, фундамент может вернуться на исходную позицию, может вернуться частично, фрагментарно, может, вовсе не вернутся. Отсюда следует – нарушение строения, деформация, трещины, обвалы. Этого можно избежать, если подошву фундамента заложить ниже зоны промерзания, или заложить фундамент (малозаглубленный) на такой глубине, где силы уравновешены. Но подошва во всех случаях должна опираться на песчаную подушку, песок в отличие от других почв не вспучивается. Рекомендации по заложению фундамента:

  1. Должен быть правильно «рассчитан» под постройку.
  2. Фундамент должен быть правильно армирован.
  3. К основанию – фундамент шире.
  4. Обязательно песчаная подушка.

А теперь о самих видах фундаментов.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Фундамент из этой категории подводят под постройки с очень маленьким весом, дом из бруса подходит идеально, но при условии, что вес дома рассчитан, и нагрузка на такой фундамент не будет излишней. Столбы возводить следует в углах и точках пересечения простенков. Материал для изготовления может быть разный: кирпич, бетон, бут. Размечая фундамент, просчитайте расстояние между столбиками, оно не должно превышать 2,5-3,0 метра. С экономической точки зрения фундамент из этой категории по материалам и трудозатратам дешевле ленточного в 1,5-2 раза, а при большой глубине заложения в 3-5 раз. Но не все постройки, возможно, возводить на этом типе дешевого и простого фундамента. Вы наверняка подумали, что «одинокие столбики» не очень мощный фундамент для постройки, и будете правы, каждый независимый столбик – не надежно, но и его изредка используют.

Надежней немного другой вариант – «ростверк». Надежней варианта в данной категории фундамента не найдешь, все сваи очень жестко завязаны между собой в единую конструкцию. Связываться сваи могут между собой деревянными, металлическими балками или бетонным армирующим поясом, подбирается,конечно, индивидуально к каждому проекту дома. Применение такого фундамента категорически запрещено на площадках с перепадом высоты, есть огромная вероятность опрокидывания здания по причине бокового сильного давления грунта. Большую ошибку допускают, вкапывая столбчатый фундамент на глубину ленточного фундамента – неравномерная просадка свай-столбиков гарантирована. Решение одно – докопаться до прочного грунта, который не будет давать усадку, трамбоваться, сжиматься. Можно ставить столб, армировать, заливать бетон. А если нет плотного грунта? Плывуны? Верховодка? Значит нужно подобрать другой вид фундамента, иначе глубина для свай выльется в круглую сумму. О других видах фундаментов пойдет речь дальше.

Плитный фундамент

Плитный фундамент
Плитный фундамент
Плитный фундамент

Вот решение для постройки на ненадежном грунте. Ваше жилище будет на «плавающей основе», которой не страшны ни морозы, ни плывуны, ни верховодка, ни пучение грунта! Но вопрос экономический здесь на первом месте. Для создания такого фундамента нужно очень много арматуры и бетона, ко всему еще все коммуникации проводятся сразу, что тоже стильно бьет по кошельку. Есть вариант дешевле, крепкий фундамент - ленточный.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

Называют железобетонную конструкцию, которая имеет в поперечном разрезе одинаковый размер на всей его протяженности. В этом виде фундамента углубление ниже точки промерзания нужно лишь при большой массе здания. Если здание как в нашем случае из бруса, то можно ограничиться и малозаглубленным ленточным фундаментом, их подошва располагается на небольшой глубине 400-700мм. Такой вид дешевый и надежный, так как жесткая горизонтальная конструкция перераспределяет равномерно нагрузку на неравномерные изменения почвы. Для такого фундамента потребуется траншея глубиной 900мм, которую потом засыпают на 300мм пеком, образуя тем подушку под подошву. Песок проливают водой и максимально утрамбовывают. Потом готовят арматуру, которую выставляют в траншее, теперь дело за бетоном. После заливки дают бетону застыть, как правило, это 28 дней.

Ленточный фундамент можно заливать и зимой, но предварительно добавив в бетон специальные добавки. Лента фундамента прокладывается под всеми несущими стенами, простенками, под выступающими частями, в частности под крыльцом, баней, гаражом. Понятно, что это ударит по кошельку, но если Вы это не сделаете, крыльцо со временем у Вас «оторвется» от дома, тоже произойдет и с гаражом, и с баней. Вот Вы и познакомились с основными видами фундаментов. Теперь остается узнать какая у Вас почва на участке, и приступать к выбору подходящего фундамента.




Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 7 =
Яндекс.Метрика