Пристройка к дому из бруса: как сделать самостоятельно?

Жизнь идет своим чередом, время от времени подкидывая новые задачи, одной из которых является необходимость расширения жизненного пространства. Пристройка к дому капитального или некапитального характера поможет с большим комфортом решать хозяйственные вопросы, добавит квадратные метры полезной площади, где можно будет организовать уютное чаепитие или установить шкафы для хранения вещей. Цели разные – решение одно. Пристройка из бруса. Вариант хорош ценовой доступностью и возможностью сделать её своими руками.

Расширяем пространство для жизни

Расширяем пространство для жизни

Нарисуем – будем жить

Все нужно начинать с проекта. Чертеж поможет предусмотреть все факторы, особенности конструкций, этапы работ, правильный выбор материалов, приведет к оптимизации расходов.

Для начала следует оценить возможности участка под пристройку, спланировать размеры помещения, Но главное определить назначение. Что это будет, жилая комната, веранда, мастерская, а может быть гараж. Это будет отапливаемое или холодное помещение. Каким будет использование помещения, сезонным или круглогодичным, нужны ли коммуникации, отопление водопровод, как остеклять, какие устанавливать двери, и какую использовать теплоизоляцию. На все вопросы даст ответ проект.

Какой выбрать материал для стен. Наиболее рациональным будет использование бруса. Клееный, оцилиндрованный или строганный брус обладает несомненными достоинствами, среди которых:

  • доступность по цене;
  • отличные эксплуатационные характеристики;
  • внешняя привлекательность;
  • экологическая безопасность;
  • быстрота возведения стен;
  • возможность возведения своими руками;
  • использование легкого фундамента,

пристройку из бруса можно делать зимой, освободив летнее время для трудоемких сезонных работ. 

Проект начало всех строительных работ

Проект начало всех строительных работ

Важно! Составление проекта позволит определить необходимое количество бруса, утеплителя, крепежных элементов, материалов кровли и прочего. Подготовив все необходимое можно приниматься за дело.

Фундамент для пристройки

Фундамент пристройки должен соответствовать фундаменту дома, однако совершенно не обязательно обустраивать мощную монолитную основу для пристройки из бруса. Достаточно ленточного или свайного фундамента. Важно обратить внимание на места примыкания фундамента пристройки к основному.

Для устройства ленточного фундамента потребуется проведение следующих мероприятий:

  • вырыть траншею в глубину соответствующую уровню промерзанию почвы региона (для средней полосы России 1100см), шириной большей, чем ширина бруса на 4-5мм (если планируется брус 200х200 ширина соответственно 205мм);
  • сделать подушку из песка и щебня;
  • установить арматурный каркас;
  • залить бетоном.

Фундамент максимально приблизить к основе дома, зазоры залить бетонной смесью.

Для плотного прилегания к дому на брусе обустроить специальные крепления, шканты, которые саморезами соединить с пластинами, прикрепленными к дому, но это потом, а на данном этапе следует сделать гидроизоляцию, для чего верх фундамента покрыть битумом и сверху закрепить рубероид. И после того как фундамент устоится, через пару месяцев можно приступать к возведению стен из бруса.

Фундамент для пристройки. Опалубка

Фундамент для пристройки. Опалубка

Важно! Ленточный фундамент надежен, но его возведение отличается трудоемкостью, зависимостью от погодных условий. Ничем не хуже свайно-винтовой тип фундамента, технические и эксплуатационные характеристики одинаковы. Его обустройство намного легче, быстрее и чище. Нет строительного мусора, ландшафт остается чистым неповрежденным.

После обустройства основы следует заложить коммуникации, водопровод и водоотведение, если таковые требуются. И не забыть про вентиляционные окна.

Возведение стен

Особенность технологии возведения пристройки заключается в том, что ставят только три стены, четвертая – общая стена с домом. Соединительный материал для бруса, гвозди, скобы, саморезы, монтажные пластины используют для лучшего крепления, прочности.

Профилированный брус не требует утепления, остальные виды требуют прокладки джутового полотна. Теплую пристройку, предназначенную для всесезонного использования, возводят из бруса 200х200мм, он в меньшей степени подвержен усадке.

Совет! Приобретайте профилированный брус остаточной влажности не более 12%, обработанный антипиренами и антисептическими составами. Хорошо просушенный брус дает малую усадку.

Готовая пристройка из бруса

Готовая пристройка из бруса

Однако усадки не избежать, поэтому специалисты советуют применять нащельники, Это крепежные детали, которые фиксируют кладку бруса до полного усыхания, затем их заменяют новыми для окончательной фиксации стен.

Верхний брус стен пристройки или обвязка укладывается по периметру как и все брусья. Для обвязки используют брус меньшего сечения 150х150, это звено служит для соединения с крышей.

В процессе возведения стен нужно следить за герметичностью соединений, в завершение можно с наружной стороны покрыть брус составом, увеличивающим его гигроскопичность.

Совет! Обратите внимание на грунтовки усиливающие гигроскопичность Монолит-Гидро, немецкое средство Biofa, Сенеж и прочие составы с гидроизолирующим эффектом.

Средство, повышающее гигроскопичность древесины

Средство, повышающее гигроскопичность древесины

Стены готовы, пора приступать к обустройству крыши.

Монтаж крыши пристройки

Крыша пристройки, как правило, имеет односкатную форму, материал кровли идентичен материалу основной крыши. Стропильная система односкатной крыши проста в изготовлении. Для стропил используют брус 150х150, если пролет больше 4,5 м в длину и 100х150, если длина пролета меньше 4,5 метров.

Обвязка может служить мауэрлатом, шаг стропил 60 – 140см, если угол наклона от 5° до 20°. Величина угла напрямую связана с обустройством примыкания к основной крыше. Более высокий наклон способствует лучшему сходу снега.

В зависимости от материала кровли делают обрешетку, используют тес, горбыль для удешевления конструкции. Приятнее глазу, когда крыша пристройки и дома представляет единую конструкцию, однако, можно не объединять их.

Важно! Если крыша пристройки, ниже основной и существует как отдельная конструкция, следует позаботиться о герметизации и теплоизоляции примыкания.

Обустройство крыши заканчивается зашиванием фронтонов, карнизов, монтажом ветровых элементов и кровли. 

Отдельно существующая крыша пристройки

Отдельно существующая крыша пристройки

Важные моменты, которые следует учитывать при возведении пристройки из бруса

Особое внимание – стыковке пристройки с домом. Каждый венец крепится к основной стене монтажными элементами. Места стыков следует пропитывать особо тщательно специальными составами, уплотнять места примыкания качественными гидроизолирующими материалами.

Теплоизоляционные материалы лучше располагать с внутренней стороны, так продлится время эксплуатации, и внешний вид деревянной пристройки сохранится во всей красе природного рисунка.

Использование металлического крепежа следует сократить до минимума, или использовать оцинкованный крепеж, чтобы избежать коррозии. 

Двери и окна сразу устанавливать не стоит, их монтаж целесообразно производить после окончательной усадки дерева.

Если пристройка сделана как продолжение дома, выглядит единым его продолжением, значит, сделана правильно, эксплуатация её будет долгой и благополучной.

Мечта

Мечта

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 15 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
9 + 2 =