Покраска дома из бруса: порядок работ

Самый простой и верный способ защиты древесины от разрушительного воздействия влаги, проникновения биологических вредителей, ультрафиолетового излучения и прочей агрессии окружающей среды – лак, краска. Процесс обновления стен дарит строению новый облик, привлекательный, нарядный. Наружная покраска это прочные масляные составы, защитные пропитки, долговечные, надежные.

Особенности наружной покраски

Фасад под защитой лакокрасочных материалов

Покраска выполняет две функции – защита и декорирование. Декорирующие составы могут быть прозрачными или с добавлением колера, цвета, который маскирует изъяны, неровности.

ЛКП сохнут по-разному. Быстросохнущие в основе содержат растворители или эмульсионную основу. Масляные составы требуют времени на затвердение, ускорить высыхание помогут сиккативы.

Важный показатель – светостойкость, способность долго сохранять первозданный вид, не выцветая от солнечного света. Параметр имеет большое значение для фасадных работ, может быть даже главное.

Важно! Применение лакокрасочных покрытий нужно в том случае, если не планируется облицовка стен отделочными материалами, панелями, сайдингом.

Лакокрасочное покрытие не препятствует дыханию древесины, воздухообмен производится через торцы бруса и микрощели межвенцовых соединений, сохраняет красоту природного древесного рисунка, не влияет на экологическое равновесие (лессирующий прозрачный состав). Если брус отличается невысоким качеством, имеет существенные изъяны лак или краска скроют их, значительно улучшив внешность дома.

Сочетание цвета

Варианты выбора материалов

Чем покрывать наружные стены брусового дома – главный вопрос. Какой из красок отдать предпочтение поможет сравнительный анализ.

Привычные масляные краски, знакомые с детства имеют множество достоинств, но для фасадных работ малопригодны. Чувствительность к солнечному излучению быстро приводит окрашенную поверхность в негодность. Краска меняет цвет, шелушится, реставрация потребует множества усилий.

Алкидные краски созданы для наружных работ, но хорошо ложатся на металлические или оштукатуренные поверхности, на дерево ложатся неравномерно, держатся плохо.

Эмульсионные составы не боятся солнца, но со временем вымываются водой, два-три косых дождя и стена голая.

Силикатные краски для наружных отделочных работ то же не годятся для деревянной поверхности, они созданы для камня, бетона и штукатурка.

Вот и получается, что при всем богатстве выбора нет альтернативы акриловым краскам. Составы долговечны, не выгорают на солнце, поверхность, покрытая акрилом, приобретает свойства гигроскопичности. В работе составы удобны, до момента полного высыхания ненужные пятна можно смыть обычной водой.

Покраска кистью

Краски могут быть матовыми и глянцевыми. Блестящие поверхности не всем по вкусу, к тому же на них проявляются все трещинки, сучки, прочие изъяны. Матовые поверхности скушноваты, но этот недостаток легко устраняется правильно подобранными тонами или их гармоничным сочетанием. Существуют также полуматовые и полуглянцевые составы красок.

В Европе теперь модно наносить на брусовые стены любую краску и сверху покрывать качественным долговечным лаком. Дома получаются, словно шкатулки для драгоценностей. Красиво.

Совет! Чтобы покрытие было качественным, красивым и долговечным выбирайте ЛКМ от Zobel, Osmo, Tikkurila, Belinka. Немецкие, финские и словенские производители славятся тем, что их продукция не только качественная, но и экологически безупречная.

Технология покраски фасада брусового дома

Хорошая подготовка к процессу – его неотъемлемая часть, залог успеха и гарантия качества. Подготовить сначала инструменты и материалы, чтобы не отвлекаться, потому, что это крайне неудобно, постоянно отмывать руки, кисти и одежду. Понадобятся:

  • валик на длинной ручке;
  • кисть средних размеров и небольшая кисточка;
  • шлифмашина с мелкозернистым абразивом;
  • грунтовочный антисептик;
  • краска;
  • лак;
  • щетка.

Сначала стены очищают от пыли и грязи, шлифуют, снимают щеткой продукты шлифовки.

Работа по покраске стены

Совет! Используйте пылесос. Он поможет быстро, без особых усилий очистить поверхность. Чем пылесос мощнее, тем выше гарантия качественной обработки стены. 

Вторым этапом следует грунтовка. Её наносят в два слоя, внимательно пропитывая трещинки, изгибы, углубления, сучки. Второй слой следует наносить после полного высыхания первого, примерно через час, полтора.

Затем стены красят в несколько слоев. Время высыхания каждой краски свое, все последующие слои наносят после окончательной фиксации покрытия. Финишные слои – лак, его тоже наносят в 2-3 слоя.

Нанесение ЛКМ кисточкой должно осуществляться горизонтальными ровными мазками или распылителем. Нанесение средства при помощи краскопульта происходит также, слоями.

Стоимость лакокрасочных работ

Стоит ли приглашать специалистов, или лучше сэкономить, сделав работу самостоятельно. В разных регионах страны расценки данной услуги не сильно отличаются. Стоимость зависит от высоты здания, объемов, количества слоев, сложности и объема предварительной подготовки стен.

Окрашеный дом

К примеру, покрасить 1м² площади первого этажа обойдется в 500 рублей, к этому придется добавить стоимость 1м² шлифовки 300 рублей, обработки торцов 700 рублей, покрытие защитными средствами 300 рублей. Итого: 1800 рублей за 1м² стены. Есть над, чем задуматься, особенно если дом большой.

Стоит подсчитать, во сколько обойдется облицовка дома, может такая защита будет дешевле и надежнее?

Решать вам, наше дело дать в заключение несколько полезных советов.

Другие советы

Не следует растягивать процесс покраски, в противном случае может розниться тон участков. Добиваться однородности цвета сложно, придется применять химический отбеливатель.

Помните, краска уничтожает аромат древесины!

Применяйте лаковые средства, они образуют защитную пленку, которая на длительный срок станет эффективной защитой древесины.

Для пропитки лучше применять натуральные мастики. Этот вариант не применим для клееного бруса.

Многие используют олифу, к ней не пристает пыль.

Использование темных составов в жару не рекомендовано. При ветре лучше не пользоваться краскопультом. Работа кисточкой снижает расход состава, что актуально при использовании дорогостоящих средств.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 13 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 13 =