Защищаем бревенчатый дом: как правильно обшить его сайдингом

Сайдинг по своим техническим характеристикам считается надежным материалом. Он способен выдержать температурные перепады в диапазонах от -50°С, до +50°С. Легкость материала не оказывает нагрузки на здание, и защита бревенчатого дома получается надежной и безопасной. Сомнений нет – это лучший вариант для отделки дома из дерева.

Выбираем панели

Делаем сайдингСайдинг имеет несколько разновидностей, согласно материалу, из которого его изготавливают, что автоматически сказывается на ценовом диапазоне панелей. Чтобы определиться с выбором, нужно конкретнее поговорить о преимуществах и недостатках того или другого типа.

Винил

Популярный и доступный в ценовом вопросе материал. Виниловый сайдинг самый легкий. Это главное что говорит о его преимуществах в выборе для отделки старого деревянного дома. Он не оказывает нагрузки на сам каркас и основу строения, и к тому же его очень просто монтировать. Но есть некоторые минусы. Панели винилового сайдинга хрупкие, и любое механическое повреждение приводит к деформации.

Металл

Более прочный и надежный во всех проявлениях вид сайдинга. В основе производства Материал для сайдингалежит оцинкованная сталь, которой не страшны никакие механические повреждения. Металлический сайдинг стоек к сильным морозам и резким температурным перепадам. Ему не страшны никакие проявления слабости древесины (грибок, плесень или грызуны). Но в свою очередь, он отличается большим весом, что сказывается на монтажных работах. Для обшивки потребуется сборка усиленного каркаса. Как и в варианте с виниловым сайдингом, он не подлежит ремонту.

Дерево

Некоторые скептически относятся к этому вида. Отделывать «дерево деревом», расценивается как нонсенс. Но именно такой вид сайдинга сегодня является самым популярным. Он считается экологически чистым и простым в монтаже. Но, как и другие виды, он не лишен недостатков, самым неудобным из которых считается необходимость в постоянном уходе на протяжении всего срока эксплуатации. Плюсом будет привлекательность отделки и возможность безболезненной замены сломанной панели.

Как рассчитать количество панелей?

Чтобы материала хватило на обшивку всего дома, и в процессе не пришлось отлучаться от работ, докупая несколько планок, вначале нужно рассчитать их количество. Для этого понадобится калькулятор, бумага и ручка. Измеряем высоту и длину все стен дома и складываем полученные цифры. Получится общая площадь дома. Теперь, таким же образом вычислите площадь всех оконных и дверных проемов. Получившийся результат вычитаем из общей площади дома. Панели продаются в магазинах пачками, по 10-15 Как делать сайдингштук, на которых указана рабочая площадь закрываемая ими. Сопоставив ваши расчеты, будет нетрудно прикинуть, сколько вам понадобится для зашивки. Помочь в этом вам может продавец-консультант.

Важно! Любая работа сопряжена с риском поломки материала, поэтому к полученной площади дома, которую нужно обшить сайдингом, прибавьте 10%.

Готовим необходимый инструмент

Чтобы не кроить материал на коленке, и ровно и точно обшить сайдингом бревенчатый дом, понадобится следующее:

  • измерительные инструменты: рулетка, уровень;
  • для резки панелей понадобится ножовка по металлу, болгарка или электроблобзик;
  • вспомогательный инструмент: молоток, плоскогубцы, шуруповерт;
  • ндля крепления используются «кляймер» или оцинкованные саморезы.

Если у вас нет электроинструмента, а его приобретение для разового пользования вы считаете нецелесообразным, можно взять его в аренду. Перед началом работ, проверьте исправность, и проведите на улицу электропроводку.

Подготовка поверхности

Опустим все подготовительные работы типа обработки антисептиками, прокладки пароизоляции и утеплителя. Перейдем сразу к механической подготовке дома. Снимаем с фасада все, что будет мешать или вообще более не будет востребовано в отделке. Например, демонтируем сливы, подоконники и наличники. После обшивки сайдингом, понадобятся совершенно другие модели, или вообще от этих декоративных издержек прошлого можно будет отказаться. Если дом старый и стены оштукатурены, нужно удалить весь слой цемента. После заделываем трещины в брусе и переходим к следующему этапу.

