Баня из бруса: строим своими руками

Люди, построившие на участке дом из бруса, наверняка по достоинству оценят качество материала. И если в дальнейшем они решат возвести еще и баню, то ответ на вопрос о выборе материала, будет очевидным. Брус практичен, эстетичен и относительно прост в укладке. Что еще нужно для быстрого возведения бани?

Баня из бруса

Сортировка материала

Чтобы строительство прошло быстрее и проще, и впоследствии у вас не было проблем с доработкой бани из бруса, в работе необходимо использовать только качественный материал. Приобретая брус, внимательно осмотрите, что вам предлагают. Видны поражения насекомыми и грибком? Поверхность исполосована трещинами? Откажитесь от покупки. При производстве бруса, должны использоваться особые технологии, обеспечивающие качество внешнего вида и защиту от плесени.

Присмотритесь к отдельным элементам. Видны продольные или осевые деформации – избегайте приобретения материала. Работать с таким брусом сложнее, придется его подгонять при укладке. А если продавец просит высокую стоимость, зачем платить за некачественный товар?

Все-таки брус – материал не из «дешевых», поэтому при выборе для строительства, особенно бани, необходимо его тщательно осматривать. Внимание уделяйте всему. Любые синюшные места на срезах и деформационные перекосы, говорят о том, что от приобретения лучше отказаться.

Гидроизоляция и начало строительства

Это самый важный момент, особенно в работе с деревом. Защитные пленки, всегда играли одну из важнейших ролей. В этих целях используются любые рулонные материалы или битумные мастики. Обрабатывать ими нужно место соприкосновения древесины и фундамента под постройку из бруса.

Угловая кладка венцов сруба

Вне зависимости от выбранного проекта и общих размеров бани, особняком стоит укладка первого венца. Для этого применяется брус одинаковой длины, сечением не менее 20х20 см. На торцевых частях вырубаются соединительные чаши, одинаковых размеров. Таким образом, чтобы оставшаяся часть на брусе, ровно покрывала вырубленное место в следующем венце. Малейшие погрешности необходимо доделать. Никаких выступов.

Конфигурация вырубок может быть различной. Это зависит от уровня мастерства плотника. Самое простое соединение – в лапу. Подберите для себя оптимальный вариант и приготовьте шаблоны, по которым будете рубить соединения на всех элементах.

Пошаговая инструкция по возведению сруба

Для вентиляции закладного бруса и снижения вероятности его загнивания, поверх фундаментной ленты или на оголовках столбчатой основы, укладываются рейки. Сбейте их гвоздями в решетку. Крепления к основе не нужно, брус прижмет их своим весом. Переходим к основной работе.

Уложив перекрытия, по всем правилам строительства дома из бруса начинаем кладку венцов сруба. Расположите элементы на фундаменте. Еще раз проверьте ровность и соедините углы вырубленными пазами. Подровняйте диагональ и зафиксируйте венцы. Дополнительно нужно обработать пеной расстояние между брусом и фундаментом.

После укладки первого венца, необходимо всю поверхность проложить утеплителем. Это может быть льняное полотно, пакля или джут. Распределите его так, чтобы края немного свешивались за материал. По окончании укладки, их дополнительно уплотняют, загоняя в щели деревянной лопаткой.

Работы по укладке сруба лучше проводить вдвоем.

Работы по укладке сруба

Подготовьте и уложите следующие элементы венца. Подровняйте их, проверьте горизонтальность и диагональ и зафиксируйте, на углах. Крепление производится нагелями. Это может быть металлическая пластина или штырь, выполненный из древесины той же породы, что используется для кладки сруба. Не нужно стараться прижимать венцы. Естественная усадка сруба удалит все пустоты, а оставшиеся щели конопатятся. Отверстия под нагели, делайте таким образом, чтобы они входили в них свободно. В противном случае, древесина может растрескаться. При последующей кладке сруба, утепляйте, таким образом, каждый венец. Это не только защита от холода, но и дополнение к устойчивости сруба.

Сопутствующие работы

В процессе кладки, места под оконные проемы оставляются заранее или вырезаются после. Второй вариант удобнее, потому что выпиливается именно такой размер окон, который вам необходим. Ничего подгонять дополнительно не нужно. Тем более что вместе со строительством сруба, устанавливать коробки не всегда безопасно. Естественная усадка может покоробить их и привести в негодность.

По окончании основных работ, необходимо дать «остыть» срубу. Его закрывают досками, рубероидом и шифером, так, чтобы внутрь не попала вода. Пока проходит время необходимое на усадку, а это порядка шести месяцев, можно подумать, чем покрыть крышу? Несущие стены сруба не отличаются хрупкостью, поэтому проблем с выбором не будет.

По окончании выделенного срока, необходимо проконопатить венцы. Если тот материал что вы оставили при прокладке между брусом недостаточно изолирует щели, используйте дополнение.

Баня из бруса, возведенная под кровлю.

Баня из бруса, возведенная под кровлю

Кровельная конструкция

Для бани, построенной из бруса, вариантов устройства крыши предостаточно. Это может быть и двускатная конструкция, не отличающаяся сложностью исполнения и более трудоемкая вальмовая система. Мансарды или помещения, используемые под комнаты отдыха, предусмотренные в чердачном пространстве, требуют дополнительной отделки, утепления и гидроизолирования.

Внутренняя отделка используется по усмотрению. Если баня строится из оцилиндрованного бруса, то она неуместна. Естественный вид ровных обработанных поверхностей будет отличным декором. В других вариантах, есть масса решений, от деревянной вагонки, до кафельной плитки, которую можно укладывать даже на деревянные полы.

Если вы уже возвели на участке, дом из бруса, то строительство бани из такого же материала, будет для вас своеобразной разминкой. Главное соблюдать все технологии по обеспечению комфорта внутри.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
9 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
13 + 2 =