Отделки дома из бруса: материалы для внешних и внутренних работ

Ровные, лежащие один к одному бревна, не нуждаются в дополнительном декоре. Но все же многие предпочитают отделывать брусовые строения, и здесь вопрос не столько в эстетичном виде, сколько в защите дерева от влияния погодных аномалий и возможных проявлений в виде грибка и плесени. Как не ошибиться в выборе материала, и практические рекомендации по отделке, представлены в этой статье.

А нужна ли наружная отделка?

Вариант наружной отделки

Здесь сомнений быть не может. Хорошая отделка защищает фасад брусового дома от воздействия окружающей среды. Нельзя принижать надежности древесины как строительного материала, но все же дополнительная защита не помешает. Облицовка защитит дерево от температурных перепадов, сырости, обледенения. А сколько неприятностей доставляют снежные заносы в суровых климатических районах?

5 популярных отделок для брусового дома

Все представленные ниже материалы относятся к классу «жестких», поэтому облицовочные работы можно проводить только после усадочной деформации строения.

Штукатурка

Для наружных работ, самым недорогим способом будет оштукатуривание. Обычно этот вариант используется под последующую покраску или для устранения больших неровностей. Если при работе выдержать все технологические нормы, оштукатуренная поверхность прослужит не менее 25 лет. Однако сам процесс достаточно трудоемкий, потому что все работы проводятся вручную.

Сайдинг

Этот материал используется в любых видах отделки. Можно облицевать им внутренние стены или полностью отделать дом снаружи. Строительный рынок предлагает металлический, виниловый, цементный, деревянный и конечно, пластиковый сайдинг. Такой отделке не страшны никакие погодные аномалии и длительные воздействия влаги. Единственным недостатком будет высокая степень горючести, но только пластиковых или деревянных панелей. Сайдинг имеет небольшой вес, поэтому подготавливать сложный каркас не понадобится, а монтаж смогут провести минимум два человека.

Кирпичная облицовка

Сайдинг

Облицовка дома кирпичом - классика жанра. Кирпич пользовался и пользуется спросом, по сей день. По сравнению с прошлым столетием, сегодня есть из чего выбирать: рифленый, гладкий, узорчатый, облицовочный и имитация камня. Модифицированные добавки обеспечивают камню высокую прочность и долговечность. И кроме прочего – это еще и дополнительное утепление дома.

Искусственный камень

Альтернатива дорогостоящего натурального продукта. Он имеет более легкий вес и технологически по прочности не уступает натуральному камню. Недостаток – высокая стоимость и трудоемкость работ. Самостоятельно отделать дом таким материалом не получится, а нанимать специалистов не каждому по карману. Но если такая возможность есть, то облицовка искусственным камнем придаст оригинальности вашему дому, создав надежную защиту дерева.

Вагонка

Только для внутренних работ. Это натуральный материал и как дополнение к деревянному дому она будет просто незаменима. Экологичность продукта позволяет использовать ее для отделки любых помещений. Одной из разновидностей вагонки является блок-хаус. Это современная имитация бруса. Комната, облицованная ей выглядит красиво и оригинально.

Повторяясь о временных ограничениях, необходимо добавить, что усадка брусового дома будет длиться около 5 лет. По их истечении можно приступать к отделочным работам, о которых будет рассказано ниже.

Подготовка стен для отделки

Что делают в этой ситуации? При строительстве нового брусового дома, все венцы просто не могут лечь идеально ровно. Для восполнения этого недостатка и минимизирования прохождения холодного воздуха, щели конопатятся. Делать это лучше два раза, после укладки сруба и по окончании усадочного процесса.

Утепление стены

В качестве материала применяется льняная пакля или джутовая прослойка. Второй вариант более технологичный. Между каждым венцом во время сборки сруба укладывается слой материала. По окончании работ джут уплотняют в щелях специальной лопаткой, аккуратно простукивая все щели.

Совет! Конопатка щелей брусового дома проводится строго сверху вниз.

