Устройство основания под фундаменты: подготовка и борьба с грунтовыми водами

Во время подготовки строительной площадки к закладке фундамента следует в первую очередь снять растительный слой, в дальнейшем использующийся для рекультивации. Отступив от наружных граней фундамента около двух метров, нужно обустроить обноску. Она состоит из деревянных досок, которые прибиваются к вкапываемым в землю столбикам. В доски обносок вбиваются гвозди, а на них натягивается шпагат строго над местами, в которых располагаются грани фундамента.

Обноска фундамента

По окончанию сноски на линии земли следует приступать к выемке грунта. Фундаментные и земляные работы выполняются исключительно летом, ведь на промерзшие основания фундамент не рекомендуется закладывать. Пазухи недостроенных оснований в зимнее время необходимо утеплять опилками, либо же шлаком.

Понижение уровня грунтовых вод

Если уровень местного пролегания грунтовых вод слишком высок, целесообразно организовать искусственное водопонижение при помощи дренажной системы. В этом случае используется известный всем эффект в гидродинамике: когда на определенную глубину заводненного грунта проложить трубный коллектор с перфорированными стенами, водная поверхность, образно говоря, втягивается осями труб. В их поперечном сечении образуется очертание вогнутой воронки, в свою очередь внутри которой появляется осушенная область грунта. Нынче существуют специализированные гончарные дырчатые трубы. Также можно использовать обыкновенные асбестоцементные, делая в них поперечные пропилы длиной 3-5 сантиметров и шириной около 1-го миллиметра. Интервал составляет 20 сантиметров. Существует и еще более простое решение. Порою в выкопанные по периметру траншеи плотно укладывают вязанки хвороста, тщательно обмазанные эластичной глиной.

История борьбы с грунтовыми водами

Еще с далеких времен жители сельской местности обустраивали пруд в центре застройки, либо же на одном из ее концов. Этот пруд, в числе прочего, служил и для понижения уровня грунтовой воды, защищая погреб, подвал, сад, огород, тропы и дороги. Такой способ понижения уровня вод используется без существенных материальных затрат. Конечно, условия местности для этого должны быть благоприятными.

Пруд возле дома

Устройство бассейна-накопителя

Необходимо также заметить, что пруд следует сочетать с большим бассейном на участке усадьбы, либо же с малым в палисаднике. Как правило, в палисадниках обустраивали и по сей день обустраивают уютное место со скамейкой, небольшим столиком, газоном и цветником. При наличии же существенной влаги в основании здания логично оборудовать в палисаднике именно бассейн, либо же накопитель.Он должен быть расположен напротив подвала (погреба) и в таком случае поможет снизить уровень грунтовых вод, гораздо быстрее отвести дождевые воды от цоколя части стены. Таким образом, любой погреб можно предохранить от проникновения влаги и сырости.

  • Форма бассейна-накопителя не принципиальна. Его наполняют грунтовой водой через колодец дренажа. На дне или стенке устанавливается сливная труба для отвода воды в овраг, кювет, канаву, которые предусмотрены специально для этого. Дорогостоящие бетонные плиты порой заменяют глиной, которую разминают до мягкого теста и укладывают слоем в 15 сантиметров. Операция повторяется дважды. Глиной также можно и укрепить края бассейна. После просыхания верхнего глиняного слоя, в него утрамбовывают небольшой слой крупного гравия. В завершающем этапе сверху гравия насыпают около 5-7 сантиметров песка или мелкого щебня;
  • В одно и то же время с обустройством бассейна-накопителя необходимо отводить талую и дождевую воду с поверхности участка и с кровли. Поверхностная вода в оптимальном варианте отводится в обыкновенные бассейны с глиняным дном, либо же дорожные кюветы с твердым покрытием. Дно бассейна промазывается битумом, а поперек первого листа укладывается второй слой толя, концы которого загибаются за края и ровно обрезаются. В свою очередь края бассейна можно обрамить парапетным камнем, либо же железобетонным бортом. В первом случае камни укладывают на цементно-песчаный раствор, а во втором все изготавливается на месте в деревянной опалубке, удаляемой после затвердевания. Когда речь идет о небольшом бассейне, концы толя проще всего заводить под бетонные плиты, укладываемые на цементно-песчаный раствор;
  • Бассейны порой устраиваются из разнообразных бытовых емкостей, которые уже отслужили свой срок (детские ванночки, корыта, бочки). Любой из бассейнов значительно оживит общую композицию сада, увлажнит воздух и создаст благоприятную атмосферу для любых зеленых насаждений. Отсюда можно будет набирать воду для полива цветов, а рядом посадить цветущие и декоративные многолетники.

