Гидроизоляция фундамента и подвала, защита от грунтовых вод

Гидроизоляция фундамента проводится с целью защитить строительные конструкции, здания и сооружения от вредного воздействия влаги. Гидроизоляцию обычно выполняют на высоте 15-20см. от уровня почвы. Если в зданиях полы монтируются на специальные балки, то в этом случае гидроизоляционные работы проводятся  ниже этих балок:  приблизительно от 5 до 15см. Можно выделить несколько основных способов выполнения данной процедуры:

  • оклеенная;
  • обмазочная;
  • штукатурная;
  • проникающая.

Гидроизоляция фундамента рубероидом

Оклеенная гидроизоляция

Оклеенную гидроизоляцию фундамента выполняют так: на основу  предварительно накладывают несколько слоев мастики (2 или 3), а сверху на эту мастику наклеивают бересту. После чего, на слой бересты кладут два слоя рубероида внахлест,  который составляет не менее 15см. Можно, также, провести гидроизоляцию, покрыв верх фундамента мастикой. На нее стелется слой рубероида и вновь накладывается слой мастики. В тех домах, где по проекту предусмотрен подвал, гидроизоляцию, как правило, проводят сразу на двух уровнях:

  • Первым уровнем для выполнения работы является непосредственно фундамент здания, гидроизоляцию в котором проводят на уровне пола будущего подвала, или же на несколько сантиметров ниже его.
  • Второй слой гидроизоляции выполняют непосредственно в цокольном этаже -  на несколько сантиметров выше  основной отмостки.

Гидроизоляция подвала

Кроме того, выполняется гидроизоляция стен подвала здания. Работа по гидроизоляции стен подвала может быть выполнена, также, двумя способами. Способ выполнения гидроизоляции стен подбирается в зависимости от уровня грунтовых вод. Гидроизоляция фундамента подвала

Допустим, если уровень грунтовых вод находится на уровне несколько ниже уровня подвала, то все наружные стены здания, которые в процессе эксплуатации будут соприкасаться с грунтом, покрывают несколькими слоями битума. На пол будущего подвала кладут слой глины, который равен приблизительно 25см. Сверху он заливается слоем бетона, который равен приблизительно 5см. На бетонный слой после полного высыхания, а период этого процесса длится около 2 недель, накладывают слой мастики, на нее накладывают несколько слоев рубероида. На слой рубероида снова накладывают бетонный слой. После полного его высыхания монтируется пол подвала, который выполняют из цементного раствора.

В случае, когда уровень грунтовых вод значительно превышает уровень фундамента и подвала, или находится на одном уровне, гидроизоляцию необходимо устраивать особенно тщательно, чтобы обеспечить хорошую защиту стен здания от воздействия влаги. В этом случае гидроизоляцию наружных стен выполняют на полметра выше уровня грунтовых вод.

Внешняя защита при высоком уровне грунтовых вод

Чтобы защитить стены здания от воздействия на кирпичную кладку влаги, в местах, где производится стыковка кирпичной кладки с бетонным полом,  выполняется слой гидроизоляции с использованием рулонных материалов. В том случае, когда уровень грунтовых вод очень низкий и грунт характеризуется сравнительной сухостью, можно ограничиться только внешним слоем гидроизоляции, который выполняют из нескольких слоев битума. Но в случае высокого уровня грунтовых вод следует выполнить особо тщательную гидроизоляцию внешних стен. В этом случае этот вид работ выполняется при помощи оклейки внешних стен фундамента рулонными гидроизоляционными материалами.

В некоторых случаях может возникнуть потребность засыпки под будущий фундамент здания слоя щебенки, которую предварительно пропитывают битумом. В случае, когда не только уровень грунтовых вод, но и их напор особенно высок, рекомендуется установить дополнительный дренаж фундамента, который обеспечит дополнительную защиту стенам здания от воздействия на них грунтовых вод.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 3 =