Облицовка дома кирпичом: руководство по правильной обкладке

Облицовка деревянного сруба (будь он из бруса или бревна) кирпичом, используется не столько для его защиты, сколько для облагораживания дома. Но многие не желая скрывать естественную красоту дерева, отказываются от этого. Однако кроме декоративной составляющей, есть несколько более весомых доводов в пользу этих работ.

3 преимущества кирпичной отделки

Обшивка стен кирпичом

Нельзя сказать, что облицовка кирпичом просто необходима в любых ситуациях. Есть масса вариантов по-другому защитить деревянное строение, но в некоторых случаях вопрос о состоятельности просто неуместен.

  • Облицовка кирпичом деревянного сруба просто необходима, если в строительстве использовалось низкокачественное дерево. Естественная влажность приведет к преждевременному старению древесины, а,к примеру, сосна начинает темнеть со временем и дом, построенный из нее, быстро потеряет привлекательность.
  • В сложных климатических условиях, с суровыми зимами естественной теплоотдачи дерева будет недостаточно. Кирпичная облицовка позволит создать дополнительный барьер на пути холодного воздуха, а усилит эффект прокладка теплоизоляционного материала.
  • Дома, построенные по каркасной технологии, просто нуждаются в качественной отделке. Кирпич в этом случае будет отличным вариантом. Кроме дополнительной теплоизоляции, выбрав облицовочный материал можно в значительной степени преобразить внешний вид строения.

Как видим оснований достаточно, разберем процесс выполнения работ и поговорим о видах кирпича.

Что предлагает рынок?

Особых изысков здесь нет, обычно в отделочных работах используется клинкерный, гиперпрессованный и керамический кирпич. Различаются они по технологической составляющей, эксплуатационным характеристикам и, конечно, стоимости.

Кирпич клинкерный

Клинкерный кирпич

Благодаря издавна известной технологии, долговечности и декоративным особенностям, клинкерный кирпич можно назвать аристократичным изделием. Изготавливается он путем высокотемпературного обжига, благодаря чему он становится однородным и очень прочным, что позволяет использовать его в любых целях.

Количество текстурных и цветовых исполнений неограниченно. Путем добавления в состав различных пигментов, клинкерный кирпичи можно сделать даже зеленым. Радует огромное количество форм, размеров и наличие доборных элементов. При обкладке сруба деревянного дома, не нужно колоть кирпич, чтобы вставить небольшой камень в оконное обрамление. Для этого есть специальные изделия.

Гиперпрессованный камень

Своеобразный лидер рынка отделочных материалов. Простая технология изготовления,позволила наладить его производство практически во всех регионах страны. В изготовлении используются цементные смеси и щебенка, которые путем прессования соединяются в высокопрочный камень. Радует разнообразие форм и размеров кирпича.

Керамические материалы

Император кирпичного рынка. Сложное производство, высокие энергетические затраты и легкий вес, не требующий обустройства сложного фундамента, делают такой материал самым дорогим в этом сегменте. Но, несмотря на это, он пользуется большим спросом, за счет высоких показателей теплосохранности, простоте в использовании на строительной площадке и большого ассортимента фасонных изделий.

Что необходимо для работ?

Кирпичная кладка

Процесс это сложный в технологическом плане, так как придется объединить два совершенно разных по характеристикам материала: дерево и камень. Любой кирпич имеет относительно тяжелый вес, поэтому если изначально такие работы не планировались, то вначале придется усилить фундамент. Здесь подойдет только ленточный вариант или основание из плит. Если дом стоит на свайных опорах, вначале придется дополнительно по периметру залить мелкозаглубленный ленточный фундамент. Это армированная бетонная полоса, шириной не менее 20 см и глубиной от 30 см. Дела обстоят проще, если вокруг дома оборудован бетонный цоколь. При достаточной ширине (20 см), можно будет выложить кирпичную кладку и дополнительно поместить рулонный утеплитель.

Краткий ликбез по правильной облицовке

Сделав выбор в пользу клинкерного или керамического кирпича, необходимо рассчитать количество материала. Приобретать все лучше единовременно, чтобы в процессе не приходилось останавливать работы и докупать недостающую часть.

Перед началом работ кирпич выдерживается в воде. Это необходимо, чтобы облицовочные материалы, в основном изготавливаемые путем обжига, впитывали меньше влаги из раствора, что снижает пластичность кладочной смеси. Раствор готовится по инструкции и никакие эксперименты для повышения прочности недопустимы. Нельзя занижать толщину слоя с целью экономии, это отразится на прочности кладки. Оптимальный вариант – 10-12 мм. Брызги с наружной стороны убираются сразу. Если оставить их высыхать, впоследствии полностью удалить впитавшееся цементное молочко будет проблематично.

Обшивка стены кирпичом

Нужно обеспечить единство конструкции. Подняв кладку на 4 кирпича, необходимо вбить арматурные прутки в бревно. Выступать конец должен настолько, чтобы последующий ряд кирпичей полностью скрывал его. Подобная связка, является своеобразным армированием стены, обеспечивающим прочность и надежность. Повторять процедуру нужно через каждые четыре ряда.

Важно! Обязательным условием является организация вентиляционных зазоров. Продухи оставляют на нижнем и верхнем рядах кладки. Два отверстия на одну стену шириной в кирпич, будет достаточно для обеспечения воздухообмена.

По сути – это вентилируемый фасад. Дом приобретает не только декоративную отделку, но и надежную многослойную защиту обеспечивающую теплоизоляцию и вентиляцию утеплителя. Минеральная вата не отсыреет, в ней не образуется конденсат, а значит, она отслужит свой положенный срок. Будут дышать бревенчатые стены, поэтому атмосфера в доме всегда будет комфортной.

Преследуя выгоду, нельзя забывать о декоративной цели. Использовать лучше только один тип расположения камня, в противном случае вид испортится. Максимально точной должна быть горизонтальность выкладки, и вертикальность стены. В этих целях используется пузырьковый уровень и отвес. Если есть возможность, то лазерные нивелиры позволят точнее выполнить всю работу.

Актуальность кирпича не теряется даже с приходом на рынок инновационных отделочных материалов. Благодаря своим прочностным и декоративным характеристикам спрос на него будет высоким еще долгое время.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 15 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 0 =