Покраска деревянного дома: выбор красок и руководство по работам

Благородный вид нового деревянного дома, вселяет в душу каждого хозяина умиротворение и спокойствие. Но время властно над всем и рано или поздно наступит, такой момент, когда былая привлекательность сменится унылыми серыми красками. Исправить ситуацию поможет окрашивание. Как это сделать и чем, разберемся в этой статье.

Краска для древесины

Нельзя просто прийти в магазин и наугад приобрести состав. Пусть даже это будет дорогая финская краска с оттенком, о котором вы мечтали. На рынке представлено три варианта красящих составов для дерева, заслуживающих особого внимания.

Антисептики

Эти составы оказывают двойной эффект придавая старой поверхности приятный внешний вид и дополнительно защищая ее от атмосферных осадков. Глубина проникновения антисептиков 5-7 мм. Главные враги дерева: гниль, грибок и плесень, не очень жалуют древесину, обработанную такими составами. По структуре антисептики бывают лессирующими и кроющими. Первые не имеют характерного цвета. Они слегка изменяют внешний вид дерева, придавая ему немного темноватый оттенок. Покровные – это непрозрачные составы. Они могут быть различных цветов и после обработки полностью меняют естественный цвет дерева.

Краски на акрилатной основе

Эти составы тоже отличаются высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Состав впитывается в волокна древесины при этом, не затрудняя «дыхание» пор. Циркуляция воздуха в клетках поддерживает ее основные качества, сохраняя естественную структуру.

Краски на маслянной основе

Мнение строителей расходятся в этом направлении. Некоторые уверяют, что это лишнее, краска или антисептик и так хорошо впитываются, создавая защиту внутренних слоев. Другие, с пеной у рта доказывают обратное. Непосвященному человеку будет трудно выбрать, чью то сторону. Но вспомните старую поговорку «Кашу маслом не испортишь». Древняя мудрость проявляется именно в этом деле. Конечно, вам не нужно поливать из лейки деревянный дом, в надежде, что он простоит еще 100 лет. Достаточно один раз обработать грунтовкой поверхность. Разница будет видна по истечении рекомендованного срока эксплуатации краски. Поверхность останется ровной, без рытвин и деформаций. К тому же грунтовка позволяет сэкономить на материале. Пропитав ей дерево, краски для работ потребуется гораздо меньше

Краски на такой основе тоже отлично переносят все погодные передряг. Они впитываются в дерево и создают определенные трудности для недругов древесины: жуков и плесневых отложений. Но есть у них один недостаток: масло, являясь основой таких красок, значительно повышает сроки высыхания. Поэтому выбрав их для работы, необходимо руководствоваться временными интервалами рекомендованными производителями.

Зелёная краска

На заметку! Выбрав любую из красок помните, что даже самый дорогой материал через определенное время теряет свои качества. Поэтому придется периодически повторять процедуру обработки. Разнообразие используемой основы в каждой краске создает некоторый запас прочности. Например, масляные составы прослужат около 6 лет, антисептики до 8, а долгожителями считаются акрилатные составы – до 10 лет. Но эти показатели ориентировочные. Когда обновлять покрытие вы должны увидеть сами.

Грунтовка

Мнение строителей расходятся в этом направлении. Некоторые уверяют, что это лишнее, краска или антисептик и так хорошо впитываются, создавая защиту внутренних слоев. Другие, с пеной у рта доказывают обратное. Непосвященному человеку будет трудно выбрать, чью то сторону. Но вспомните старую поговорку «Кашу маслом не испортишь». Древняя мудрость проявляется именно в этом деле. Конечно, вам не нужно поливать из лейки деревянный дом, в надежде, что он простоит еще 100 лет. Достаточно один раз обработать грунтовкой поверхность. Разница будет видна по истечении рекомендованного срока эксплуатации краски. Поверхность останется ровной, без рытвин и деформаций. К тому же грунтовка позволяет сэкономить на материале. Пропитав ей дерево, краски для работ потребуется гораздо меньше

Как покрасить?

