Утепление дома из бруса снаружи и изнутри

Брусовые дома требуют утепления. Суровые зимы заставляют задуматься о необходимости теплосбережения, повышающиеся тарифы на газ, электричество, твердое и жидкое топливо вынуждают утеплять дома правильно с наибольшей эффективностью. При этом дерево внутри утеплительного слоя должно быть здоровым, не гнить, не задыхаться, в противном случае, ни о какой долговечности постройки и речи не может быть.

Утепление построенного дома

Утепление на стадии проектирования

Эффективность строительства и последующей эксплуатации жилого дома, бани, гаража и любой другой постройки напрямую зависит от грамотно составленного проекта. На стадии проектирования должно быть учтено все, в том числе и утепление. Решен вопрос – как целесообразнее производить утепление снаружи или изнутри. Какой путь наиболее выгодный.

Утепление стен с внутренней стороны имеет очевидные преимущества:

  • контроль за состоянием древесины, своевременные профилактические мероприятия по лечению или замене дерева в отдельных местах, где наметилось гниение или другие проблемы;
  • комфортный домашний микроклимат, тепло, сухо;
  • возможность экономии расходов на отопление.

Наряду с преимуществами существуют явные недостатки внутреннего утепления дома:

  • потеря полезной площади за счёт каркаса под утеплитель;
  • потеря контроля над состоянием древесины;
  • прямой контакт дерева с холодом приводит к смещению точки росы внутрь утеплительного пирога, это вызывает образование плесени, гниения, грибковых колоний.

Обрешетка под утеплитель
Обрешетка под утеплитель

Важно! Знать об этих проблемах следует еще на стадии проектирования дома, чтобы правильно подобрать материал утепления, грамотно решить вопрос – какое утепление лучше.

Обычно прибегают к наружному утеплению. Преимущества:

  • более эффективное благодаря выгодному расположению материалов для выхода внутренних паров, пирог утепление укладывается согласно технологическим требованиям от материалов со слабой проницаемостью, до материалов с проницаемостью усиленной;
  • улучшение внешнего вида строения, в случае если сруб сложен без остатка (вруб ласточкин хвост, косая лапа) и в случае, когда древесина старая, утратившая первоначальную красоту;
  • контроль над древесиной;
  • лишние метры полезной площади.

К минусам внешнего утепления относят невозможность наблюдать за изменениями в древесине, однако соблюдение технологии позволит забыть о состоянии дерева, так как оно гарантировано от порчи.
Полное утепление
Полное утепление

Теплоизоляция изнутри

Чтобы внутреннее утепление не вредило здоровью дерева – нужен качественный хорошо вентилируемый утеплитель с паропронецаемостью и составу, подходящему к аналогичным свойствам древесины, из которой сделан брус.

Важно! Пенополистрирол не использовать, он практически не пропускают влагу, в местах смыкания с древесиной неизбежно образования конденсата. Также этот материал не дают дышать дереву.

Пенополистиролы имеют высокий показатель теплоизоляции, но не годятся для утепления дерева, ни снаружи, ни изнутри.

Использовать нужно базальтовые и стекловолоконные материалы, они паропроницаемы, при качественной вентиляции влага будет из них уходить. Стекловолокно не относится к экологически безопасным материалам, взвешенные частицы сопровождают работу с ним, любое прикосновение вызывает их взлет в зафиксированном положении материала, поэтому требуется финишная обшивка гипсокартонном или ДВП.

Минеральная вата
Минеральная вата

Все плитные или рулонные утеплители требуют каркаса, который крадет площадь. Но если использовать полотна джута, льна, войлока или материал лен-джут, каркас не нужен, материал степлером крепят на стену. Натуральные материалы природного происхождения не вызывают аллергии, просты в монтаже, не требуют особых мер, респираторов, защитных одежд и перчаток.

Важно! Лен и джут не требуют монтажа пароизоляции, никаких пленок, чтобы не нарушать естественную вентиляцию воздуха в помещениях. 

Использование плит ДВП также имеет определенные преимущества. Материал экологичен, впитывает излишние пары и отдает их обратно, регулируя влажность, хорошо совместим с деревом. ДВП служит отличной черновой отделкой, обои, плитка, панели или штукатурка наносятся и комната готова.

Установка металлопрофилей для каркаса обеспечивает вентиляционный зазор необходимый для выхода влаги из бруса.

Наружные работы

Утепление производит по технологии вентилируемых фасадов, главное условие сохранения древесины – качественная вентиляция. Выбор утеплителя при наружном способе значительно шире. Возможно применение:

  • стекловаты;
  • пенопласта;
  • каменной ваты;
  • экструдированного пенополистирола.

Важно! Лучше использовать плиты, рулонные утеплители часто сползают вниз. Более жесткие плитные материалы, стоя друг на друге лучше и дольше сохраняют первоначальную форму.

Подробная схема утепления

Процесс утепление трудозатратный, требующий времени, сложный и связан с риском, высокие стены нужно утеплять до самого верха, нужны качественные леса и соблюдение техники безопасности.

Технологически процесс утепления выглядит так.

  1. Поверхность стен очищается от пыли и грязи.
  2. Укладка пароизоляционного слоя, при использовании экструдированного пенополистирола в качестве утеплителя пароизоляция не нужна.
  3. Монтаж материала, рулонов, матов, пены;
  4. Монтаж слоя гидроизоляции (кроме экструдированного пенополистирола).
  5. Отделка фасада декоративными материалами.

Крепление материала зависит от типа. Ватный рулонный или из матов, крепится на дюбели, бруски, пенополистирол крепится клеевыми составами.

Важно! Не используйте ля пароизоляции полиэтилен, экономии в денежном выражении нет, специальная пленка стоит так же, но потерь будет много, целлофан не позволит древесине дышать.

Другие варианты

Разумно проводить мероприятия по утеплению под сайдинг. Обрешетка для сайдинга служит каркасом для утеплителя. Но не только сайдинг хорош для облицовки. Кирпич, вагонка, керамогранит, рваный камень принадлежат к отделочным материалам нового поколения, отлично декорируют дом.

Утепление пенопластом имеет множество недостатков. Главным минусом материала является то, что он создает препятствия естественной циркуляции воздуха. Для кирпичных бетонных стен пенопласт пойдет. Для деревянных – нет.

Утепление деревянных стен различными материалами

Лучшим вариантом будут льняные маты, минеральная вата. Минвата несколько дороже пенопласта, зато:

  • имеет низкую теплопроводность;
  • инертность к возгоранию;
  • устойчивость к биологическому воздействию;
  • длительный срок эксплуатации.

Главное, что с минватой дерево дышит. К минусам материала относятся:

  • может рассыпаться на волокна со временем;
  • может набухать от прямого попадания воды;
  • может проседать, скатываясь вниз.

Монтаж под сайдинг материалов для утепления дома требует вентилируемого пространства толщиной 5см.

Минвату от бруса изолируют пароизоляционной пленкой. Для утеплителей, которым не страшна вода, и они не намокают, пароизоляция не нужна. Пирог с эковатой выглядит так – брус, обрешетка, внутри которой эковата, всё.

Вентиляционный зазор делают на обрешетке. Делают по уровню – потом ляжет сайдинг, желательно ровно!

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
5 + 13 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
9 + 2 =