Технология двойного бруса

Бурное развитие строительных технологий основная черта современности. На смену устоявшимся представлениям о качественном надёжном и долговечном доме из кирпича и бетона приходят новые традиции возведения жилья соответствующие современным требованиям строений к теплоизоляции, экологической безопасности, архитектурным особенностям. 

В чем суть технологии?

Финским инженерам удалось создать весьма удачный симбиоз двух технологий: использования традиционного строительства из бруса и каркасного метода возведения жилья. Конструкция «двойной брус» похожа на сэндвич панель. То, что заявлено в названии как брус на самом деле две толстые доски, с утеплителем посередине.

 Технология двойной брус

                                     Технология двойной брус

Используются массивные доски толщиной 44-70мм, высотой 140мм. Поставленные на ребро, доски соединяются между собой с помощью системы паз-гребень, образуя контур стены. Такая стыковка исключает щели, зазоры, заложенный между досками утеплитель с паро- и гидроизоляцией повышает теплозащиту конструкции в разы.

Стена, возведённая с помощью технологии двойного бруса, состоит из внутреннего и внешнего контура, с проложенным между ними утеплителем. Очевидно, что в зависимости от того насколько суровы климатические условия стена может быть двойной и тройной.

 

Угловое соединение производится так же как в срубе, а двойная обшивка аналогична классическому каркасу. Таким образом, технология объединяет жесткость сруба и легкость каркасного дома.

Важно! Технология предполагает использование доски напоминающей профилированный брус, разница в толщине. Соединение шип-паз не требует использования крепежа с помощью нагелей, не нужно укладывать между венцами утеплитель, использовать клеящие составы. Сбор стен дома производится без гвоздей и прочих крепежных инструментов.

Угловые соединения

                                                          Угловые соединения

Двойной брус – технология завтрашнего дня, она избавляет деревянные строения от двух главных недостатков:

  1. тонких стен, требующих дополнительного утепления;
  2. проблемы усадки венцов.

Метод позволяет строить стены любой толщины. Дом из двойного бруса отличается самыми высокими характеристиками теплоэффективности, энергосбережения по сравнению с домами из бруса, кирпича и бетона, бревна, обладает техническими и эксплуатационными характеристиками, соответствующими повышенным требованиям к строительству жилых домов.

Процесс изготовления двойного бруса

Материал стен для домов, возводимых по технологии двойной брус, изготавливается на заводе. Используется специальное оборудование автоматическое или полуавтоматическое. Процесс происходит в несколько этапов:

  • изготовление заготовки;
  • проделывание технологических отверстий;
  • проделывание пазов;
  • чашконарезка;
  • раскрой;
  • маркировка;
  • упаковка.

Все элементы обрабатывают на заводе антисептиками и антипиренами.

Готовые элементы доставляются на строительную площадку, где производится сборка дома. Готовые двухбрусовые конструкции укладываются зеркалом или перерубом.

Стройплощадка по сборке дома из двойного бруса

               Стройплощадка по сборке дома из двойного бруса

Важно! Заготовки, перед тем как попасть в производство подвергаются сушке, что избавляет от дальнейшего растрескивания древесины, её деформации. Прекрасно обработанная деревянная поверхность не требует дополнительной отделки, что существенно снижает стоимость строения.

Изготовленные заводским образом элементы дома улучшают качество строительного процесса:

  • существенно сокращая сроки;
  • исключая грязные мокрые технологии;
  • исключая использование тяжелой техники;
  • снижая трудоемкость процессов;
  • снижая сметные расходы;
  • улучшая экологию местности;

Дома построенные по технологии двойного бруса не знают усадки, к отделочным и финишным работам можно приступать сразу же. В простенках удобно прокладывать инженерные коммуникации. Очевидно, что такие дома обладают значимыми преимуществами, но и недостатки заслуживают внимательного изучения.

«За» и «против»

Нужно подчеркнуть, что главное преимущество технологии – высокие показатели теплозащиты. Такой дом не нужно дополнительно утеплять, отапливать, высокое энергосбережение в современных условиях особо существенное преимущество.

