Как и чем конопатить сруб?

Конопатка представляет собой заделывание сруба волокнистыми материалами, при котором происходит уплотнение венцов, устранение щелей, зазоров. Процесс не так прост, как кажется, соблюдение технологии гарантирует качественную теплоизоляцию. Данная процедура нужна, чтобы исключить образование мостков холода.

Конопатка сруба нужна чтобы не было мостков холода

Почему нужно конопатить деревянные строения?

Популярность деревянных домов и бань растет. Дерево материал благодатный, положительно влияющий на организм человека. Древесные ароматы улучшают жизненный тонус, оказывая целительное воздействие на психосоматическую систему. Дома теплые, уютные и внешне крайне привлекательные. Однако подобными достоинствами обладают только те строения, которые возведены с точным соблюдением строительных технологий, в том числе с обязательной конопаткой, причем двойной.

Живая древесина изменяется со временем, происходят процессы усыхания, разбухания. Усадка дома, например, может достигать 15см в первый год, понятны изменения межвенцовых утеплителей, и там, где примыкание казалось, особенно плотным может возникнуть значительный зазор. Теплопотери неизбежны, если не провести процедуру конопатки.

Правильная конопатка сруба

Важно! Сразу сруб не конопатят. Первые работы целесообразны после 6-7 месяцев с момента постройки. После усадки начинают конопатить снизу, обрабатывая первый венец и постепенно двигаются к вверху. Сначала работают снаружи. Конопатку проводят по периметру, если работать по отдельным стенам сруб может перекосить.

Конопатка требуется жилому дому, бане, теплым подсобным постройкам из бруса, оцилиндрованного бревна, живой древесины. Дело это испытание на тщательность и кропотливость. Важно с отвесом следить за изменениями положения сруба. Нельзя чтобы в результате работ брус поднимался на венец, бревна могут вываливаться из замков, не рекомендуется производить отдельную конопатку стены с внутренней и внешней стороны, стена может отклониться, нельзя спешить. Скорость в этом деле плохой помощник.

Инструменты

Чтобы было удобно заниматься этой работой, следует приготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов потребуются:

  • молоток;
  • киянка;
  • стамеска;
  • ножницы;
  • широкая отвертка или небольшой шпатель.

Специалисты рекомендуют инструмент, который так и называется – конопатка. Эта штука похожа на зубило, с шириной лезвия 10см и 3см. Это удобное приспособление, хотя кто как приноровится.

Также понадобятся:

  • масло растительного происхождения;
  • материал, которым забиваются щели;
  • вода и мыло.

Бывалые мастера обходятся минимальным набором инструментов. Полный комплект пригодится на первое время, но как процесс пойдет, каждый выберет, чем удобней работать.

Инструменты для конопатки

Совет! Выбирайте те инструменты и приспособления, которые привычнее, процесс долгий, пока набьете руку, времени пройдет много. Правда, большой сложности нет. Даже женщина справится.

Технологии

С точки зрения процесса процесс прост. Существует всего две технологии конопатки сруба. Обе заключаются в забивании щелей утеплительным материалом, как можно тщательнее, их называют:

  1. в растяжку;
  2. в набор.

Конопатка в растяжку делают так. Берут кусок утеплителя, заталкивают в щель, часть материала должна свисать на 5-6см. Это свисающий кусок сворачивают в валик и зубилом, молотком забивают в ту же щель. Вся конопатка в растяжку делается отдельными кусками, просветы между ними исключены. Почему в растяжку, потому, что материал немного растягивают вдоль заполняемого шва, волокна располагают перпендикулярно шву, после проталкивания они переплетаются с волокнами межвенцового утеплителя. Метод применим для первичной конопатки, после усадки больших щелей не образуется, забивать толстым двойным слоем утеплителя практически нечего.

