Нагель для бруса: специфика использования

Для возведения экологически безопасных, энергосберегающих, красивых деревянных домов применяют разный крепеж, особенной популярностью пользуются нагели.

Заграничный гость нагель

Нагель изобретение русское, но название прижилось германское. В старину деревянные гвозди называли куксами, наиболее типичная форма для кукса округлая с винтовой нарезью, для более прочного соединения деревянных деталей. Куксы укрепляли столярным клеем, соединения составляли не больше четверти бруса, ими крепили рамы, использовали вместо уголков, забивая плотно с натягом. Интересно, что верхушки куксов не утапливали, а срезали вровень с поверхностью.

Куксы широко использовались на парусниках, имели большое сечение, форму цилиндра вставлялся в специальную кофель планку.

Нагель крепежный элемент используется при сборке дома из бруса или бревна. Особенно полезен такой крепеж в угловых соединениях. Эти деревянные штыри помогают правильной усадке дома, с ними сруб не деформируется и не поведется.

Важно! Нагель должен быть немного меньше диаметра отверстия и короче его глубины. Это нужно для правильной усадки древесины, если сделать нагель неправильно венцы дома на них зависнут.

Нагель это крепежный элемент, направляющая, устанавливающаяся внутрь дерева при сборке домов и иных строений из бруса или бревна.

Использование нагеля

Плюсы

Гвозди из дерева можно купить, можно изготовить своими руками. Крепеж с помощью штырей предотвращает горизонтальный сдвиг бруса, крепеж захватывает несколько элементов конструкции сразу. Особенно пригодятся нагели при сборке дома или другого строения из сырой древесины. Надежное крепление обеспечивает нужное количество деревянных гвоздей, которое нужно правильно рассчитать в зависимости от типа и качеств материала, проекта постройки.

Главное достоинства нагелей в том, что они гарантируют надежное крепление, кроме этого к преимуществам их использования относится:

  • простота установки;
  • контролируемая усадка строения;
  • отсутствие коррозии и ржавчины, которые пагубно влияют на состояние древесины и всей постройки в целом;
  • устойчивость к внешнему воздействию, перепадам температур;

Очевидно, что деревянные элементы обладают несомненными преимуществами перед металлическим крепежом при сборке постройки из древесины.

Однако есть мнение обратное. Деревянные гвозди могут промокать и расширяться, сохнуть и уменьшаться, оставляя щели, однако вбитые в древесину дома нагели изменяются, так же как и весь дом. Впрочем, время расставит все на свои места, и каждый решит для себя, какой крепеж использовать.

Разновидности

Нагели могут изготавливаться как из дерева, так и из металла. Металлические изделия плохо контролирую процесс усадки, ржавеют, деревянные обеспечивают более прочное соединение, хуже реагируют на изгиб, «живут» единым организмом с домом.

Круглые деревянные нагели

Крепеж различают по форме:

  • круглые, традиционные;
  • квадратные, менее используемые, функциональные отверстия для них проделать сложнее.

Штыри имеют разную длину, сечение.

Важно! Выбор параметров зависит от характеристик строительства, но лучше выбирать длинные элементы, с запасом. Но монтировать их сложнее.  

Деревянные нагели чаще всего производятся из березы, дуба, бука или других твердых пород древесины, использование гигроскопичной древесины исключено.  Дерево должно быть без сучков, гнили, грибковых образований, свилеватости. Свилеватость или свиль это порок древесины, при котором расположение волокон не правильное, неровное, спутанное, что снижает её эксплуатационные характеристики. Изготавливают штыри на токарных станках. Диаметр изделия может быть разным, но не больше 2,5см, длина должна покрывать минимум 2 соединения.

Важно! Следует подбирать нагели по материалу стены, из чего стена из того и нагели, тогда сопряжение деталей будет родным.

Правила монтажа с использованием нагелей

Деревянные гвозди нужны, чтобы фиксировать венцы сруба, удерживая от поперечных смещений, а также, исключая деформацию при усадке. Технология монтажа нагелей основывается на этом правиле. При монтаже обязательны следующие действия:

  • крепление нагелями угла на два венца минимум;
  • высверливание отверстий на 2-3мм больше сечения нагеля;
  • сверление отверстий в бревнах в строго вертикальном положении;
  • длина сверла должна быть на 2-3 см больше длины деревянного гвоздя;
  • нагель работает на срез, изгиб;

В правила монтажа входят расчет количества элементов крепежа. Соединение с помощью крепежных гвоздей производится в шахматном порядке с расстоянием 2м. Шахматное расположение штырей позволяет выполнить крепление в векторе заданной траектории. Крепление ставится на каждом угловом стыке. Подсчитывать необходимое количество следует исходя из этого правила.

Крепление бруса нагелями

Важно! Вбивать гвоздь нужно с усилием, лучше использовать киянку, чтобы дерево не деформировать, если нагель давит на венец, могут образоваться трещины. Чем меньше штырь выглядывает из бруса, тем легче его забить, но чем он длинней, тем надежней соединение.

Рядом с оконными и дверными проемами брус следует крепить за 15-20см до выреза, штыри забивать от угла на 30 сантиметровом отдалении.

Можно изготовить нагели своими руками

Деревянные штыри длиной до 3 см с немного суженным входным концом можно сделать из черенка лопаты, древесина, как правило, нормальная крепкая. Можно взять доски 25Х150мм. Зная размер бруса или бревна ошибиться с длиной штырей сложно, они составлять полторы длины.

Нагель с рифлением и конусообразным навершием

Своими руками проще сделать квадратные штыри, на доске рисуют несколько абрисов нужного размера и выпиливают дисковой пилой. Штыри с сучками и свилью сразу следует отбросить. На самодельных нагелях возможно неплохо сэкономить. Упаковка, в которой 500 штук нагелей стоит 45-50 рублей, сколько потребуется таких упаковок и какой будет экономия не сложно подсчитать.

К чему следует быть готовым?

К недостаткам деревянных штырей можно отнести медленную сборку сруба, требуются определенные навыки для работы с ними. Сложность представляет собой не только высверливание правильных отверстий, но совмещение штыря с ним. Одному никак не справиться, потребуется помощь 2-3 человек.

Деревянные штыри

Чтобы снизить трение при забивании используйте мыльный раствор, а лучше пригласите специалиста, хотя бы для начальных консультаций. И прежде чем отказаться от деревянного крепежа, вспомните про Кижи, которые испорчены после реставрационных работ с использование оцинкованных крепежных деталей, безвозвратно утрачена красота уникальных строений. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
7 + 2 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
9 + 5 =