Обсада и окосячка в деревянном доме

Любая древесина, используемая при строительстве дома – материал живой, подвижный. Дерево, имеющее высокую степень влажности или низкую, подвержено усыханию в теплый сезон и разбуханию в дождливую погоду. Считается, что усадка продолжается на протяжении 10 лет, но и после этого дерево будет играть, изменяя объемы в зависимости от климатических условий. Установленная на оконных и дверных проемах обсада сохранит их от деформации, нормализует процесс усадки стены.

Обсада на окнах и дверях деревянного дома

Обсада на окнах и дверях деревянного дома

Особенно важно наличие обсады, если в деревянном строении установлены пластиковые окна. Обсадная конструкция не позволит бревнам давить на пластик с помощью движения компенсационного зазора.

Устройство

Обсада на окнах бани

Обсада на окнах бани

Установка обсады или окосячки для деревянного дома в качестве дополнительной защитной окон и дверей конструкции обязательна.

Что это такое?

Это конструкция, которую располагают внутри оконного проема в виде дополнительной коробки П-образной формы. Нижняя перекладина отсутствует. Изготавливается конструкция из бруса 100х150, монтируется с обязательным технологическим зазором по бокам и сверху в 20мм, сверху 70мм. Зазор заполняется утеплителем, однако, главное его назначение – компенсация деформации стены. Для двухэтажного строения верхний зазор должен составлять не менее 100мм. Верхняя планка крепится к боковым по системе паз-шип.

Конструкция

Суть конструкции обсады – её независимость от движения стены при усадке.

Важно! Коробка обсады свободно устанавливается в проеме, без крепления гвоздями, саморезами и прочим крепежом к брусу. Держится вся конструкция на пазах.

Пазы пропиливаются на боковых стойках коробки, в них вставляются шипы, сделанные на торцевых окончаниях бревен стены. При усадке стена скользит по пазам как по рельсам и не давит на оконную раму. Верхний зазор должен включать максимальную точку амплитуды движения стены при усадке.

Особенно важно наличие обсады для пластиковых окон деревянного дома

Особенно важно наличие обсады для пластиковых окон деревянного дома

Назначение и преимущества

Главное назначение дополнительной коробки – жесткая конструкция оконного проема для его защиты от деформации. Она усиливает прочность соединений окна с проемом, создавая технологический зазор для движения стены при усыхании и разбухании. К преимуществам дополнительной конструкции следует так же отнести улучшение эстетических качеств окна, а также повышение его герметичности.

Варианты установки в деревянном доме

На практике используют два варианта конструкции обсады в деревянном доме. Окосячка может крепиться:

  1. с помощью бруска скольжения;
  2. с помощью шипа.

Крепление с помощью бруска делают так. Боковые плоскости проема оснащают пазом 50х50мм, в него вставляют брусок 30х30мм, чтобы оставалось место под утеплитель, к бруску крепят боковые элементы обсады. Крепеж производят саморезами или гвоздями, подбирая их соответственно размеру бруска.

Крепление обсады шипом

Крепление обсады шипом

Крепление с помощью шипа аналогично, только в боковых стенах проема делают гребень 30х30мм, в вертикальных стойках обсады делают паз 50х50мм.

Дополнительную коробку изготавливают из прочных пород дерева. Сегодня можно приобрести готовую окосячку:

  • из цельной древесины, с сохранением природный рисунок текстуры;
  • клеевую изготовленную из наборной доски с вклеенным шипом;
  • комбинированную, боковые стойки и верхняя перекладина, которой из массива, подоконник из клееной доски.

К каждому окну нужно подбирать окосячку отдельно, учитывая его размеры, материал, возможности крепления. Окосячку можно делать с выборкой в четверть под окно, если не планируется проведение наружной отделки, без выборки под окно, если предполагается отделка различными материалами. Окосячка бывает черновой (с бруском), если окно потом её закроет и чистовой (в шип). Геометрия обсады полностью зависит от геометрии окна, может быть квадратной, круглой, овальной, прямоугольной.

Совет! Клееная обсада – готовый материал. При установке конструкции своими руками стоит отдать предпочтение именно ему. Конструкция проста для установки, изготовленная на заводском специальном оборудовании, она не имеет сучков и трещин, устойчива к гниению, так как обработана специальными средствами, эстетична.

Установка обсады

При изготовлении дополнительной коробки своими руками понадобится брус соответствующих размеров (для классической окосячки подойдет монолитный брус 50х50 и доска сороковка), утеплитель (лучше использовать ленты джута), пила, уровень, фрезер и степлер.

Монолитная обсада бывает Т-образной или П-образной, зависит это от того как сделан шип.

Обсадная коробка делается из бруса, в котором выбирается паз или вырезается шип. Соответственно профили обсады бывают П или Т

Слева П-образная обсада, справа Т-образная

П-образная конструкция состоит из двух боковых и верхнего элемента с пазами. Она фиксируется на выступающих шипах оконного проема. Т-образная конструкция имеет такое же строение за исключением того, что оснащена шипами, которые защелкиваются в пазы проема.

Красота деревянных строений

Красота деревянных строений

Совет! НЕ используйте для обсады клееный брус в бане, со временем клей разрушится от влажности и температур и деформируется, прочность конструкции, таким образом, снизится. Монолитный брус должен иметь остаточную влажность не более 12%. Сушить брус самостоятельно можно в темном продуваемом помещении.

Шип на боковых поверхностях коробки делают так. Наносят разметку, ширина шипа на 5мм должная быть меньше ширины паза.

Важно! Ширину намечают на торце, длину смотрят по боку бревна. Линия разметки должна быть строго вертикальной.

Пропилы делают с помощью циркулярной или электрической пилы. Циркулярка удобнее в этом случае.

Дальше делают паз. На торец проема наносят разметку, паз должен быть больше шипа на 5мм. С помощью пилы делают два пропила по линиям разметки, сердцевину удаляют стамеской. Если пропил получился глубоким, следует удалять древесину из паза не полностью.

Далее, дополнительную коробку и проем обрабатывают средствами защиты древесины, закладывают утеплитель и надевают коробку обсады на проем.

 

Элементы обсады

Элементы обсады

Сначала ставят подоконник, затем боковые элементы и последней устанавливается верхняя планка обсады. Коробка собрана. Если возникают затруднения с установкой верхней части, (вершника), не стоит сразу подпиливать проемы. Следует с помощью распорок равных по длине проему уплотнить  коробку.

Распорку устанавливают наискось и подбивают, пока уплотнитель не уляжется, освободив место верхней планке.

Если технология кажется непонятной, сложной, стоит обратиться к специалистам. Стоимость работ не сегодняшний день не высока. В зависимости от типа обсады, габаритов окна и его конструкции (с открывающимися створками или без них) цена составит от 5000 до 8500 рублей. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
7 + 6 =