Теплый угол брусового дома: технология сборки

Зимой тепло, летом прохладно, дома из дерева, материала обладающего прекрасными теплоизоляционными свойствами приобретают все большую популярность совсем не случайно. Дерево улучшает воздух, наполняет пространство полезными веществами, ароматами. Но как защитить строение от холодных ветров, мороза и жары, сделать его по-настоящему теплым и комфортным – поможет технология теплый угол.

Что представляет собой технология?

Качественный теплый угол

Строительный рынок изобилует предложениями деревянных домов, популярность которых растет день ото дня. Люди, уставшие от мегаполисов, стремятся к проживанию в экологически чистых жилищах, подальше от города поближе к природе. Особым спросом пользуются сегодня дома из профилированного бруса, который отвечает всем требованиям комфортабельного жилья. Материал создает идеальный микроклимат внутри помещений, имеет привлекательный внешний вид.

Однако качественное строительство брусового дома возможно только с применением технологии теплый угол. Что представляет собой данная технология. Проще говоря, это стыковка бруса в углах дома с помощью выступов. Дерево запиливается таким образом, чтобы обеспечивалось плотное прилегание деталей без зазоров и щелей. Углы спилов стыкуются между собой системой шип-паз, то есть один конец входит в другой абсолютно плотно. Венцы собственной тяжестью добавляют прочность соединению, и вся конструкция получается надежной, устойчивой.

Выпиливание трапеций процесс, требующий мастерства

Выпиливание трапеций процесс, требующий мастерства

Важно! Теплый угол это соединение углов прочное, замковое, состоящее из идеально прилегающих друг к другу поверхностей. Соединение бруса в теплый угол гарантирует сохранения тепла зимой без продуваний и промерзаний.

Идеальный теплый угол предполагает дополнительное утепление стыков и венцов джутом или другими материалами. Существуют разные способы рубки стыков чтобы образовался теплый угол, известны они с давних времен. Каждый способ имеет своеобразные отличия, техники соединения угловых элементов.

Способы стыковки бруса

Все существующие варианты стыковки образующие теплый угол имеют одинаковый принцип крепления, суть которого в том, что один конец бруса закрепляется в другом, вот только способы крепления различаются.

Совет! При выборе компании застройщика, предпочтение отдавайте той, которая при строительстве дома возведение теплых углов не выделяет отдельной стоимостью. Уважающая себя компания, гарантирующая качество работ никогда не будет акцентировать отдельные технологические элементы в самостоятельные этапы работ. Если строители предлагают соединение «стык в стык» - откажитесь от их услуг.

Какие виды соединений гарантируют формирование теплых углов.

Разметка лапы теплого угла

Разметка лапы теплого угла

Стыковка в пол дерева

Так называют вариант соединения бруса, при котором спиливается половина ширины бруса на одной стене, и половина на другой, спилы соединяются углом. Этот вариант стыковки не так надежен как соединение в лапу.

Стыковка в лапу

Стыковка в лапу может производиться как с остатком (когда конец бруса входит за угол стены) так и без него. В древесине делается выемка, и как в лапу вкладывается конец другого бруса. При рубке в лапу без остатка нужен идеально ровный брус, при рубке с остатком длине бревен должна быть на полметра больше. Рубка в лапу имеет разновидности, стыкуют в лапу с присеком, лапу с зубом. Соединение лабиринт и ласточкин хвост так же разновидности рубки в лапу.

Рубка в лапу теплого угла

Рубка в лапу теплого угла

Стыковка ласточкин хвост

Способ крепления ласточкин хвост иначе называется косая лапа, отличается тем, что запилы делают трапециевидными. Это способ считается самым надежным, устойчивым для конструкции дома. Разновидность данного способа – стыковка в половину ласточкиного хвоста, когда шип выпиливается конусообразной формы, данное соединение применяется, когда брус короче стены, которую он как бы цепляет крюком.

Косой ласточкин хвост. Соединение в теплый угол

Косой ласточкин хвост. Соединение в теплый угол

Соединение прямой шип

Соединение прямой шип применяется, когда длина стены и бруса одинаковы, подходит для небольших строений. В одном брусе пропиливается паз, в другом шип, соединение может быть идеально совпадающим, чего требует технология теплый угол. Разновидностью этого соединения является угловой шип. В этом случае шип делается треугольной формы. Соединение также герметично и надежно.

Важно! Для строительства жилого дома с применением технологии теплый угол следует покупать профилированный брус толщиной 140-200мм, другая толщина для этого не возможна.

Итак, надежное и эффективное соединение теплый угол применяющееся в малоэтажном строительстве должно быть максимально плотным. Сопрягаемые брусья вырубаются из трети или четверти толщины бруса, для полной герметизации соединения используется джутовый или войлочный утеплитель растительного происхождения. 

Для придания большей прочности соединению могут использоваться деревянные нагели с круглым сечением, сквозного или глухого типа. Нагели способствуют обеспечивающим боле плотные соединения, усадка дома будет происходить быстрее и правильнее. Стыки чередуют шахматным порядком, четные с шипом, нечетные с пазом.

Плюсы технологии

Зимой тепло, летом прохладно в доме из бруса

Зимой тепло, летом прохладно в доме из бруса

Правильное применение технологии способствует герметичности сооружения, но не только. Плюсы:

  • снижение затрат на крепеж;
  • повышение качества конструкции дома;
  • значимое снижение теплопотерь;
  • повышение экономичности при эксплуатации;
  • эстетическая значимость строения;
  • экономия строительного материала.

Профилированный брус естественной влажности при высыхании меняет свою геометрию, его может перекосить, искривить. После монтажа усушка древесины происходит в фиксированном положении, что избавляет брус от деформации. Поскольку выпиливание элементов паз-шип производится заранее, на стадии подготовки, то сама сборка дома не требует большого количества времени и трудозатрат. Каждый желающий может собрать дом своими руками, сэкономив на этом средства.

Совет! На предварительном этапе не стоит отказываться от консультаций с опытными мастерами, сначала стоит научиться делать заготовки, разобраться в тонкостях технологического процесса и лишь потом, осуществлять самостоятельную сборку дома или бани.

К недостаткам технологии стоит отнести сложность её выполнения. Чтобы вырезать соединительные элементы правильно с идеальным прилеганием требуются практические знания, навыки. Неправильно вырезанный шип при усадке может привести к растрескиванию бруса.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
1 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 7 =