Как правильно укладывать геотекстиль

Если говорить о методиках укладывания геоткани, то следует сказать, что на сегодняшний день все имеющиеся способы довольно схожи между собой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их обычно объединяют в некую единую технологию.

На первом этапе речь идет о том, что укладывание начинается с подготовки земли. Перед началом укладки геотекстиля на землю, необходимо ее полностью выровнять и все спланировать. То есть участок земли требуется полностью очистить от пней, корней, камней и других посторонних предметов. Для качественного выявления всех требуемых неровностей и дефектов может произвести пробное накатывание полотна. Следует добавить, что она должна быть максимально ровной. Только так материал действительно можно будет уложить ровно и качественно, что существенно увеличит время его применения.

геотекстиль

На следующем этапе рулон упомянутого материала требуется раскатать. Сделать это можно либо при помощи оборудования навесного типа, либо вручную. Самое важное здесь то, что не должно быть каких-либо складок или неровностей на материале. Кроме того, не следует переносить большие части уже уложенного материала по поверхности волоком либо перемещение кого-либо по уложенному материалу.

Теперь можно приступать к непосредственному укладыванию полотна. Для этого на поверхности, что была подготовлена заранее, требуется произвести раскатывание рулонов. Такой материал, как геотекстиль, можно укладывать, как продольно, так и поперечно. Если смотреть именно с точки зрения правил укладки геотекстиля, то лучше будет делать укладку продольного типа. Но даже она не сможет сделать во всех местах насыпи одинаковой прочность материала.

Для максимально качественного и ровного соединения кусков полотна геоткани, их лучше всего укладывать внахлест размером где-то 300 миллиметров. Если же поверхность, куда осуществляется укладка материала является очень неровной, то данный показатель лучше будет увеличить где-то до 500 миллиметров. При поперечном варианте укладки, материал стелется при помощи подкладывания следующих частей под предыдущие. Тут крайне важно максимально соблюсти правила укладки геотекстиля, чтобы в будущем не произошло сдвигание рулонов материала.

Следующий этап предполагает соединение слоев материала. Несмотря на его укладку внахлест, часто приходится прибегать к дополнительному соединению полотен. Ведь высокая скорость ветра может легко сместить часто геотекстиля из-за чего общая его структура будет нарушена. Скрепление частей можно осуществлять при помощи анкеров, скоб из пластика или металла, а также с использованием сварки. Причем плотность соединения должна быть максимально высокой.

В случае, если применяется сварка, тогда полотняный нахлест должен быть около 100 миллиметров. Кроме того, она должна проводиться только с применением низкотемпературной горелки газового типа, отличающейся широкий захватывающим диаметром. Горелочное сопло должно располагаться где-то в 20 сантиметрах от поверхности обрабатываемого материала при осуществлении работ. А вот следующий рулон, что будет раскатываться, следует просто хорошо прижимать к поверхности предыдущего, которая уже была разогрета. Данная методика на сегодня считается наиболее качественным решением при укладывании геотекстиля.

Когда материал удалось распределить на поверхности, его следует сверху присыпать щебнем, песком, либо каким-либо иным материалом, отличающимся инертностью. После этого выравниваем засыпку и осуществляем уплотнение материала. Существует две группы методик уплотнения: динамическая и статическая. Для правильного подбора методики следует точно знать, насколько качественная нижняя земля, а также свойства материала, которым мы засыпали геотекстиль. Обычно уплотнение следует осуществлять при помощи специальной трамбовочной машины или автотехники. При осуществлении этой процедуры следует делать все крайне осторожно. В противном случае материал может повредиться, и конструкция просто рано или поздно обвалится.

Ездить по участку, где уложен геотекстильный материал техника может только лишь при наличии толщины засыпки не менее 20 сантиметров. Если же толщина меньше, то можно применять только облегченную технику, масса которой не сможет повредить полотно.

Конечно, подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что стелить геотекстильный материал правильно и качественно можно и с применением иных технологий. Но именно та, что упомянута выше, считается наиболее эффективной, простой и неэнергозатратной. Да и стелить геотекстиль где-то на даче - это одно дело, а производить его укладывание при создании скоростной дороги либо автомобильного шоссе - совершенно другое.

Оставить отзыв



Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 12 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
6 + 4 =
Яндекс.Метрика