Обработка древесины: способы защиты деревянного сруб от внешнего воздействия

Древесина основой, которой является целлюлоза – это идеальное вещество для развития вредных бактерий и микроорганизмов. А учитывая, что сруб постоянно находится под открытым воздухом, где изменение температуры и влажности это обыденный процесс – ему просто необходима хорошая защита. В этих целях используются различные пропитки, но необходимо знать, как правильно работать с ними.

Обработанный сруб

Процессы необходимые для защиты сруба

Антисептическая пропитка – это естественная мера, используемая для защиты древесины. Но она должна использоваться комплексно. Под этими понятиями подразумевается наружная и внутренняя обработка и не только специальными составами.

Фасад дома - это самая уязвимая часть, находящаяся под постоянным воздействием климатических аномалий. Дождь, снег, солнце – все это оказывает разрушительное действие на структуру дерева, способствует проявлению грибковых заболеваний и плесени. И в этом случае антисептики являются самым действенным вариантом. Но дополнительно дерево нуждается и в защите от воспламенения, поэтому необходимо подбирать комбинированные составы.

Еще одной важнейшей проблемой является нарушение целостности структуры дерева. Это проявляется в виде трещин по волокнам бруса. Появляются они после перепадов температуры, длительного воздействия солнечных лучей, а также в результате замерзания воды в структуре необработанной древесины. И как дополнение к антисептическим пропиткам используется еще и шлифовка поверхности сруба.

Внутренняя обработка

Процесс обработки дерева

Эта часть деревянного дома не контактирует с влагой, при условии правильной пароизоляции. Поэтому обработка антисептиками здесь не требуется. Однако проблема в корне меняется, если это сруб бани. Оказываемое воздействие влаги внутри парной и моечного отделения в разы превышает нападки атмосферного явления и в этом случае защита просто необходима.

Шлифовка

Процесс шлифовки

Это способ механической защиты сруба. Это первый способ, комплексного воздействия на древесину, направленный на улучшение адгезии, и повышения стойкости к появлению микроорганизмов. На этом этапе удаляются все неровности, остатки коры, закрываются микротрещины – в общем, производится полная подготовка для дальнейших работ. Отшлифованная поверхность древесины, лучше воспринимает действие антисептиков, они быстрее впитываются, что сокращает их расход и позволяет экономить на материале. Этот процесс улучшает и внешний вид дерева, снимая старые отложения и сухую древесину, открывая естественную фактуру.

Получить максимальный эффект от этого процесса можно только работая с сухим деревом, еще не изменившим фактуру. Сырая поверхность труднее поддается обработке, волокна будут задираться, а внешний вид безнадежно испортится.

Самым простым и действенным способом является шлифовка болгаркой со специальной насадкой. Используют в этих целях круги с различной степенью зернистости. После завершения, вся пыль и остатки древесины убираются пылесосом.

Защита от возгорания

В комплексном подходе этой обработке уделяется особое внимание. Здесь подразумевается пропитка огнезащитными составами, действие которых направлено на нераспространение пламени при возможном возгорании. Доверие потребителей завоевал препарат «Пирилакс». Внутренняя поверхность сруба бани обрабатывается составами марки СС-20. Они стойко переносят длительное воздействие высоких температур до 110 градусов. Фасад обрабатывается пропитками с приставкой «люкс». Но это не единственные смеси, рынок огнезащитных материалов разнообразен, поэтому выбирать есть из чего.

Антисептики

Второй этап защитной обработки сруба, позволяющий сохранить его привлекательность и экологические качества. Она проводится с внешней и с внутренней стороны. Разница только в использовании материала. Качественная пропитка – это, прежде всего правильный выбор материала, который должен обладать бактерицидным и фунгицидным действием. Для внутренних работ применяются составы на основе акрила, без запахов. Это экологическая норма прописанная законом. Для наружных работ, можно использовать любой материал. Рекомендации только есть в плане наличия красителей в них. Некоторые составы не содержат пигментов и не изменяют цвета древесины. Другие, проникая в структуру, незначительно меняют внешний вид. Также есть смеси, с высоким содержанием пигментов, полностью меняющие цвет дерева.

Два способа самостоятельной обработки сруба

Несмотря на то, что производители для строительства предлагают уже обработанную древесину, хозяин дома должен дополнительно защищать ее, проводя периодическую пропитку. Делать это можно двумя способами.

  1. Распылители. Современный вариант, позволяющий быстро и качественно защитить сруб. Использование пульверизаторов экономит время, кроме этого раствор наносится ровно, без подтеков.
  2. Ручная обработка. Состав наносится валиком или кистью. Это более трудоемкий вариант, но не мене эффективный.

Обработка древесины

Важно! Используя любой из вариантов, необходимо следить за ровностью пропитки, особенно если используются колеровочные смеси. Есть возможность, что вы пропустите определенный участок, купив пропитку без пигментов и за этим необходимо следить.

Также в обоих случаях пропитка наносится минимум два слоя. Первый после просыхания дерева, второй после полного впитывания антисептика. Работая кистью, мазки должны быть ровными по волокнам древесины. Таким образом, не останется подтеков, и состав ляжет ровно. В последние годы наметился спрос на антисептики, в составе которых присутствует воск или масло. Они придают декоративный вид поверхности. Мастера рекомендуют смеси на основе древесных смол, натурального масла или пчелиного воска.

Есть как сторонники использования пропитки, так и ненавистники этого способа. Но любые доводы скептиков разбиваются о доказательства целесообразности применения антисептиков в комплексной обработке. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 15 =