Как посчитать кубатуру бруса?

Любое строительство начинается с проекта. Точное знание габаритов будущей постройки, подбор материала, составление сметы и плана предстоящих работ – путь к оптимизированию затрат. Лишние материалы или их нехватка – серьезная помеха, которая тормозит процесс, и портит настроение. Каждый планирующий возведение дома из бруса обязан знать, как правильно посчитать его кубатуру и сколько единиц в кубе.

Считаем единицы

Планирование

Брус прекрасный материал для строительства жилого дома, бани и любой другой постройки. Он обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, прост в работе, эстетичен и экологически безопасен. Дом из это не только стены, но и конструкция крыши, межкомнатные перегородки, крыльцо и прочие архитектурные нюансы, для которых требуется материал определенного сечения. 

От сложности архитектуры, габаритов строения зависит количество приобретаемого материала. Данный материал измеряется кубами, так же и продается, цена объявляется за 1м³,вот почему так важно знать, сколько единиц в кубе. Ассортиментные позиции  многочисленны, он может различаться по длине, сечению. Соответственно от этих значений зависит количество единиц. Всё запомнить невозможно, но знать принципы, иметь под рукой подсказку важно, чтобы не попасть в неприятное положение, когда продавец вольно или невольно дезинформирует покупателя.

Как посчитать, сколько единиц в кубе

Важно! Используйте расчетные таблицы при покупке материала, шпаргалка в кармане – хороший способ не просчитаться.

Многие поступают так, берут размеры дома, просчитывают единицы бруса исходя из его габаритов, переводят все в кубы.

Как посчитать объем?

Объем вычисляется умножением ширины и высоты. Казалось, всё просто, но при покупке больших объемов древесины разной длины можно запутаться. Следует использовать таблицы перевода погонных метров в кубические. Для себя покупатель определился, какого размера (длина, ширина сечения, высота) брус требуется ему для тех или иных мероприятий. Теперь можно рассчитать кубатуру.

Брус 100х100мм сечение квадратное, сторона квадрата 100мм. Переводим миллиметры в метры, 0,1м, Умножаем 0,1 на нужное количество заготовок, и требуемую длину, получаем кубическое выражение, кубатуру. Нужно купить 20 единиц сечением 100мм, длиной 6м, расчет выглядит так:

Рассчитываем объем одного бруса, 0,1х 0,1х 6=0,6

Ищем общую кубатуру, 0,6х20=1.2

Ещё пример. 30 брусов сечением 15-х150 той же длины 6м.

переводим в метры 150мм=0,15м

Объём одного бруса 0,15х 0,15= 0, 0225х0,6=0, 135

Ищем общий объем 0,135х30= 40,5

Итого сорок с половиной кубов.

И ещё пример для закрепления материала. Требуется 40 брусов 120х100мм длиной 3м.

Переводим в метры, находим объем одной единицы, получаем полный объем.

0,12х0,1х3=0,036х40= 1,44. Полтора куба.

Чтобы посчитать количество единиц в кубе следует провести обратное действие, то есть деление. После нехитрых вычислений получим количество в 1м³ единиц бруса.

         Сечение                                           Объем единицы                                    Штуки

100х100

0,06

16,6

100х150

0,09

11.1

150х150

0,135

7.4

200х200

0,24

0,24

Важно! Равного количества единиц в кубе не получается никогда. Все просчитать до сантиметра невозможно, даже для гениального архитектора, все равно немного да не хватит, придется докупать, но скорее всего, докупать придётся из другой партии. Применение древесины из разных партий нежелательно, небольшая разница в обработке поверхности может осложнить стыковку. К этим проблемам следует добавить наличие брака, чудес не бывает, а брак обязательно присутствует. Вывод. Покупать материал нужно на 10%  больше запланированного. Излишков не будет.

Покупать с запасом

Практические советы или что надо знать при покупке материала

Пиломатериал сегодня не дешевый, продавцы отпускают товар, руководствуясь ценой за кубометр, покупатели оперируют погонными метрами. Существующие строительные стандарты длины вводят в заблуждение и продавца и покупателя дополнительно. Нужно всё считать самостоятельно, не доверяя консультантам, которые не всегда, к слову сказать, компетентны.

Пример. Требуется брус 100х50мм, общая длина 80 погонных метров, чтобы посчитать объем, найти кубатуру следует перевести значения в метры и умножить на длину 0,1х0,05х80=0,4м³ Стоимость материала вычисляется умножением на полученное количество.

Проверить правильность количества отпускаемой продукции нужно так. Нужен четырех метровый брус 100погонных метров. Сначала ищем объем единицы товара, затем предлагаемый продавцом объем делим на полученный объем одного бруса. Должно быть 25 единиц. Сосчитать до 25 просто. Доверяй, но проверяй.

Такие круглые значения на практике встречаются редко, резать брус никто не будет, но и дарить магазину пиломатериал не разумно. Оптимальный вариант – доплата за целое количество.

Расчет профилированного бруса производится аналогично. В расчет принимается расстояние от нижней грани до верхней. Отправляясь за материалом, берите с собой рулетку. Нужно проверять сечение, длину, даже сантиметр может обернуться проблемами и убытками.

Важно! Существенен момент технологических отклонений длины заготовок на 5-7см. За эти излишки покупатель платить не должен. При больших объемах закупаемого бруса такие «хвосты» потянут на значительные суммы.

Вес, цена и прочие нюансы

Знать сколько весит купленный объем нужно для правильного выбора транспортного средства, на котором он будет доставляться из магазина на строительную площадку. Вес во многом зависит от степени влажности. Качественный материал должен иметь остаточную влажность в районе 12-15%. Кубометр сухой сосны весит 500кг, влажная древесина весит около 900кг. Сухая ель 1м³ весит 450кг, сырая 800кг. Сухой дуб – 800кг, сырой – 1050кг, сухая лиственница 650кг, сырая 850кг. Кстати, эти цифры полезны при проектировании, зная вес дома проще определиться с типом фундамента и оптимизировать расходы на его устроение.

Брус для постройки дома

Стоимость формируется по-разному, влияет фактор спроса, самый востребованный брус 150х150 имеет несколько завышенную цену. Понятна разница в цене бруса клееного и профилированного, из сосны или лиственницы. В разных регионах наблюдаются колебания стоимости. В среднем материал 150х150 стоит 4000-6000 рублей. В Москве и Московской области куб этого бруса стоит дороже 10000-12000 рублей.

Строительство домов из бруса дело затратное, но теплый, благодатный материал ответит экономией средств на его эксплуатации. Выбор строительного материала в пользу бруса правильный. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 7 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 0 =