Пропитки для дерева от гниения: обзор препаратов и инструкция по самостоятельной обработке

Гниение древесины приводит к полному разложению внутренней структуры и клеток, что приводит к снижению прочности материала. И если снаружи это процесс может быть незаметен, то неприятность проявится позже полным разрушением бревен и досок. Последствия могут застигнуть врасплох и с этим необходимо бороться на протяжении всего срока эксплуатации деревянных сооружений.

Профилактика дерева от гниения

Обработка древесины

Профилактика применяется на всех этапах. При изготовлении производится пропитка специализированными составами с последующей сушкой. А так как, влажность срубленной древесины меняется от сезонности, поэтому на производстве материал должен выдерживаться не менее года. Но не все компании честно исполняют свою работу, поэтому от бдительности хозяина дома также зависит многое.

Есть масса наработанных и проверенных годами мероприятий, направленных на предотвращение образования гнилостных отложений. От капиллярной влаги творящей разрушительные действия спасает хорошая гидроизоляция. Атмосферные осадки, способные проникнуть в любую щель, не смогут навредить структуре древесины, если ее периодически обрабатывать лакированными составами, и конечно, надежная кровля обеспечит защиту всем скрытым в чердачном отсеке деревянным перегородкам и соединениям. Много дел может натворить и конденсирование влаги. Но с этим справляется пароизоляция. Поэтому все козыри в борьбе с этим недугом в руках хозяина.

Нижний венец дома подверженный воздействия влаги можно обезопасить, правильно выдержав подъем фундамента. Нельзя пренебрегать обустройством отмосток и монтажом отливов по нижней кромке обвязочного бруса. Большое значение оказывает естественная вентиляция. Лучше если дом будет расположен на открытой местности. Растущие рядом деревья затрудняют этот процесс.

Проведение работ по обработке древесины

Самым безоружным местом дома в противостоянии с влагой являются торцы. Для их защиты допускается обшивка вагонкой, с предварительной обработкой антисептическими материалами. Должен войти в правило ежегодный осмотр строения, на предмет выявления проблемных мест. Если таковые найдутся, то договариваться с этим врагом нельзя.

Антисептики для древесины

К сожалению, это необратимый процесс, но его можно существенно замедлить. В этом случае помогут антисептики. Один из вариантов раствор на основе фторида натрия. Это порошок белого цвета не имеющий запаха. Его можно использовать как для наружных, так и внутренних работ. Он не вызывает коррозию при контакте с металлическими изделиями и отлично борется с любыми проявления гнили и плесени. Перед использованием разводится в чистой воде.

Еще один состав – это кремнефторид. Порошковая смесь серо-белого цвета растворяемая в воде. Большего эффекта можно добиться при комбинировании этого препарата с кальцинированной содой. Кремнефторид аммония – тоже материал из этой группы, работающий при взаимодействии с водой. Эти составы не понижают прочности древесины, не изменяют ее цвета, обеспечивают огнезащиту, но создают небольшие коррозийные отложения при контакте с металлическими деталями.

Органические антисептики

Загнившая древесина

ПЛ-препараты. Это жидкости на основе нефтепродуктов имеющие высокую степень проникновения в волокна древесины. Они очень токсичны и не подлежат для внутренних работ.

Используютсяв комбинации  с трудновымываемыми антисептиками, для усиления их действия.

НМЛ – растворы, разводимые в легких нефтепродуктах. Высокотоксичные составы, проникающие глубоко в структуру дерева. Применяются для обработки скрытых мест, потому что придают поверхности дерева зеленоватый оттенок.

Препараты на масляной основе

Новое слово в обработке поверхности от плесени и грибковых отложений. К ним относятся следующие препараты:

  • сланцевое масло;
  • каменноугольное масло;
  • антраценовое масло и др.

Эти составы относятся к самым сильным транквилизаторам влаги. У них характерный темно-коричневый цвет и относительно резкий запах. Они совершенно не боятся воды и не вымываются даже при долгом воздействии влаги. Отличаются резким запахом, не коррозируют металл, но придают древесине своеобразный бурый оттенок. Поэтому применяется только для обработки старых деревянных конструкций или скрытых мест.

Пасты антисептическая

Антисептики

Это густые смеси, имеющие в составе антисептические пропитки, фторид натрия или кремнефторид, связующие вещества, стекло или битум, и наполнитель – торфяной порошок. Пастами обрабатываются открытые места, стыки, щели, межвенцовые соединения, балки и колонны.

Как правильно выбрать средство? Для этого необходимо руководствоваться индивидуальными особенностями объекта, его расположением и эксплуатационными целями. Если рядом с домом находится водоем или же поселок расположен в сложной климатической зоне, то в помещении всегда будет высокий уровень влажности, сказывающийся на характеристиках древесины. Температурные перепады в переходный сезон от осени к зиме, наносят ощутимый вред структуре и способствуют накоплению бактерий, грибка и плесени. Поэтому выбирать необходимо средство, которое будет защищать древесину в таких условиях. Об этом можно проконсультироваться у продавцов, а максимальный срок действия таких препаратов до 12 лет.

Некоторые смеси рассчитаны не только на предотвращение появления гнилостных отложений, но и создают огнезащиту. У этих препаратов срок действия направленный на борьбу с грибками снижен до 7 лет. Внутренняя обработка производится смесями на водной основе, без запаха и окрашивающих пигментов.

Процесс пропитки

Защита от гниения

Особых сложностей с обработкой нет. Главное помнить, что даже вещества на водной основе относятся к химическим соединениям и все процедуры необходимо производить в защитных костюмах и соблюдать элементарные правила безопасности. А сам процесс обеззараживания производится следующим образом:

  • поверхность, подлежащая обработке, очищается от всех отложений, скребком или наждачной бумагой;
  • после ее необходимо вымыть мыльным раствором и выждать до полного высыхания;
  • наносить средство можно распылителем или кистью, вначале обрабатываются поврежденные поверхности;
  • если требуется многоразовая пропитка, то последующие слои наносятся только после полного усвоения состава древесиной, сроки указываются на этикетке.

В зависимости от раствора, полное впитывание и высыхание может длиться до 2-3 дней. 

Правильный подбор материала для защиты и предупреждения загнивания древесины, позволит продлить срок службы до 30-35 лет. Поэтому не стоит испытывать судьбу и откладывать это процесс на завтра. Плесень и грибок воспользуются любым промедлением, чтобы начать разрушительный процесс, остановить который будет намного слаженнее.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 2 =