Пол в деревянном доме: устройство и конструкция

Конечно, дерево проигрывает по техническим показателям прочность, долговечности бетону, композитам, но экологическая безопасность, тепло своего дома намного важнее. Хотя устройство пола может проводиться с применением самых разных технологий, существует один алгоритм отработанный годами. Созданная коллективным разумом поколений технология обустройства пола в деревянном доме не будет вызывать особых трудностей и проблем у тех, кто решился сделать работу своими руками.

Каким он должен быть?

Пол в деревянном и любом другом доме во многом определяет качество жизни. Пол должен обладать следующими характеристиками:

  • ровностью поверхности;
  • прочностью, элементы не должны прогибаться, скрипеть;
  • долговечным;
  • теплым;
  • красивым.

Что касается красоты полов, то эта составляющая также важна как туфли в наряде женщины, которые проговариваются о вкусовых и интеллектуальных способностях своей хозяйки.

Технология обустройства пола

Важно! Экологическая составляющая играет главную роль, особенно если в доме дети. Здоровье нужно всем от мала до велика.

Натуральная древесина заслуженно считается одним из лучших материалов для строительства и отделки жилых домов. Деревянные полы отвечают всем требованиям качественного обустройства, древесина снижает теплопотери, помогает экономить на отоплении. За деревянными полами не так уж сложно ухаживать на протяжении всего длительного срока эксплуатации.

Виды полов

Конструкция полов в деревянном доме может быть сделана из бетона или из дерева.

Вне зависимости от материалов любой пол представляет собой слоеный пирог состоящий из таких слоев:

  1. черновой;
  2. гидроизоляционный;
  3. теплоизоляционный;
  4. чистовой;
  5. слой отделки.

Отделочные материалы сегодня настолько разнообразны и интересны. Можно проявив фантазию сотворить настоящее чудо, используя жидкий линолеум, например.

Важно! Какого бы качества не был утеплительный слой, система теплый пол не помешает. Водяной или электрический подогрев доставляют массу удовольствий, не лишайте себя радости ласкового тепла после мороза. 

Для чернового слоя экономнее использовать тес необрезную доску, чистовой слой предполагает укладку доски высокого качества, шпунтованной или фрезерованной.

Пирог пола в деревянном доме

 Деревянный пол ставят на лаги или столбы, если дом без бетонного основания. В стены устанавливают балки на расстоянии 4м друг от друга, на них столбы со стенами не связанные, столбы фиксируют. Наличие бетонной основы значительно упрощает обустройство полового пирога. Пол может быть многослойным и однослойным. Однослойный укладывают на лаги, такой вариант применим для сезонных жилищ, дач, хозяйственных построек.

При обустройстве многослойной конструкции доски крепят к низу балок, чтобы образовалось место для укладки утеплителя.

Устройство опор для пола

Целесообразность конструкции на столбах существует в двух случаях – если в стенах не заложена опора для балок пола, если дом построен на грунтах обводненных. Одинарный настил потребуется для проведения черновых работ, он впоследствии станет черновым слоем двойного пола.

Пол на опорах

Технологический цикл обустройства пола из дерева на опорах пошагово:

  1. делают котлован на полметра ниже уровня будущего пола;
  2. в котлован насыпают щебень и речной песок. Использование строительного песка нежелательно! Верхний край засыпки должен быть выше уровня земли на 20см;
  3. устанавливают опоры;
  4. на каждую опору укладывают слой рубероида для гидроизоляции;
  5. сверху рубероида устанавливают деревянную плашку 30мм;
  6. на плашки кладут лаги. Важно! Каждую лагу обрабатывают антисептиком! Лучше использовать для лаг хвойные деревья;
  7. на лаги укладывают черновой настил, первая с отступом в 15мм, щель нужна для естественной вентиляции;
  8. доски пробивают гвоздями на двойную толщину доски, утапливая их под наклоном;
  9. монтируют временный плинтус.

Можно засыпать дополнительным керамзитом или другим утеплителем, оставляя просвет  5см для вентиляции.

В качестве опор используют кладку из красного кирпича, кладку выполняют в полтора кирпича на 25см в высоту. Опорами могут служить бетонные столбы или трубы, их устанавливают в бетон с арматурой. При использовании асбестоцементных труб раствором заполняют также середину, фиксируют арматурой.

Установка опор требует правильной вертикали, также нужно проверять горизонтальное положение всех опор лучше всего использовать водяной уровень. Регулировку проводят клиньями. Лаги укладывают на расстоянии 60-80см., расстояние между столбами 1м.

