Вибратор для бетона: изготовление из перфоратора

Все, кто сталкивался с заливкой фундамента, знают, чем коварна воздушная прослойка в бетоне. Используя дедовские методы, некоторые удаляют ее, вручную простукивая каждый сантиметр деревянной колотушкой или пробивая залитую толщу арматурой. Сегодня с этим нет проблем, и воздушные пузырьки удаляются вибраторами, изготовить которые можно из подручного инструмента.

Бетонный вибратор

Принцип работы

Нельзя занижать достоинств изобретений наших дедов, но мучить себя и бетон, такими методами нецелесообразно в свете развивающихся технологий. Да и не всегда удобно простукивать бетон деревянной лопаткой или пробивать слои армированного фундамента железными прутками. В этом случае, работа погруженного в бетон прибора, путем вибрации выгоняющего малейшие пузырьки воздуха, выглядит просто единственным решением.

Высокочастотные колебания, заставляют воздушные пузырьки подниматься из толщи наружу, освобождая свободное место, занимаемое смесью. При этом слой бетона становиться монолитным, влагостойким и без внутренних напряжений. Исключается образование раковин являющихся слабым местом, и первопричиной образования трещин и разломов.

Перфоратор как основа для вибратора

Такой инструмент, работающий в ударном режиме, будет лучшим вариантом. Чтобы изготовить вибратор, не нужно иметь никаких технических знаний. Переделывать сложные узлы и копаться в проводке не нужно. Необходимо просто взять любую насадку, и приварить к ней длинный арматурный стержень. Работа такого устройства до банальности проста. Стержень вставляется в толщу бетона и включается ударный режим работы. Высокочастотное вибрирование передается в слои залитой смеси и из него постепенно выходят все воздушные отложения.

Альтернатива вибратору

Рекомендации к устройству

Учитывая плотность бетона, ограничиваться использованием промышленных инструментов нельзя. Понадобится профессиональный перфоратор мощностью до 1500 Вт. Переходным элементом будет зубило. Соединение с арматурой производится путем электрической сварки. Если работы проводятся на неглубоком фундаменте, то можно использовать старый бур соответствующей длины.

Вибратор из дрели

Вибратор из дрели

Если приобретение дрели для изготовления будет дешевле покупки перфоратора, то процесс изготовления немного сложнее. Принцип работы такого вибратора заключается в преобразовании вращательных движений в колебательные. Это достигается путем использования самодельной насадки со смещенным центром тяжести. Ее помещают в своеобразную гильзу, изготовленную из запаянного с обеих сторон отрезка трубы.

Внутренняя насадка – это прочный стальной стержень, диаметром не более 14 мм, длина также подбирается согласно глубине залитого слоя бетона. Здесь есть небольшой нюанс: при увеличении длины стержня, повышается и сила вибрирования. Чтобы немного снизить ее, к нему приваривают противовес, роль которого – смещение центра тяжести. Место крепления, самый конец стержня. В качестве противовеса выступает обычный железный пруток, квадратного или круглого сечения. Также имеются ограничения по выбору инструмента. Бытовая дрель не может браться за основу и приобретать лучше профессиональный инструмент с мощностью не менее 650 ВТ.

Площадочный вибратор

Это устройство предназначено для уплотнения плитных фундаментов, а также используется при изготовлении бетонных блоков. В основе инструмента электродвигатель, установленный на железную площадку. На валу крепятся эксцентрики утяжеляющие устройство, за счет которых при вращении создаются колебания. По сути – это вибростол в уменьшенном виде. Площадка под двигатель подбирается согласно ширине фундамента. Эксплуатация производится путем установки вибратора на залитый фундамент и включением двигателя. Колебания передаются в толщу, выгоняя при этом воздушные пузырьки. Такой вариант применим с неглубоким фундаментом, и справиться с метровой толщиной бетона вибратор не сможет.

Рекомендации по работе

Площадочный вибратор

К любому агрегату прилагаются соответствующие инструкции пользования. А учитывая, что самодельный вибратор – это не производственный инструмент, такие рекомендации даны пользователями, нашедшими их применение на деле.

  • Нельзя включать аппарат вне бетонной смеси, это может привести к его поломке. Перед тем как вынуть стержень из бетона – отключите вибратор.
  • Необходимо убедиться, что насадка не столкнется с препятствием, например арматурой. Используйте штыри различной длины.
  • Во время работы, насадка погружается в раствор строго горизонтально. Следите за тем, чтобы не было никаких наклонов трубы в сторону.

Если вы строите загородный дом, то самодельный вибратор будет отличным решением задачи по освобождению бетона от воздушных пузырьков. Профессиональный инструмент стоит дорого, а переоборудовав для этих целей перфоратор, его после можно будет использовать и для основной работы.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
7 + 0 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
16 + 1 =