Монтаж выключателя света своими руками

Схема освещения в частном доме или квартире имеет множество различных элементов, каждый несет собственную функциональную нагрузку, устройство включения и выключения света называется выключателем. Этот прибор контролирует свечение лампочки. Установка всех электрических приборов требует некоторых знаний электротехники, необходимо понимать, как устроены простые в эксплуатации электрические элементы, тогда для их замены не надо постоянно вызывать электрика, вы сможете это сделать самостоятельно.

Устройство

Рассматривая вопрос установки выключателя света, нужно понять его принцип действия и то, какими бывают приборы этого вида. Если брать классический вариант этого устройства, то это будет коммутационный аппарат на две позиции с нормально разомкнутой парой контактов.

Выключатель одноклавишный, схема и фото
Выключатель одноклавишный, схема и фото

Из представленной схемы видно, что лампа получает ток через выключатель фазным проводом (L), с другой стороны к ней подходит нулевой провод (N), а сам светильник заземлен через провод «земля». Выключатель в этой схеме функционально может включать свечение лампы и выключать его.

Этот способ подключения осветительных приборов применяется в электрических сетях до 1 000 вольт, когда не надо дополнительного устройства гашения дуги (применяется в высоковольтных выключателях) для борьбы с токами короткого замыкания. Современные выключатели имеют в зависимости от своей конструкции и назначения собственные технические характеристики, они могут различаться по:

  • потребляемому напряжению и силе тока;
  • степени защиты устройства, которая определяется стойкостью к проникновению влаги и пыли (IP);
  • области применения выключателя (для скрытой установки или наружного применения);
  • типу подключения проводов (винт, пружинное крепление, клеммы);
  • способа коммутации рабочих контактов (тумблер, клавиша, сенсор).

Как проводится классификация коммутационных устройств?

Когда выбирается выключатель, эксперты рекомендуют учитывать такие параметры, как функциональные и конструкционные возможности прибора, а также способ управления. Современная промышленность предлагает много видов этих устройств с разнообразными функциональными возможностями. Для практической классификации этих элементов цепи применяются следующие параметры:

  1. Каким способом проводится управление работой прибора, достигаются положения «вкл» и «выкл».
  2. Какие функциональные возможности есть в устройстве, как реализуются новые и совершенствуются привычные способы работы.
  3. Каковы конструкционные отличия, характеризующиеся элементами для установки устройства, правильности подключения.

Какие есть виды выключателей?

Современные устройства выключателей света делятся на таймеры, клавишные и дистанционные приборы, диммеры. Эти элементы электрической цепи имеют разную конструкцию, возможность отключения или включения лампочки, они различаются по степени защищенности от влаги и пыли.

Диммеры
Диммеры

Этот вид коммутации подачи электроэнергии на осветительный прибор позволяет плавно контролировать свечение светильника, а не просто перевести устройство в разные режимы нажатием клавиши «вкл» или «выкл». Это достигается при помощи кнопочного решения или реализацией в устройстве роликовой ручки. Первые аналоги таких коммутационных устройств могли работать исключительно с лампами, имеющими нить накаливания, теперь, с введением новых элементов в прибор, это ограничение снято.

Таймер
Таймер

Это сложные в конструкционном решении приборы включения освещения, их редко применяют в бытовых целях, но в решении новых задач в рамках концепции «умного дома» такие устройства необходимы. При помощи этих устройств есть возможность программировать по времени свечение лампочек во всем доме, это позволяет имитировать присутствие людей в доме, даже когда в нем никого нет.

Дистанционные выключатели
Дистанционные выключатели

Выключатели, которые работают при помощи пульта управления, называются дистанционными. Дистанционное управление стало возможным благодаря применению в их конструкции новых технологий. Этот вид коммутационных устройств создан для удобства жителей квартиры или дома, они работают от любого имеющегося в помещении пульта (пульт телевизора или аудиоцентра). Их специалисты рекомендуют устанавливать в квартирах, где проживают люди с ограниченными возможностями.

Клавишные коммутационные устройства
Клавишные коммутационные устройства

Популярные в быту и не нуждающиеся в представлении выключатели, которые бывают разными по количеству клавиш, каждая из которых включает свою группу осветительных приборов. По конструкции они могут подразделяться на устройства, предназначенные для скрытого монтажа и для наружной установки. Широкое применение они получили благодаря простоте устройства и легкости подключения проводов.

Подключение выключателей

Подключение выключателей – не очень сложная работа, но надо знать технику безопасного выполнения электротехнических работ, а также иметь специальный электромонтажный инструмент. Приступая к работе, надо понимать, как правильно выбрать коммутационное устройство для установки:

  1. Необходимо знать, какого вида проводка сделана в помещении, в котором будет стоять выключатель, она может быть скрытой или наружной, тогда и коммутационное устройство надо выбирать, исходя из этого.
  2. Нужно установить, какое напряжение сети в доме, в котором устанавливается выключатель, какая сила тока – эти параметры указываются на коммутационном устройстве. Правильно подобранное устройство не будет нагреваться в процессе работы, что уменьшает вероятность короткого замыкания.
  3. Прибор, регулирующий свечение, рекомендуется выбирать в зависимости от типа светильника.