Конопатка в набор подходит для вторичного конопачения. После усадки сруб показал щели, которые предстоит заполнить материалом. Волокна собирают и делают веревки, так же поступают с утеплителем рулонного типа. Толщина веревки рассчитывается под каждую щель отдельно. Чем щель больше, тем требуется веревка из волокон толще. Веревки забивают в зазоры с усилием. Веревки или жгуты можно скручивать прямо в процессе, чтобы контролировать величину заполняемого пространства. Конопатку в набор начинают сверху, чтобы придать стене законопаченной аккуратный вид, концы швов закрепляют так называемым дорожником.

При первичной конопатке не нужно укладывать материал большими слоями, но и экономить неразумно. Лучше укладывать две полосы, одну рядом с другой, края пусть выступают, это придаст бревну большую стабильность и поможет при повторной конопатке.

Укладка в две полосы

Кстати, повторная конопатка не последняя. Лет через 5, когда дом сядет окончательно, потребуется полная ревизия швов, чтобы строение оставалось теплым.

Профилактика межвенцовых соединений

Для профилактики межвенцовых соединений нужно сделать следующее. Очистить от мусора все швы строения. Можно использовать пылесос. Двигаясь по периметру заполнять слежавшийся деформировавшийся материал, начиная с нижнего венца. Сначала проконопатить внешний периметр затем внутренний.

Взять ленту, загнать край в зазор и подбивать туда же свисающий конец. Не нужно сразу загонять всю ленту, делать это лучше постепенно.

Герметиком конопатить проще. В шов вкладывается синтетический шнур, на него наносится герметик слоем в 5мм высотой 10мм.

Использование герметика

Важно! Герметик не любит солнца, на время его высыхания следует предпринять усилия для создания тени. Герметик может быть использован для декорирования проконопаченных стыков как внутри, так и снаружи.

Материалы для конопатки

Традиционными материалами для конопачения являются джут, мох, войлок, пакля. Преимущество отдается натуральным материалам, хотя герметики используются так же широко. Сегодня многие отдают предпочтение льноватину, материалу надежному и дешевому.

Однако джут обладает наилучшими качествами для уплотнения деревянного дома. Это материал, отличающийся особой прочностью, гигроскопичностью. Лигнин вещество в его составе спаивает волокна, отталкивает воду, даже намокший джут сохраняет все качества. У данного материала высокая плотность и жесткие волокна. При его использовании не нужно вторичное утепление, работать с ним удобно, ложится ровно, имеет приятный с золотистым оттенком цвет.

Важно! Сначала джут укладывают между венцами, материал должен выступать на 4-5см. После возведения стен конопатку можно не производить, но после окончательной усадки обязательно конопатить джутом в набор.

Для бруса нужен джут толщиной 1,5см, для бревен 5мм. Стоит материал не дешево. Для декоративной отделки используют джутовый канат, красивый, эстетичный, ровный. Смотрите также статью про джутовый утеплитель.

Конопатка льноватином

Конопатят мхом любым способом. Используют красный мох. Экологически безупречный материал дает дышать древесине, не допускает гниения. Этот традиционный материал использовался еще в далеком прошлом.

Укладывают мох влажным, но не мокрым. Если брать высушенный мох, он будет крошиться. Перед тем как забивать в щели его нужно обработать в растворе: на 10 л воды, пол-литра растительного масла и кусок измельченного хозяйственного мыла. В растворе, тщательно размешанном, мох вымочить и подсушить, затем конопатить.

Работать с паклей сложно. Пакля отличный утеплитель, но скоро приходит в негодность, слеживается, деформируется, разрушается. Требует обработки антисептиком, чтобы не заводилась плесень и грибковые образования.

Войлок так же как мох позволяет дышать древесине, блокирует запахи, в работе прост, стоит недорого, долговечен. Единственным недостатком является то, что в нем со временем обязательно заведется моль. Обработка антисептиком обязательна.

Льноватин как утеплитель имеет отличные характеристики. Представляет собой спрессованные отходы от производства льна, экологичен, долговечен, доступен по цене. Немного жестковат для монтажа. Лучше приобретать материал лен-джут.

Джут для конопатки

Выбор утеплителя зависит от многих факторов, стоимости, практичности. Выбирайте то, что удобно, качественно и доступно, чтобы ваш дом или баня были теплыми и комфортными.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
9 + 1 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
8 + 1 =