Обрабатывать новые строения нет смысла. Естественный вид дерева имеет привлекательный вид. Значит, говорим о работах на старой деревянной поверхности. Сначала необходимо подготовить ее к покраске. Даже чистая, на первый взгляд поверхность, скрывает достаточно изъянов, мешающих работе, а хорошая база перед такой покраской, просто необходима. Что можно в этом случае сделать?

Очистить необходимо всю поверхность. Старые отложения и пыль лучше удалять с влажной древесины. Вооружившись садовым опрыскивателем и металлической щеткой, приступайте к работе. Намочите небольшой участок и начинайте вычищать старую грязь. Вы удивитесь, когда увидите, сколько посторонних элементов будет скапливаться на щетке. Пыль, грязь, небольшие фрагменты древесины – все это будет мешать быстрому и более глубокому впитыванию краски.

Если есть шлиф-машинка или болгарка, то процесс очистки заметно ускорится. Только необходимо приобрести специальную насадку. Тщательно обрабатывайте всю поверхность. Уделите особое внимание стыкам бревен (если дом из бруса), и щелям между досками. Приобретите шпаклевку по дереву. Заделайте ей большие щели.

Восстановление древесного фасада

Теперь нужно дать дереву немного отдохнуть от стресса, оказанного на него во время очистных работ. Выждите 2-3 недели. За это время структура древесины должна основательно просохнуть. Если намечаются ненастные дни, сделайте завес из полиэтиленовой пленки, оставив свободное пространство для вентиляции. Красить сырую древесину нельзя. Поэтому когда погода восстановится, снимите «одеяло» и дайте поверхности просохнуть.

Наружные работы

Здесь необходимо придерживаться техники нанесения. Краска должна ложиться ровно, без потеков. Лучше это делать распылителем. Работая кистью, промазывайте поверхность тщательнее. Для достижения лучшего эффекта обработайте в 2 или 3 слоя. Перед использованием повторного окрашивания, предыдущий слой должен окончательно высохнуть. 

Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно:

  • чтобы оттенок древесины был однородным, краску необходимо постоянно перемешивать;
  • работая кистью, не перебарщивайте с нанесением, используйте материал рационально, тщательно промазывая каждый участок;
  • не работайте под палящим солнцем, лучи ультрафиолета быстрее просушат краску, создав видимые переходы;
  • наносить составна дерево необходимо в продольном направлении (по волокнам).

Важно! Самыми уязвимыми частями деревянного дома считаются торцевые края бревен. Для их защиты перед окрашиванием рекомендуется несколько раз обработать их грунтовкой, а щели замазать антисептической пастой.

Обработка старой краски

Если вы приобрели старый дом и решили обновить его фасад,зная, что он до этого был окрашен масляной или акрилатной краской, то перед работой придется постараться удалить все остатки былой роскоши. Занятие это не из легких. Но в век высоких технологий невыполнимых задач не бывает. Поэтому вооружившись болгаркой и кругом с грубым металлическим ворсом, приступайте к безжалостному уничтожению неприятных на вид шлепков. Для облегчения работы, можно приобрести специальный состав для снятия краски. Производители и продавцы бьют себя в грудь, уверяя, что достаточно один раз нанести транквилизатор на старую краску, и она сама отстанет от дерева. Но на деле все по-другому. И в любом случае придется помочь ей освободить место для нового материала. После очистки поверхности, необходимо обработать ее наждачной бумагой, прогрунтовать и после приступать к отделочным работам.

Покраска фасада

Построив новый дом, о его покраске хозяевам задумывать рано. Дерево обрабатывается антисептиками для защиты от плесени и грибка. Задумываться о покраске нужно не менее чем через 10 лет. Самое время обновить древесину, потерявшую былую привлекательность.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
2 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
7 + 8 =