Главным условием является правильный выбор утеплителя вмонтированного в промежуток между внешним и внутренним контуром стены. Создатели технологии рекомендуют к использованию эковату, которая задувается в простенок в два, три приема, набирая нужный объем и плотность. Она не подвержена усадке, гниению, не горит, состоящая из натуральной целлюлозы эковата не нарушает экологической безупречности строения.

Важно! Монтаж с помощью эковаты производят только в теплое время года, так как низкая температура может препятствовать нормальному процессу застывания, а летом избыток материала может привести к деформации стен.

 Утеплитель в простенке двойного бруса

                                           Утеплитель в простенке двойного бруса

Использование других утеплителей вызывает вопросы. Пенополиуретан слишком дорог для таких объемов, пенопласт довольно скоро разрушается, минеральная вата оседает, образуя комки и холодные пустоты в стене. Существует практика применения измельченной соломы и льняного полотна, которые не слеживаются.

Некоторые практикуют использование смеси глины с соломой природного утеплителя годами доказавшего свою эффективность.

Несомненными достоинствами домов построенных по технологии двойного бруса являются:

  • высокий уровень звукоизоляции;
  • экономичность эксплуатации, благодаря высокому уровню энергосбережения;
  • отсутствие усадки, дом готов к эксплуатации сразу после его возведения;
  • дому не требуется наружная отделка;
  • идеален интерьер деревянного дома.

Для фасадных и интерьерных работ достаточно использовать лакокрасочные материалы, чтобы подчеркнуть красоту натуральной древесины, и провести дополнительную защиту. Несомненным преимуществом является возведение легкого фундамента.

Технология двойного бруса пока находится в «детском возрасте». Ещё не накоплена достаточная статистика эксплуатации жилых домов, нет анализа всех возникающих недостатков.

Сегодня, очевидно, что картину портит усадка утеплителя, особенно если использована минеральная вата. Декларированная создателями технология усадка дома в 1-2% за 20 лет не подтверждена практикой. Нет точных рекомендаций по использованию пароизоляции, гидроизоляции.

Теоретически при эксплуатации возможно появление трещин, возникающих из-за неравномерной усушки наружного и внутреннего контура стены. Пока этот вопрос также не исследован полностью.

Очевидно, что сборка домов на практике может осуществляться только специалистами, хорошо знающими технологический процесс, самостоятельно собрать конструктор дома без ошибок и просчетов не получится.

Фундамент

Строения из двойного бруса самые легкие из всех каркасных конструкций. Система замкового соединения делает каркас таким устойчивым, что можно не бояться подвижки основы. Это обстоятельство позволяет производить обустройство легкого мелкозаглубленного ленточного фундамента для устойчивых грунтов. Ленту из железа и бетона следует углублять в грунт на 40-79см

Для остальных типов почвы возможно использование столбчатых, буронабивных фундаментов.

Важно! Использование ленточного фундамента предполагает его затвердевание в течение минимум полугода, в то время как столбчатые типы основ в этом не нуждаются.

Свайный фундамент для дома из двойного бруса

                                     Свайный фундамент для дома из двойного бруса

Выбор основы требует согласования со специалистами. Они примут во внимание не только тип почвы, специалисты рекомендуют основу под конкретный проект дома. Разнообразие проектов, предлагаемых организациями настолько велико, что способно удовлетворить даже самого взыскательного потребителя.

Цена вопроса

Любого из нас в первую очередь интересует – сколько будет стоить такой домик. Работа над созданием дома всегда начинается с выбора проекта и сопоставления его с участком, на котором планируется его возведение. Проект и сопровождающая его документация стоит по-разному, некоторые компании прилагают это в виде бонуса. Время на изготовление деталей дома и его сборку всего пара месяцев.

Стоимость 1м²  – 5500рублей, для сравнения стена из бруса стоит за 1м²  – 3500 рублей плюс затраты на утепление. Получается одинаково. Новая технология обеспечивает существенную экономию на внешней и внутренней отделке, посчитайте сами, во сколько обойдутся отделочные материалы, вагонка, гипсокартон и прочее вкупе с отделочными работами и решите для себя, заслуживают ли новые технологии вашего внимания. Только независимо от нашего мнения за технологией использования двойного бруса при строительстве домов – будущее!

Дом из двойного бруса

Дом из двойного бруса

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
10 + 6 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
4 + 0 =