Полировка и шлифовка бетонных полов

Необработанная поверхность бетонных полов, выглядит непривлекательно и из-за шероховатости больше подвержена загрязнению. На поверхности появляются трещины, сколы, и это сказывается на сроках эксплуатации. Отсрочить снижение эксплуатационных характеристик поможет полировка.

Любой строительный материал требует обработки, которая сказывается на его прочностных характеристиках. Вот и в случае с бетонными полами, полировка оказывает несколько положительных эффектов:

  • поверхность после обработки становится более твердой и прочной;
  • улучшаются эстетические показатели, внешне пол становится похожим на мрамор, а возможность использования затирочных смесей различных цветов, позволяет подобрать оттенки в тон общей отделке помещения;
  • повышаются показатели механической устойчивости, пол меньше подвержен появлению потертостей и шероховатостей;
  • поверхность шлифованного бетона невосприимчива к воздействию химических элементов.

Полировка бетона

Дополнить перечень положительных качеств можно тем, что все работы не требуют больших финансовых вливаний, технология исполнения выполнима своими руками, и вне зависимости от сложности работ и материалов, используемых для полировки, основа не теряет своих первоначальных качеств и полностью пригодна для ремонта.

Инструменты для работы

Оборудование, используемое для шлифовки бетонных поверхностей, можно приобрести в любом специализированном магазине или взять напрокат. Что нужно для проведения полноценной полировки поверхности?

  • Машина шлифовальная со специальными насадками с алмазным напылением. Допускается использование кругов с корундовой крошкой.
  • Болгарка и несколько алмазных кругов для устранения дефектов.
  • Защитные маски и костюм.

Оборудование, используемое для шлифовки бетонных поверхностей

Это минимальный набор необходимый для самостоятельной полировкив бытовых помещениях. Это может быть пол в гараже или дорожка возле дачного дома. На крупных объектах ручной инструмент будет неуместен, здесь используется профессиональное оборудование, рассчитанное на большие площади.

Подготовительный этап – фрезеровка

Вначале производится оценка поверхности, на предмет выявления дефектов. Видимые трещины определить нетрудно. Полы только что залитые бетоном не подлежат фрезеровке, а если отшлифовать нужно бетонную поверхность, залитую 2-3 года назад, вначале ее проверяют на наличие скрытых дефектов. Большие внутренние трещины видно по характерному вспучиванию. Постучав молотком по этому месту, звук будет глухой, а при сильном ударе бетон станет крошиться.

фрезеровка бетона

На заметку! Можно не утруждать себя дополнительными заботами и отшлифовать бетонный пол в таком виде. Но со временем это даст о себе знать. Трещины могут проявиться в любом месте и на заделку дефектов, уже потребуется больше сил и времени.

Поверхность простукивают молотком и если есть подозрения на скрытые трещины, болгаркой с кругом для резки бетона их выпиливают по всей длине и заливают бетоном. Видимые изломы и трещины заделывают таким же образом. Выступы срезаются, а если есть впадины их необходимо выровнять со всей поверхность. В таких случаях полировку нужно отложить на срок, необходимый для полного застывания раствора.

Совет! Перед заливкой цемента в трещину, обязательно очистите ее от пыли и обработайте грунтовкой. Если поверхность имеет большие перепады, то ее предварительно выравнивают полной заливкой нового слоя.

Шлифовка поверхности

После фрезерования и даже без его применения, поверхность бетонного пола шлифуется. Это необходимо для заполнения мелких трещин и удаления цементного молочка, образующегося на поверхности после заливки полов.

шлифовка бетона

Оно оказывает негативное действие на структуру бетона и не позволяет проникнуть в него полировочной смеси. Положительного результата от шлифовки можно добиться только по истечении 3 недель с момента заливки пола или заделки трещин и швов. За это время бетон наберет необходимую прочность, благодаря чему наполнитель осядет в структуре, делая ее надежнее и устойчивее к механическим воздействиям.

Внимание! Не все режущие элементы, в насадках шлифовальных машин, могут использоваться для бетонных поверхностей. В зависимости от прочности применяются сегменты с алмазным напылением или же с корундовым. Первое рекомендуется при показателях бетона не ниже М 250.

Все работы по шлифовке поверхности проводятся «на сухую». Некоторые утверждают, что добавление воды в процессе, уменьшает появление пыли и позволяет повысить отдачу от процесса. Неровности будут быстрее сниматься из-за частичного размягчения структуры бетона. Отчасти это так, но это может сыграть и неприятную шутку. Работа полировальной машины и шлам от стираемого бетона, образуют вязкую смесь, которая забьет рабочие элементы, и она быстрее придет в негодность. Поэтому специалисты рекомендуют делать это без добавления воды, а для защиты органов дыхания использовать респираторы.

Полировка бетонного пола

полировка бетона

Перед началом поверхность обрабатывается специальным веществом, которое впитываясь в структуру бетона, перекрывает все воздушные поры и делает его устойчивее к влаге. Для полного усвоения необходимо выждать 2-3 часа, после чего можно приступать к работе. Нужно начать от любого края стены и полировать поверхность медленно, круговыми движениями перемещаясь вдоль нее. Затем убирается пыль с обработанного места, и процесс повторяется снова.

Совет! За один заход полируется часть пола, примерно в 40-50 см, рекомендуется по этой линии пройтись полировальной машинкой не менее 3 раз, для достижения наилучшего результата.

По окончании работ, поверхность пола очищается пылесосом, а затем ее необходимо вымыть моющим средством, чтобы удалить мельчайшие частички пыли. Пол ровный и гладкий, но чтобы придать ему больше глянца, поверхность обрабатывается полиуретановым лаком. Эту процедуру ненужно откладывать и сделать все в один день после уборки, потому что любое попадание пыли отразится на ровности. Лак наносят в 2-3 слоя, с высыханием каждого согласно инструкции применения.

Правильно сделав все работы, вы почувствуете разницу между обычным бетонным полом и полированным. Обработанной поверхности не страшны механически нагрузки, мыть ее можно будет любой жидкостью с применением химии без опасения растрескивания и появления дефектов.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
19 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 1 =