Бассейн-накопитель

Все же предварительно стоит обратиться в местный исполнительный комитет, чтобы получить выписку из строительного паспорта, содержащую данные о гидрогеологической обстановке в конкретной местности. Получив такую выписку, вы сможете получить точную консультацию специалистов по поводу осушения. Во время обследования поверхностей участка следует также определять линию бровки уклона, проведя на ней укрепление поверхностных слоев почвы. Здесь помогут деревянные короткие столбы облитые битумом, которые вбиваются в грунт на одном уровне с поверхностью. Как показывает практика, бассейн-накопитель может успешно занять на генеральном плане участка любое место, зависимо от конкретного рельефа: вблизи сада, огорода, либо же летней кухни.

Определение веса будущего здания и конструкции фундамента

Как показывает былая практика, во время строительства малоэтажных жилых зданий вместе с хозяйственными пристройками, основания этих сооружений нередко выбираются ошибочно. В некоторых случаях не учитываются дополнительные нагрузки, в других же неправильно определяют саму конструкцию фундамента. Нередко разрушения малоэтажного дома компрометируются местными природными условиями. Ведь в погоне за внешней красотой и эстетичностью здания, его оригинальностью и престижностью, многие забывают уделить необходимое внимание общей основе строительства – фундаменту здания. А ведь именно фундамент представляет собой объединяющий и основополагающий фактор во всем строительном ремесле.

Пожалуй, самое главное в этом всем – природные и климатические условия, придерживаться которых необходимо в первую очередь. Следует знать об осенних и весенних паводках протекающих или близлежащих рек, озер, либо же иных водоемов. Ведь любое прибрежное строительство, в частности на пологой территории, потенциально опасно для основания будущего здания, его хозяйственных сооружений и построек. Кроме того, строительству на отлогом месте всегда свойственны всяческие скрытые опасности наподобие карстовых явлений, вспучиваний и оседаний грунта на участке. Не забывайте также и об отечественных холодных зимах, производя расчеты и заложения основания здания. Также не следует копировать какие-нибудь удачные образцы закладки тех или иных фундаментов даже на одинаковой местности. Ведь грунт основания может оказаться кардинально разным.

К примеру, на территории Подмосковья грунт по большей части пучинистого характера. Означает это, что при сильных заморозках почва просто-таки «гуляет» под зданием, создавая дополнительные нагрузки на каждую из его несущих конструкций. Даже без наличия профильного строительного образования можно легко догадаться, к чему приводит неравномерный подъем грунта. Ведь деформация стен и фундамента, пожалуй, никому не нужна. Помимо того, в случае с высоким уровнем грунтовых вод будет необходимо дополнительная изоляция, помогающая избегать в подвальных помещениях лишней сырости и увеличивать общую надежность фундамента.

Пучинистый грунт

Когда вы не в состоянии самостоятельно определить коэффициенты сжатия, дисперсности, либо же степень неравномерности на конкретном участке, лучше сразу же обращайтесь за помощью к специалистам. Во время строительства дома никак не обойтись без инженерно-геологических изысканий. Выбор конструкции и типа фундамента, а также метода подготовки основания, должен осуществляться с учетом конкретных и уникальных условий. Как уже было указано выше, местонахождение строения на садовом или приусадебном участке необходимо выбирать, учитывая отводы весенних и ливневых вод,  а также общие природно-климатические прогнозы.

Отталкиваясь от этого, и следует определять тип фундамента, его конструкцию. Погреб, подвал или подполье должны быть достаточно проветриваемы. В оптимальном случае с каждой стороны такого помещения следует установить металлическую или деревянную жалюзийную решетку. Дома нередко устанавливают на столбчатый фундамент сечением 50 на 50 или 40 на 40 сантиметров. Глубина заложения для традиционных оснований составляет – 1,7-1,8 м, для малозаглубленных же около 1,05 м.

Столбчатый фундамент

Целесообразно, в первую же очередь, четко определиться с основными габаритными размерами будущего здания. То есть, с его высотными и плановыми параметрами. В большей степени они зависят от планировки, а также этажности здания. Как правило, будущий хозяин, желающий самостоятельно строить дом лишь с периодическим подключением специалистов, заранее определяется со всем нюансами. Желательно, чтобы по весу в объеме была просчитана вся мебель, хозяйственные и бытовые приборы. Ведь в целом по объему можно заранее определить суммарный вес здания, что просто необходимо для правильного выбора фундамента конкретного дома. Ведь фундамент строения обязан выдерживать не только его вес, но также и разнообразные природно-климатические нагрузки, посторонние воздействия наподобие сезонных паводков, снеговых заносов и ветра.

В особых случаях нужно учитывать еще и сейсмические характеристики на конкретном участке грунта.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 12 =