Джутовый межвенцовый утеплитель

Джутовый утеплитель один из наиболее популярных теплоизоляторов для прокладки между венцами домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Выпускают утеплитель в виде тканевого полотна или пакли из волокон джута.

Джутовый утеплитель в ленте

Джутовый утеплитель в ленте

История использования растения

Джут растение семейства липовых. Произрастает оно в тропических районах Азии, Африке, Австралии, Южной Америки. Полукустарник высотой до 3-4 метров с мощным прямостоячим стеблем известен с глубокой древности. Первые упоминания встречаются в индийских ведах.

Волокна растения активно применялись, из них делали одежду, лежаки, верёвки, циновки. Изделия ценились за прочность, но главное свойство джутовой ткани – не пропускать влагу использовалось для изготовления тары, мешков под кофе, сахар и рис, ткань хоть и впитывала влагу, но не пропускала её внутрь, сохраняя продукты. 

Использование джутовых полотен в нашей стране не является традиционным. Материал у нас появился в конце прошлого века, когда практически прекратилось выращивание льна, а что такое пенька забыли вовсе. Доставляли джут в виде готового материала и лубяных волокон в качестве замены запрещенной конопли. Джут заменил исконно русские природные утеплители мох, пеньку, коноплю, лён. Надо сказать, цвет полотна из джута неплохо сочетается с древесиной, но это не главное достоинство материала.

Важно! В продаже можно найти льняное полотно для теплоизоляции. Стоимость его ниже, утвердилось мнение о преимуществе джутового полотна в качестве теплоизоляционного материала, и его стали продавать дороже. Утверждение спорное, и лен и джут одинаково хороши ля этих целей.

Джут в природе

Джут в природе

Производство джутового полотна

Для производства джутового волокна используется иглопробивной метод. Сырье, волокна высокого качества равномерно выкладываются в виде полотнища, которое пробивается специальными иголочками с зазубринами. Нетканый метод изготовления полотна гарантирует его прочность на разрыв, плотность от 600гр на 1м². Полотно не слеживается, обладает прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Готовую ткань собирают в рулоны, разрезают и передают торговым организациям, где можно также найти паклю из джута, войлок где джутовые волокна сочетаются со льняными.

Важно! Полотно из джута и льна сочетает в себе достоинства обоих материалов, теплоизоляцию восточного растения и жесткость русского льна. Строение только выигрывает от применения подобного полотна, которое служит дольше, не слеживается и не сминается.  

Джут материал уникальный, он содержит природные гидрофобные вещества в своем составе, сходные с веществами в крыльях бабочки и листьях лотоса. Ученые также восхищаются возможностями биодеградации джута, разлагающегося в почве быстро не оставляя ни малейшего следа.

Производство джутового полотна

Производство джутового полотна

Достоинства

Различия в форме и характеристиках джутового утеплителя используются при возведении разных по назначению строений. Теплоизолятор выпускается в виде:

  1. пакли, состоящей на 100% из волокна растения без примесей. Волокно изготавливают прочесыванием, без разрывов, благодаря чему сохраняются в полной мере теплоизоляционные свойства. Используют паклю для конопатки щелей, заделыванию стыков. Гигроскопичный материал идеален для утепления бани, но в силу низкой плотности не может быть использован при утеплении домов в холодных трегионах;
  2. войлока, материала с примесью льна на 10%, лен используется для связывания, придания жесткости, этот джутовый войлок лучший межвенцовый утеплитель для бревенчатых сооружений, выпускается в виде ленты или матов;
  3. полотна, состоящего изо льна и джута в равных долях, материал не гниет, служит долго, не сминается, используется для утепления любых построек, выпускается в рулонах и матах.
  4. полотно, состоящего из джута с синтетическими добавками, материал служит эффективным утеплителей, обладает прочностью и долговечностью, но экологичность его вызывает вопросы.

Джутовый утеплитель. Разновидности

Джутовый утеплитель. Разновидности

Все виды теплоизоляционного природного материала обладают несомненными достоинствами, среди которых:

  • низкая теплопроводность;
  • оптимальное влагопоглощение;
  • слабая горючесть;
  • оптимальная плотность;
  • низкая паропроницаемость;
  • хорошая звукоизоляция;
  • длительный срок эксплуатации.

