Межкомнатные перегородки в деревянном доме

Иногда массивные межкомнатные стены не годятся для небольшого деревянного дома. Материал стен, из которых построен дом, фундамент определяют выбор материалов для межкомнатных перегородок. Любое строение должно в первую очередь быть безопасным.

Зонирование пространства деревянного дома

Зонирование пространства деревянного дома

Что нужно знать о внутренних стенах деревянного дома?

Любая конструкция внутренней стены является самонесущей, необходима она для формирования интерьера, зонирования пространства. Перегородку возводят с соблюдением строительных норм и требований по:

  • звукоизоляции;
  • теплопроводности;
  • огнескстойкости;
  • гигроскопичности;
  • экологичности,

предъявляемым ко всей конструкции дома. Перегородка не является несущей опорой, на ней нельзя располагать опоры перекрытия. Их не всегда вносят в проект дома, устанавливают, руководствуясь необходимостью создания отдельных помещений того или иного назначения.

Важно! Правильно возведенная перегородка должна без усилий демонтироваться при необходимости, для чего используется соответствующий крепеж. Правильная конструкция та, которую можно переставить на другое место в процессе перепланировки дома.

Разборная конструкция каркасно-щитовой перегородки

Разборная конструкция каркасно-щитовой перегородки

Отличие стен от перегородок

При перепланировке часто возникает необходимость изменить конфигурацию пространства. Стены перемещать нельзя, а перегородки можно. Стены являются несущим элементом конструкции, их функция заключается в передаче нагрузки перекрытий и кровли, а также собственного веса на основу или фундамент, Стена отличается от нее тем, что входит в пирог перекрытия, разрезая его. Перегородка, так же как и стена перекрывает высоту от пола до потолка, но несущей функцией не обладает.

К устройству перегородок предъявляются иные требования, нежели к стенам, они могут быть более легкими и не такими прочными как стены. 

Межкомнатные стены опираются на перекрытие пола и поднимаются до потолка, их плотность и масса не должна превышать аналогичные показатели несущих стен. Все перегородки устанавливаются после усадки деревянного дома. Преждевременный монтаж пожжет привести к неприятным последствиям.

Несущие стены в процессе усадки дома со временем проседают, в то время как перегородки не подвержены этому явлению или усыхают медленнее, в результате перекрытия опускаясь, деформируют их.

Материал для перегородок

Для зонирования деревянного дома существует множество возможностей по выбору материала.

Кирпич, шлакоблоки, строительный камень – материалы, которые не могут быть использованы для возведения перегородок в деревянном доме. Для них нужен отдельный фундамент, отдельное проектирование, что крайне нецелесообразно.

Деревянные перегородки

Деревянные перегородки

Наиболее разумным будет использование таких материалов как:

  • брус:
  • доска;
  • гипсокартон;
  • каркасно-щитовые материалы, ДВП, ДСП, фанера, OSB;

Каждый материал имеет свои достоинства, назначение и возможности применения.

Деревянные перегородки

Перегородка из бруса удовольствие не из дешевых. Однако среди достоинств можно отметить крайне привлекательный внешний вид, высокие эксплуатационные характеристики, брус хорошо держит тепло, не пропускает шума. Установка такое конструкции не требует специального утепления, особенно в случае использования профилированного бруса, который к тому же легко монтировать.

Монтаж перегородки занимает мало времени, считается самым быстрым из всех возможных вариантов. Следует использовать брус 100х100мм, в крайнем случае, 150х150мм.

Следует сказать, что любые сооружения из дерева наиболее соответствуют стилевому значению интерьера, а также экологическим показателям деревянного строения. Кроме того, они удобны в использовании, легко прибить вешалку, зеркало, картину. Их можно по-разному отделывать, подойдет и штукатурка, и обои и декоративное покрытие, лак, морилка. Перегородки из дерева в любом случае следует обрабатывать антисептиком, чтобы исключить возможность появления грибка, плесени, гниения и антипиренами, противопожарными пропитками.

Иногда из досок делают сплошную перегородку, это тяжелая конструкция, при использовании доски от 50мм для опоры требуется дополнительная лага, чтобы компенсировать вес. Доски ставят вертикально, необходим сверху зазор в 2мм .

Гипсокартоновые перегородки

Гипсокартоновые конструкции стоят недорого, довольно просто монтируются, быстро возводятся, обладают хорошими показателями звукоизоляции, теплосбережения, если оснащены утеплительным слоем. Внутри металлического или деревянного каркаса можно прокладывать инженерные сети и коммуникации.

Как правило, используют брус 50х50 для каркаса, если требуется повышенная звукоизоляция – 50х100, металлический профиль стандартный. Современный влагостойкий гипсокартон может применяться даже в помещениях с повышенной влажностью. Материал считается экологически безопасным.