Сооружение каркаса

Ничего общего с одноименным типом дома здесь нет. Каркас для сайдинга, это набивка деревянных брусков для его крепления. Можно воспользоваться металлическими направляющими. Их монтаж необходим, когда стены дома имеют большие перепады по Сооружаем каркасплоскости, и сделать ровную обрешетку из бруса не получится.

Начинать работу нужно с любого угла дома. Берется брус соответствующей длинны и крепится к стене. Чтобы выставить его ровно по горизонтали, выверяем точность строительным уровнем. Если есть неровности, то это исправляется подкладкой небольших брусков в проблемные места. К примеру, наверху стены уровень один, а книзу наблюдается уход плоскости внутрь. Нужно отрезать небольшой брусок доски, подогнать его под размеры, закрепить на стене и после фиксировать вертикальную балку. После установки проверьте ровность угловой стойки. От этого будет зависеть итог всей работы.

Теперь, на этой же стене нужно установить еще один брус с другого края. Сложность заключается в том, что его нужно максимально точно совместить в параллели с первой стойкой. Для этого натягивается шнур, выверяется вертикальный угол наклона. Если есть перепады, то используя небольшие подкладки этот недостаток устраняется. Убедившись в точности крепления, производится фиксация бруса.

Дальше работать будет проще. Натяните от одной планки до другой контрольные веревки шпагата, и относительно них фиксируйте все остальные перемычки, подгоняя неровности деревянными вставками. Рекомендуемый шаг крепления бруса, от 50 см до 60. Это необходимо для создания прочного каркаса и беспроблемной прокладки утеплителя. Маты обычно продаются таких размеров, и их не придется резать, подгоняя для укладки.

Совет. Если для зашивки выбран металлический вариант сайдинга, то обрешетку дополнительно необходимо усилить горизонтальными перемычками. Для винила или дерева, достаточно вертикальных брусков.

Таким образом создается обрешетка по всем стенам дома. Проблемы могут возникнуть с обходом оконных проемов на старых бревенчатых домах. Со временем рамы Укладываем сайдингперекашивает, и они могут немного выпирать с одной стороны. Решается это путем демонтажа и исправления угла установки, или подгонкой бруса под размер. Сделать это нужно так, чтобы общая толщина зашивки вместе с каркасом и панелями не превышала уровень оконного блока.

Рекомендации по монтажу сайдинга

Закрепдяем сайдингЗапомните, сайдинг – это непросто панель, которую набивают одну за другой. Это еще и ряд дополнительных элементов, одним из которых является стартовая планка. Это тоже элемент сайдинга, но у него одна сторона сплошная, предназначенная для очерчивания линии. Ее крепят первой (согласно названию), по нижней кромке дома над фундаментом. Вначале точно вымеряется горизонталь, относительно которой ее будем устанавливать. Здесь руководствуйтесь правилом – семь раз отмерь. От точности горизонтальной линии будет зависеть ровность все кладки панелей. Смонтировав стартовую планку, проверьте все еще раз и приступайте к установке остальных профилей. Вначале прикладываете следующую планку, проверяйте ровность и крепите ее. Таким же образом фиксируем все элементы, подрезая их, если необходимо по длине.

Несколько советов по работе с панелями

Сам процесс крепления сайдинга несложен. Разобравшись, что к чему, и немного помучавшись с первой стеной, вторую вы отделаете быстрее. Чтобы работа спорилась, и вы не были застигнуты врасплох сопутствующими вопросами, есть несколько советов по работам в этой области:

  • Перед установкой каждую панель проверяйте строительным уровнем. Заводской брак возможен везде, поэтому неровные панели – это обыденный вариант.
  • При условии использования софитов, их монтируйте перед установкой последней панели.
  • Пластиковый сайдинг будет немного деформироваться при перепадах температуры. Чтобы не произошел разлом в месте фиксации, не крепите его «намертво», оставляете зазор в 1-2 мм.
  • Старайтесь вворачивать саморезы или забивать гвозди строго по центру технологических отверстий, чтобы не допустить разлома при усадке панелей.

В завершение можно добавить о создании технологического «нахлеста». Не старайтесь максимально плотно забить панель в замок. Небольшой нажим до характерного щелчка и все. В таком случае панель найдет свое место, и вся конструкция прослужит максимально долго без сопутствующего ремонта.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
6 + 13 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 10 =