Наружная отделка дома из бруса: выбор материала

Для летних домиков, выложенных из профилированного бруса, нет необходимости в дополнительной отделке. Потребность в этом возникает, если хозяева собираются использовать его для зимнего проживания или при условии использования в строительстве некачественного материала. Выбрать подходящий вариант несложно, для этого есть общие рекомендации, представленные в этой статье.

Вариант отделки дома из бруса снаружи

Стены брусовых домов, в первые годы особенно чувствительны к взаимодействию с другими материалами. Ничего личного – это естественный процесс называемый усадочным. Впервые 4-5 лет, древесина будет понемногу менять свои параметры. Что может сказаться на внешней отделке смещением некоторых элементов и даже полным деформированием. Именно поэтому, обшивка дома из бруса проводится только по истечении времени, выделенного природными законами на принятие древесиной окончательной формы. За это время влажность установится в необходимом диапазоне, уменьшив тем самым любую возможность деформации.

На заметку. Даже используя просушенный брус в строительстве дома, нельзя полагаться на его характеристики и обязательно выждать 2-3 года, и только после приступать к облицовочным работам.

Спектр выбора материала разнообразен, и здесь перед потребителем открывается полная свобода действий. Первое звено – это лакокрасочные покрытия, тяжелой артиллерией выступает более серьезная отделка облицовочным кирпичом. Говоря о дополнительном утеплении, разговора о пропитках не будет. Ниже представлены материалы, монтируемые на вентилируемый фасад, с возможностью прокладки теплоизолирующего слоя:

  • К материалам из дерева относится фальш-брус, вагонка, блок-хаус;
  • Пластиковые и виниловые панели (аналоги вагонки), также пользуются высоким спросом;
  • Более тяжелые материалы – это клинкерная плитка;
  • Ну и представитель тяжелой артиллерии – кирпич.

Тёмное дерево фасада

Казалось бы, абсурдно отделывать дерево аналогичным материалом. Но нет. Облицовочные панели изготовлены из древесины прошедшей обработку и сушку в специальных камерах, поэтому для наружной отделки это будет дополнительная защита, с оригинальным дизайном. Многие используют своеобразный план экономии, строя дома из древесины недорогой породы, с последующей облицовкой вагонкой или имитацией бруса. Общая стоимость выходит дешевле постройки из оцилиндрованого бревна.

Доминирующее положение этот вид отделки занимает благодаря появлению на рынке различного ассортимента. Облицовочная доска – это фрезерованное изделие со специальными креплениями, позволяющими скрывать все соединительные места. Отделка получается ровной и привлекательной, а возможный процесс самостоятельного монтажа, только прибавляет позиции в рейтинге.

Совет. Главным плюсом выбора такого материала является экологичность и простой монтаж. Но чтобы отделка прослужила дольше, ее необходимо периодически обрабатывать защитными составами. Сроки указываются на этикетках антисептиков.

Виниловый аналог вагонки

Тоже отличный и не менее практичный в технологическом плане вариант. Обычно это ПВХ-панели изготовленные на основе высокопрочного полиуретана. Они не требуют дополнительной обработки, монтируются также просто, как и деревяннаявагонка, и сроки эксплуатации тоже на высоте. Производители предлагают сайдинг различных размеров по ширине и в огромном цветовом разнообразии. Недостатка с выбором не будет, поэтому оригинальность отделки тоже на высоте.

По экологичности ПВХ-панели уступают дереву, но они выравнивают свои позиции в своеобразном рейтинге за счет недорогой стоимость и высоких показателей устойчивости к атмосферным воздействиям. Нельзя сказать, что пластик очень часто используется для отделки брусового дома, но в последнее время намечается тенденция на повышения спроса на него.

Как вариант используется металлический сайдинг, или отделка дома профилированным листом. Но здесь специалисты рекомендуют правильно выбирать материал. Панели только оцинкованные, а крепления (саморезы), должны быть с пресс-шайбой.

Фасадные плитки

Фасадная плитка

Выгодный в плане создания декора и наличия высоких показателей невосприимчивости к погодным аномалиям материал. По форме – это большие плитки, изготовленные из песчано-глиняной смеси, путем обжига в высокотехнологичных печах. Для придания декора используются красящие пигменты, добавляемые в процессе приготовления смеси. Это позволяет производителям манипулировать внешним видом и изготавливать клинкерные плитки различных цветовых исполнений.

Отделка брусового дома этим материалом придает ему более дорогой вид, они не оказывает никакого влияния на экологию и прослужат не менее 30 лет. Минусом клинкерной плитки является ее дорогая стоимость, и невозможность самостоятельного монтажа. Конечно, если вы занимаетесь таким работами профессионально, то свой дом отделать фасадной плиткой точно сможете.

Кирпичная отделка

Избытый годами (в хорошем смысле слова) вариант. Кирпичная кладка, направленная на создание дополнительной защиты и оригинальной отделки, принята на вооружение строителями еще в прошлом столетии. Процесс отлажен до автоматизации, поэтому можно смело заявлять, что это один из лучших вариантов. Он надежен как крепкий кирпич и выгоден в декоративном плане, за счет использования облицовочного камня, получившего широкое распространение на строительном рынке.

Придумать что-то оригинальное сегодня очень трудно. Можно прибегнуть к помощи дизайнеров, способных разработать индивидуальный стиль при использовании различных отделочных материалов. Но это уже другая ценовая категория, требующая отдельного разговора.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
7 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
2 + 1 =