Эксперты рекомендуют перед началом ремонтных работ, в которых предусматривается переустановка выключателей и замена светильников, нарисовать схему их подключения. Пример подобной схемы приведен на рисунке ниже.

Соберите схему подключения освещения
Соберите схему подключения освещения

Подготовка к работе

Установка выключателей в квартире проводится по определенным стандартам. В общих требованиях есть ограничения по установке коммутационных элементов схемы в специальных помещениях. В бытовых помещениях таких ограничений нет, но есть рекомендации. Многое зависит от того, как сделан дизайн квартиры или дома, от места установки выключателя (на внешней или внутренней проводке), а также от того, каких габаритов установлена мебель.

Ранее применялся такой стандарт для установки выключателей и розеток в помещении – коммутационное устройство устанавливалось на высоте 160 сантиметров от чернового пола. Эта величина принята не просто так, предполагается, что в таком случае устройство будет находиться на уровне глаз людей, проживающих в квартире.

Существуют требования к безопасной установке элементов схемы: не устанавливать их в ванной комнате, расстояние от двери должно быть не меньше 60 сантиметров, от магистральной газовой трубы в квартире – не меньше 50 сантиметров. По высоте установки выключатели рекомендуют ставить в районе 100 сантиметров от чернового покрытия пола, если желаете сделать коммутационное устройство под потолком, надо предусмотреть его отключение при помощи шнурка.

Все работы по установке выключателя проводятся после прокладки проводов. Если меняется старый выключатель, тогда новый нужно устанавливать на его место.

Подключение коммутирующего устройства открытой проводки

Данный вид выключателей в своей конструкции имеет изолирующую прокладку (играет функцию подрозетника), коммутационное устройство, которое действует при помощи клавиш или кнопки. Порядок выполнения работ:

  • делаем разборку устройства, снимаем крышку и коммутационный механизм;
  • оставляем только изолирующую пластинку, на которой установлен выключатель;
  • на размеченное место установки прикладываем пластину, делаем разметку под ее крепление;
  • используя дрель с победитовым сверлом, делаем углубления нужной длины, крепим пластину при помощи дюбелей или шурупов;
  • устанавливаем коммутационный механизм;
  • концы поводов зачищаем на 2 сантиметра, здесь для правильного подключения надо знать, какой провод приходит от коробки; его крепим на верхнюю клемму, а отходящий к светильнику – на нижнюю;
  • устанавливаем крышку выключателя.
Установка коммутационного устройства для наружной проводки
Установка коммутационного устройства для наружной проводки

Как подключить коммутационное устройство для скрытой проводки?

Для установки выключателя под скрытую проводку необходимо сделать демонтаж старого изделия или установить подрозетник, который имеет чашеобразную форму. В магазине подрозетник не продается в комплекте с коммутационным устройством, его надо покупать отдельно. Когда монтаж электрической проводки сделан, проложен провод по штробам, устанавливаем выключатель. Все работы делаются при снятом напряжении. Рассмотрим, как устанавливается новый выключатель в помещении первый раз:

  1. В размеченном месте при помощи «коронки» и перфоратора делается выемка чашеобразной формы, в которую будем устанавливать на алебастр подрозетник.
  2. Заводим в подрозетник проложенный провод через подготовленное в нем отверстие.
  3. Разбираем выключатель, снимаем накладную декоративную крышку, оставляем механизм коммутации клемм и крепежные планки.
  4. Зачищаем провода по 2 сантиметра с концов и вставляем их в клеммы, обжимаем. Питающий провод от коробки должен подключаться сверху (положение клавиши «вкл»), отходящий к светильнику (клавиша «выкл») – располагается снизу.
  5. Аккуратно помещаем запас провода в подрозетник и устанавливаем в нем выключатель при помощи фиксируемых планок, распорок или саморезов, которые крепятся в подрозетник, завершаем монтаж выключателя установкой декоративной крышки.
  6. Необходимо проверить нашу сборку тестером.
Подключение выключателя скрытой проводки
Подключение выключателя скрытой проводки

Как подключить проходной выключатель?

В современном строительстве, особенно в загородных домах, есть необходимость в установке и подключении проходного коммутирующего устройства для освещения, когда, например, включить и выключить освещение можно как с первого, так и со второго этажа.

Схема подключения проходного выключателя
Схема подключения проходного выключателя

Несмотря на разброс в установке выключателей, схематично они связаны по фазе, когда контакты одного устройства связываются через распределительную коробку с включающими элементами второго выключателя. Два устройства образуют единый контур: когда он замкнут, лампа светит, а когда разомкнут – погашена. Разомкнуть и замкнуть цепь можно на любом выключателе.

Вывод

Необходимо правильно подбирать выключатель, есть множество оригинальных решений, все коммутирующие механизмы выключателей пользуются спросом на рынке потребителей. Каждое устройство, вне зависимости от его функциональных возможностей, можно подключить по единому принципу. Современные выключатели не нуждаются в сложной схеме установки, их просто разбирать и подключать. Важно все работы проводить при снятом напряжении!

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 13 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
20 + 0 =