Материал содержит лингин, вещество предотвращающее гниение, плесень, способствующее склеиванию поверхностей, благодаря чему стыки венцов становятся герметичными. Утеплитель не вбирает пыль, вытягивает влагу из древесины и быстро сохнет.

Экологически безупречный материал удобен в работе, он не выделяет пыли, мелких фракций, не раздражающих кожу и слизистую носоглотки. Не требует особых навыков и знаний при работе с ним. Имеет привлекательный внешний вид, цвет, не требует дополнительных мер для придания какой-либо эстетики.

Важно! Утеплитель из джута можно применять также для теплоизоляции крыши, стен, полов любого здания деревянного и кирпичного.

Однако нельзя не отметить некоторые недостатки материала, к их числу относятся:

Не слишком большой срок эксплуатации, менять утеплитель нужно каждые 20-25 лет;

  • гигроскопичность материала нарушается в случае прямого обильного попадания воды, монтировать его можно лишь в сухую теплую погоду;
  • необходимость дополнительных мероприятий при утеплении венцов, если щель не закрыта полностью, требуется конопатить тем же волокном до полно её устранения,
  • при намокании материала, образуются мостки холода.

При возведении деревянного строения следует правильно выбирать джутовый утеплитель, учитывая особенности его характеристик.

Как выбрать?

Качественное джутовое полотно

Качественное джутовое полотно

При выборе джутового утеплителя следует учитывать размеры и прочие факторы. К основным техническим характеристикам относятся золотистый цвет, плотность материала от 340 до 800 грамм на 1 м², ширина полотна, длина волокон (от 3см до 2м), содержание лигнина, вещества определяющего гигроскопичность (20-25%).

Специалисты рекомендуют:

  • при строительстве дома из клееного бруса требуется джутовая лента шириной 3-4мм, плотностью до 400 гр. на 1м², чтобы избежать неопрятности, не нарушить геометрии строительного материала;
  • при кладке дома из оцилиндрованного бревна потребуется лен-жут толщиной 6мм, плотностью 550 гр. на 1м², повышенная плотность материала нужна, чтобы поддержать соединения больших тяжелых бревен:
  • при сооружении здания из неровной живой древесины потребуется джутовое полотно, проложенное в два слоя

Если в последствии стены планируется закрывать декоративной отделкой, можно в целях экономии использовать паклю, это сократит затраты.

Важно! При выборе джутового утеплителя обращайте внимание на цвет, он должен быть ровным с золотистым отливом,  приятного запаха без химических оттенков. Волокна должны легко отделяться друг от друга, в пакле, не может быть волокон другого оттенка. Выбирайте паклю с волокнами не больше 3см, чтобы её не выклевывали птицы, и помните, чем тяжелее бревна, тем плотнее должно быть полотно.

Джутовый утеплитель стоит недёшево, однако, стоит денег уплаченных за него.

Сколько стоит?

Джутовый утеплитель производится в стране на основе закупленного за границей сырья. Стоимость его весьма ощутима, особенно при возведении бревенчатых домов большой площади, хотя в таком случае существует возможность оптовой покупки на стадии заготовки строительных материалов.

Сегодня можно приобрести рулон пакли за 400 -700 рублей, войлок за 200 рублей, лен-джут 30-350 рублей. Цена напрямую зависит от размеров, плотности ленты. Рулоны выпускают 20 -50 метров длинной, 15-20см шириной.

Совет! Несмотря ощутимую стоимость джутового полотна, на этот утеплитель стоит потратиться. Помимо всех перечисленных выше преимуществ, материал безопасен для здоровья, что бесценно.

Надежная защита вашего дома

Надежная защита вашего дома

Утеплитель обеспечивает надежную защиту строений, полностью отвечает требованиям современного строительства жилых домов и прочих объектов. 

По материалам сайта proekt-banya.ru.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
11 + 4 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
6 + 9 =