Металопрофиль под гипсокартоновую перегородку

Металопрофиль под гипсокартоновую перегородку

Каркасно-щитовые перегородки

Понятно, что это конструкции предполагающие устройство каркаса из бруса. Обшивка каркаса может производиться:

  1. фанерой, материалом экологически безопасным, изготовленным из древесного шпона в результате лущения дерева, березы, других лиственных, а так же хвойных деревьев, фанера может коробиться от влажности, разбухать и расслаиватьсяк недостаткам можно отнести неудобные размеры листов 1525х1525;
  2. ДВП, древесноволокнистая плита или оргалит производят методом горячего прессования целлюлозы, синтетических полимерных материалов, в её составе могут быть парафин, канифоль, смолы, как правило материал включает в себя антипирены, антисептики, так что экологичность материала вызывает некоторые сомнения, впрочем как и прочность, лучше выбирать ДВП марки ТСН-40, являющейся самой твердой и прочной;
  3. ДСП, древесно-стружечная плита изготавливается из щепы, стружек и опилок путем прессования по воздействием высокой температуры, в состав входят формальдегиды, фенолы, смолы общей массой до 18% , этот недорогой материал не считается безвредным из-за наличия вредных летучих соединений, использование материала требует проветривания регулярной смены мебели, ДСП материал не вполне практичный и для повседневного использования, виной тому низкая способность удерживать крепежные элементы, после демонтажа которых остаются неприятные глазу выемки, вмятины.
  4. OSB, ориентрованно-стружечные плиты материал сравнительно новый, удобный в использовании прочный и надежный, так как изготавливается из крупной древесной стружки длиной 25мм, толщиной 4мм методом прессования с применением клеящих составов, материал легкий, с низкой теплопроводностью, высокими показателями звукоизоляции, устойчивый к серьезным механическим нагрузкам, однако так же как фанера не любит влажной среды, подвержен грибкам и прочему биовоздействию, обладает слабыми противопожарными свойствами, экологическая безопасность материала также вызывает вопросы.

Перегородка обшитая OSB

Перегородка обшитая OSB

Из какого бы материала не были изготовлены перегородки, их назначение зонировать пространство, поэтому выбирая материал, следует думать о весе материала, его влиянии на здоровье, пожарной безопасности и санитарно-гигиеническом соответствии жилым помещениям.

Часто в домах из дерева делают дизайнерские сооружения, для чего используют пластик, кованный метал, ткани, стекло. Простор для творчества не ограничен. Перегородки в двухэтажных строениях требуют расчета опоры, на которую они будут поставлены.

Устройство каркасно-щитовой перегородки

Конструктивные особенности

Конструктивные особенности перегородок можно представить в трех вариантах, каждый из которых применим в деревянном строении. Самым распространенным типом конструктивного решения считается каркасно-щитовой. Каркас изготавливают из бруса, как уже отмечалось выше 50х50 или 50х100, внутреннее пространство прокладывают материалом для утепления и звукоизоляции. Стойки каркаса располагают на расстоянии в 50см, вертикальные стойки укрепляют поперечной обвязкой. Жесткости добиваются крепежом треугольной формы или системой шип-паз. Каркас обшивают фанерой или иными материалами.

Предпочтительнее использовать минеральную вату, прокладывать пароизоляционную пленку внутри каркаса.

Сплошные перегородки обладают повышенной прочностью, стоят дорого, иногда требуют дополнительной опоры на лагу. Делают их из бруса 50х100, жесткость обеспечивают системой паз-шип, крепежными элементами. К потолку крепят брусками, к стенам гвоздями, первый брус крепят к полу. Готовую стену можно обшивать листовыми материалами, можно использовать природную красоту дерева усиливая её лаком, морилкой.

Важно! Использовать лучше профилированный брус, который выпускается с готовыми пазами и шипами, он прост в сборке, не забывать о пропитке антипиренами и антисептиками.

Дизайнерские перегородки

Дизайнерские перегородки

Щитовые или дощатые перегородки наименее рациональный вариант. Делают щит из досок, установленных вертикально, вставляют его в обвязки в перекрытиях, нижнюю – лежень и верхнюю – насадка. Для двухслойного щита нужна доска толщиной 20-40мм, трехслойного 20мм, однослойного 40мм. Такой вид стены предполагает использование в отделке мокрых технологий, штукатурку, оклейку обоями.

Перегородка в интерьере

При выборе материалов для обустройства межкомнатных стен необходимо учитывать интерьерные особенности помещений. Деревянный дом задает вектор отделки красотой древесины, это материал, который сложно испортить. Общепринятые материалы лак, пропитки, морилка, краски на водной основе не маскируют текстуру дерева, наоборот подчеркивают, выделяют её оригинальность и неповторимость.

Перегородка как элемент интерьера

Перегородка, как элемент интерьера

Чтобы перегородки не выбивались из общей тональности, а наоборот подчеркивали её нужно продуманно подходить к выбору материала и конструкции. Отделка вагонкой самый простой из походящих вариантов, однако, не единственный. Не лишним будет присмотреться к профилям, имитирующим брус, использовать панели, бамбук, впрочем, выбор велик, и он ваш!

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
8 + 9 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
9 + 4 =