Покраска деревянного сруба: выбор краски и обработка

Пропитка древесины защитными составами – залог надежности и долговечности материала, а также дополнительная возможность придать эксклюзивности внешнему виду. Окрашивание позволяет без скрытия рельефности древесины придать индивидуальности строению. Виды, возможности и выбор материала – вся информация в этой статье.

Деревянный домКонечно разговор идет о покраске фасада сруба. Внутреннее убранство эффектнее выглядит при естественном цвете дерева.

Факторы, располагающие к окрашиванию сруба

Не хлебом единым. Кроме красоты, окрашивание древесины придает ей больше устойчивости к различным климатическим воздействиям. Чего боится древесина?

Влага

Являясь питательным веществом для растущего дерева, материал, пущенный в обработку и используемый в строительстве, крайне негативно реагирует на ее излишки. Влага создает благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов, плесени, грибков и способствует процессу гниения. Крайне негативно она сказывается и на декоративных особенностях древесины.

Грибы и бактерии

Это проявления повышенной влажности. Дерево, тем более сырое – излюбленный субстрат большинства органических отложений. Плесень и грибок способны в короткое время превратить самый свежий материал в труху. Причем в большинстве случаев, сам процесс невидим, он распространяется в структуре древесины, проявляя себя на самом последнем этапе.

Солнечная радиация

Растрескивание древесины – такого отрицательного эффекта можно ожидать от необработанного дерева. Длительное воздействие ультрафиолета, сродни лучевой Дом из древесиныболезни. Солнце буквально выжигает поры, что вызывает растрескивание, причем на самых заметных местах.

Насекомые

Любят полакомиться свеженькой древесиной и различные личинки, черви и жуки-древоточцы. Они прогрызают в структуре огромные лабиринты, превращая твердые клетки здорового материала в труху. Снижается прочность дерева, и если жучки поработают над нижним венцом сруба, то под тяжестью остальных бревен, он может лопнуть, нарушив целостность конструкции всего дома.

Это не весь список неприятностей, которых достаточно чтобы понять необходимость окрашивания деревянного сруба. Дополнить страшилки можно примером, происходящим в процессе естественной усушки дерева: неравномерное движение влаги, в продольном или поперечном сечении, приводит к образованию внутренних трещин, и как следствие деформации и изменении геометрии бревна. И если это выявить перед работой, то материал можно просто забраковать. Проявление этого недуга после кладки сруба, опять же сказывается на целостности конструкции.

Чем лучше красить деревянный сруб?

Список существующих для окрашивания препаратов достаточно велик, и чтобы понять, какой именно вам необходим, определите для себя цели, и ознакомьтесь с возможными вариантами:

  • Краски на масляной основе. Низкая стоимость и высокая степень защиты делает их выгодными в плане обработки больших поверхностей. Отрицательной стороной является токсичность, и создание непроходимого барьера для естественной циркуляции пара. Поэтому для окрашивания сруба жилого дома их лучше не использовать.
  • Алкидные краски. Так же токсичны, как и масляные составы. После нанесения на поверхность древесины образуется пленка, дополнительно обеспечивающая защиту от механических повреждений.
  • Составы на основе акрила. Более качественный во всех проявлениях состав. В ней нет растворителей, а значит, они не токсичны. Выделяются долговечностью и надежностью защитного слоя, как от насекомых, так и от механических повреждений. Не создают проблем для естественной циркуляции пара, и не Краска для покраскитеряют своих декоративных качеств в течение всего срока эксплуатации.
  • Аквалаки. Это составы на основе акрилатных смол и дисперсий. С точки зрения внешних характеристик и защитных свойств они тоже выгодны, однако отличаются низким сроком эксплуатации, чем красящие составы.
  •  Лессирующие пропитки на основе прозрачных лаков и масляного воска. Считаются не очень надежными в защитном плане, но создают великолепный декоративный эффект. Можно применять в тандеме с обычными защитными пропитками.

Выше представленные только основные составы, но у каждого из них есть не менее десятка различных видов. Чтобы не ломать голову над выбором придерживайтесь следующего совета: нужно надолго и качественно защитить дерево, и при этом внешний фактор вам безразличен – используйте акриловый или масляный грунт в комплекте с водно-дисперсионной краской для фасада; гонитесь за природной красотой – ваш выбор масло-воски или аквалаки.

Правильная обработка деревянного сруба

Вначале поверхность шлифуется вручную или электроинструментом. Цель – удаление верхнего слоя с мелкими выделениями и нитевыми волокнами, препятствующими проникновению красящего состава в структуру дерева. Затем наносится антисептическая Красим домпропитка. Лучше в несколько слоев, с высыханием каждого согласно инструкции. После нужно дать дереву просохнуть окончательно и шпаклевкой заделать трещины и проконопатить межвенцовые соединения.

Важно! Конопатка проводится именно после обработки антисептиком. Таким образом, пропитываются те места, которые будут недоступны после этого процесса.

Если на поверхности древесины есть места среза сучков, то после естественного высыхания дерева, они начнут отслаиваться, портя тем самым внешний вид окрашенной поверхности. Кроме этого, через них может выделяться смола. Чтобы обезопасить Красим дом валикомповерхность от этих проявлений, обработайте место металлической щеткой. Затем нанесите, в несколько слоев, противосмольную пропитку. Она закроет поры и не позволит ей проявиться неровными отложениями на поверхности.

Когда пропитка впитается полностью и дерево будет готово для дальнейшей обработки. Наносим масляную грунтовку. Следует тщательно втирать состав, чтобы он не оставался густым слоем на поверхности, а впитывался в структуру. После этого, необходимо создать защиту от пыли, сделав по всей стене завесу из полиэтиленовой пленки. Любые песчаные отложения, попавшие на масляный состав, скажутся на ровности после нанесения акриловой краски. Что собственно и необходимо сделать после просыхания грунтовки. Ее наносят в 2 или 3 слоя, давая впитаться каждому в течение положенного инструкцией срока.

Совет. Приобретайте только 100% состав акрила. Такая краска более устойчива к влаге, морозу и солнечным лучам.

Обработка торцов

Вспоминая слова о неравномерном перемещении влаги, необходимо добавить, что кроме поперечных растрескиваний, деформации подвержены и торцы бревен. Чтобы Обрабатываем торцыснизить вероятность этого проявления, и выровнять испарение влаги, уменьшив нагрузку на сруб, торцы необходимо обрабатывать отдельно. Для этих целей используются те же составы, только обрабатывать можно вне зависимости от запланированных работ. И, к примеру, если дом в первые два года не рекомендуется покрывать краской, то на торцы это не распространяется, их необходимо промазывать до и после. Особенно надежно защищает их гашеная известь, водоэмульсионная краска или же специальный состав для обработки таких мест.

Отнеситесь серьезно к работе по защите сруба от недружественных проявлений. Тем более что это не только работа, направленная на благо дерева, а дополнительное украшение фасада здания.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 12 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
17 + 0 =