Пропитка дерева от гниения: чем лучше обработать материал?

Обработка древесины, как средство защиты от гниения, плесени и преждевременной потери внешних характеристик, позволяет сохранить презентабельный вид и экологические качества материла. Есть несколько способов защиты, каждый из которых имеет свои преимущества. Что лучше выбрать, решите после прочтения этой статьи.

Антисептирование древесины

Средства защиты древесины

Самый доступный вариант. Используются специальные растворы, направленные на предупреждение появление плесени и грибка или же борьбу с появившимися наростами. Хороший антисептик должен обладать следующими характеристиками:

  • высокая степень проникновения в структуру древесины;
  • токсичность по отношению к различным видам плесени;
  • безопасность для здоровья человека;
  • невосприимчивость к металлическим деталям;
  • отсутствие резкого запаха.

Качественная пропитка сохраняетсвои действияне менее двух лет и не оказывает влияния на структуру древесины.

Антисептирование – это пропитка материала. Проводится она различными способами, в зависимости от преследуемых целей. При строительстве растворами обрабатываются те места, которые после работ будут недоступны: соединения, внутренние перегородки. В этих целях используют пульверизаторы или же антисептик наносится обычной кистью в несколько слоев.

Можно использовать более серьезный вариант антисептированиия – погружение. Для этого материал опускают в ванную с раствором на определенное время. Этот способ надежнее. При погружении структура полностью пропитывается составом и появление грибков или плесени будет практически невозможным. Чтобы обработать таким способом древесину в домашних условиях, понадобится большая ванная и место где материал должен отлежаться после пропитки. После таких процедур, сразу использовать его в работе не рекомендуется.

Покрытие лаком

Лакированный фасад

Тоже ручная обработка доступная в домашних условиях. В этих целях используются лакированные составы. Выбирать придется из огромного количества смесей, предназначенных для наружных и внутренних работ. После покрытия древесины лаком, на поверхности создается еле заметная пленка, защищающая поверхность и делающая ее более привлекательной.

Чтобы эффект от лакировки древесины был максимальным, ее необходимо подготовить. Наждачной бумагой шлифуется вся поверхность. Если дерево старое, то предварительно его необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения. Большие трещины заделать шпаклевкой по дереву. И самое главное – перед обработкой поверхность необходимо просушить. Лак наносится кистью или распылителем.

Совет! Для внутренних работ лучше выбирать лаки на водной основе без запахов. Для обработки снаружи больше подойдут масляные растворы. Они устойчивее переносят климатические нападки.

Консервирование

Консервирование

Это заводской вариант обработки древесины и выполнить его в домашних условиях не получится. Его проводят с деревом, которое впоследствии будет пущено на обработку с последующим использованием в строительстве. Консервирование подразумевает введение глубоко в структуру древесины химических препаратов с отравляющим действием. Для людей это не несет никакой опасности. Травление направлено на биологические разрушители, которыми являются плесень и грибок.

В заводских условиях применяются несколько вариантов – это автоклавный метод холодной или горячей ванны и обработка под давлением.

Обработка древесины в автоклаве

На производстве этот вариант называют методом поглощения. В автоклав загружается определенное количество материала. Затем в строгой последовательности проводятся следующие операции:

  • создается воздушный вакуум для полного вытеснения примесей;
  • древесина выдерживается в определенное время из расчета глубины пропитки;
  • затем автоклав заполняют жидкостью под высоким давлением;
  • выждав определенное время, производится слив пропитки, после чего снова нагоняется вакуум;
  • по окончании производится сброс вакуума, и материал выгружается на чистую площадку.

Все эти манипуляции создают расположение древесины к последующей обработке. Сам процесс впитывания происходит под давлением, то есть когда нагоняется вакуум. Он повышает степень пропитки древесины и увеличивает глубину проникновения жидкости за счет удаления из клеток воздушных прослоек. Повторный вакуум в автоклаве необходим для просушивания древесины.

Автоклавно-диффузионный способ

Более надежным способом считается этот вариант. Выполняется он следующим образом. Древесина, еще не просушенная, загружается в автоклав, который помещается в специальную камеру, где создается высокая температура путем нагона насыщенного пара, а затем нагнетается вакуум. В результате, поверхностные зоны теряют до 30% влажности. При этом если древесина имеет эти показатели в пределах 70-80%, пропаривание не проводится. 

Затем подсушенное дерево обрабатывается антисептиком на глубину в 5-10 мм. Здесь используются невымываемые препараты типа ХМ-11 – ХМФ, легко проникающие в структуру древесины. После обработки материал выгружается и выдерживается в сухом складском помещении 2-4 недели. За это время, диффузия созданная выпариванием пропитывает внутренние слои дерева. 

Различные методы обработки, внедряемые на производстве и используемые самостоятельно в профилактических целях, позволяют существенно продлить срок службы древесины. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 13 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
16 + 4 =