Следующим этапом будет обработка деревянной поверхности. Перед окрашиванием ее шлифуют и покрывают грунтовкой и защитными составами. Отделка сайдингом требует предварительного сооружения обрешетки.

Утепление по необходимости

Дерево само по себе хороший теплоизолятор. Если как вариант отделки выбрано окрашивание, то таких манипуляций делать не придется. Утепление необходимо если в качестве облицовки выбран штучный материал (сайдинг). На данном этапе прокладывается и пленка пароизоляции. Она защитит древесину и утеплитель от сырости. Как вариант допускается рубероид с битумным покрытием. В качестве утеплителя для брусового дома рекомендуется использовать рулонные материалы, ярким примером которых является минеральная вата. Все слои укладываются максимально плотно, стыки проклеиваются армированным скотчем.

После утепления дом можно отделывать. Сайдинг крепится снизу вверх. Для этого необходимо точно по горизонтали выставить первую планку. Она будет отправной точкой. Даже перекос в 2-3 мм, скажется на ровности всей сборки. После укладки двух-трех полос сайдинга это не будет заметно, зато правится после отделки половины стены. Линии будут неровные с явным уклоном в одну сторону.

Окрашивание можно проводить не ранее 4 дней после шлифовки и пропитки защитными составами. В этом случае работы проводятся сверху вниз, строго по волокнам дерева. Лишняя краска будет стекать вниз, и вы сможете подчистить ее кистью. Таким образом, подтеков на дереве не останется.

Обшивка стен сайдингом

Внутренняя отделка

В этом случае открывается возможность утеплить стены, если наружная часть окрашивается. Монтируется небольшой каркас, с прокладкой внутри него утеплителя. Зашивают его листовой фанерой или гипсокартоном. На этом этапе прорабатывается разводка коммуникаций. Отопительные и водопроводные трубы, можно задекорировать каркасом.

Важно! Согласно СНИПу, в домах, построенных из дерева, запрещается скрытая прокладка электропроводки. Только наружные коммуникации, коробки и пластиковые кабель-каналы.

Внутренняя отделка

Вариантов внутренней отделки достаточно. Если наружная облицовка выполнялась с утеплением, то внутри дублировать этот процесс нецелесообразно. В этом случае можно полностью раскрыть весь потенциал древесины, проявляющийся его естественной красотой и экологичностью. Внутри дерево обрабатывается антисептиками на водной основе и окрашивается бесцветными лаковыми пропитками. Структура дерева не изменится, внутренняя отделка будет просто неповторимой. Если же предусмотрен монтаж утеплителя с последующей зашивкой гипсокартоном, то можно окрасить стены или поклеить обои.

Совет. Для внутренних работ, подбирайте безопасные для человека пропитки и красящие составы.

Несколько рекомендаций по отделке.

В процессе облицовки, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы не разочароваться результатом проделанных работ:

  • Выбирая краску для дерева, вначале используйте пробник на невидимом участке. Некоторые составы, взаимодействуя с древесиной, принимают совершенно другой вид;
  • Чтобы избежать различия оттенков, приобретайте краску одного производители и желательно с единой датой выпуска. Строго выдерживайте количество слоев по всей стене: чем чаще покрытие, тем темнее древесина и вероятнее растрескивание краски;
  • Если вы решили оставить текстуру в неизменном виде, подбирайте лессирующие пропитки, отказ от окрашивания или обработки защитными составами чреват заражением плесенью и грибковыми отложениями;
  • Облицовку можно проводить при температуре не ниже 15 градусов, окрашивание невозможно, когда столбик показывает ниже 5-7С°; 
  • Не отказывайтесь от огнеупорной обработки, дерево – материал особо подверженный воспламенению, поэтому такая защита лишней не будет. В этих целях, также используются специальные пропитки.

Подготовка стен к обшивке

Не нужно надеются на русский авось и высокие показатели устойчивости древесины к различным воздействиям. Всему свое время, и чтобы брусовой дом простоял максимально долго без капитального ремонта, надежная защита в лице дополнительной наружной и внутренней отделки защитит его от различных невзгод.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
3 + 6 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
1 + 17 =