Пол на лагах

Обустройство двойного пола

Как уже говорилось двойной пол состоит из чернового, чистового и теплоизоляции между ними. Алгоритм обустройства двойного пола пошагово выглядит так:

  1. На опорную конструкцию монтируют лаги;
  2. К лагам прибивают дополнительные бруски, их называют черепные;
  3. На бруски настилают черновой настил, доски обработанные антисептиком располагают как можно ближе друг к другу, используют необрезную доску толщиной от 15мм до 45мм;
  4. Сверху стелют пароизоляцию, соединяя концы внахлест 5-7см;
  5. Сверху кладут лаги высотой 50мм;
  6. Между лагами укладывают теплоизоляционные материалы;
  7. Монтируют водяной теплый пол;
  8. Укладывают гидроизоляцию, водяной пол гидроизоляции не предполагает;
  9. Монтируют настил из шпунтованной доски;
  10. Углы представляют собой вентиляционные отверстия в4-5см;

Важно! В подполье необходимо обустройство вентиляционных окошек закрытых решетками. Если в слое двойного пола нет активной теплоизоляции, водяного пола, оставляют зазор в 1см.

Особенности полов первого этажа

Обустройство пола первого этажа имеет некоторые особенности. Бывает холодный пол, который обустраивают на земле без подполья, для жилых домов не лучший вариант. Вариант возможен если под домом сухая земля, перекрытия первого этажа расположены высоко. Такое подполье выглядит так:

  • сначала делают песчаную подушку;
  • затем кладут на неё лаги, которые опираются на внешние стены дома;
  • устраивают дощатый настил.
  • сверху настилают декоративное покрытие.

Но лучше выглядит и эксплуатируется пол устройство, которого описано в предыдущем пункте.

Пол первого этажа
Пол первого этажа

Материалы для утепления

Какой утеплитель выбрать из множества предложенных вариантов зависит от нескольких факторов, в том числе и стоимости. Деревянный пол можно утеплить:

  • изолоном;
  • минеральной ватой;
  • пенополистиролом;
  • пенополиуретаном;
  • эковатой;
  • пенопластом;
  • керамзитом;
  • опилками.

Каждый из материалов имеет плюсы и минусы. В старину активно использовали в качестве утеплителя глину с соломой, если почва сухая и не рыхлая.

Керамзит, один из наиболее рациональных вариантов утепления пола в деревянном доме
Керамзит, один из наиболее рациональных вариантов утепления пола в деревянном доме

Бюджетный вариант – опилки. Ими можно засыпать труднодоступные места забить щели. Экологичность материала не вызывает сомнений.

Керамзит стоит недорого, не препятствует циркуляции воздуха, долговечен, его не любят грызуны. В качестве утеплителя зарекомендовал себя самым наилучшим образом.

Не менее доступна минеральная вата, не горит, инертна к химико-биологическим воздействиям. Хорошо удерживает тепло, не пропускает звуки, шумы. Но минеральная вата не обладает высокой гигроскопичностью, она быстро впитывает влагу и быстро высыхает, срок службы ограничен, распадаясь, материал выделяет фенолформальдегидные вещества. Минеральная вата хороша для утепления стен дома, но для полов лучше использовать другие утеплители.

Стоит обратить внимание на изолон и его разновидность роквул, материал устойчивый к биохимическому воздействию, долговечен, имеет высокую гигроскопичность и низкую теплопроводность. Выгодно отличается от других подобных утеплителем тем, что не издает неприятных запахов.

Пенополистирол в качестве утеплителя пола
Пенополистирол в качестве утеплителя пола

Неплохим вариантом для утепления пола в деревянном доме являются пенополистирольные утеплители, обладающие высокими показателями, безопасные для человека, долгое время поддерживающие изначальный объем и форму, что имеет большое значение, разбирать полы регулярно с целью обновления утеплительного слоя – занятие неблагодарное.

Важно! При выборе утеплителя следует провести тест, сильно надавить на него, если материал быстро восстановит форму – можно смело его использовать.

Для пароизоляции следует приобретать специальную пароизоляционную пленку, прокладывать полиэтиленом специалисты не рекомендуют.

Красивый пол с покрытием жидкий линолеум

Для домов расположенных в теплом климате традиционные утеплители не нужны. Достаточно укладки ДВП поверх чистового настила, на которые потом можно стелить линолеум, ламинат, ковролин и прочие материалы. Неплохо утепляют пол ковры. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
11 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 1 =