Облицовка дома деревом: как и чем обшить снаружи?

Стоимость хорошего деревянного сруба велика, и не каждый позволит себе постройку такого дома. Придать элегантности и натуральности внешнему виду даже кирпичному строению, можно обшив его деревом, тем более что сам процесс несложен, главное уметь пользоваться и инструментом и знать некоторые особенности, о которых рассказано в этой статье.

Обшиваем деревомТак ли хороша отделка деревом?

На самом деле многие уже порядком устали, от этих «каменных джунглей», городских построек. С каждым годом, людей грезящих о собственном, хоть и небольшом загородном доме все больше. Возвращаясь к вопросу отделки, и не беря за основу строительство дома из дерева, естественным будет вопрос – в чем преимущества этого вида? Здесь есть несколько доводов, не терпящих никаких оговорок:

  • Натуральный вид дерева гармонирует с любым отделочным материалом, камень, штукатурка, кирпич и многое другое – любой вариант, в сочетании с деревянной отделкой будет смотреться естественнее и красивее.
  • Незаменима отделка и с практической стороны, она хорошо скрывает все дефекты несущих стен, позволяя монтировать скрытые коммуникации и устраивать дополнительную теплоизоляцию.
  • Ну и, конечно же – это дополнительная защита несущих стен от погодных неурядиц и климатических передряг в любых проявлениях.

Какая древесина лучше?

Специалисты знают тонкости древесины и то, как она поведет себя в той или иной климатической ситуации, а тем, кто незнаком с особенностями пород, необходимо уяснить их эксплуатационные характеристики.

Пожбираем дерево для обшивкиСосна

Это мягкая, податливая для обработки древесина. Хвойные породы изобилуют содержанием смол, что делает их более устойчивыми для эксплуатации в зонах с влажным климатом. Сосна устойчива к гниению, и имеет самый небольшой процент усыхания.

Кедр

Благородный материал. В отличие от сосны он выделяется более длительным сроком эксплуатации. У него интересный оттенок: желтый с красноватым переливом, делающий его экзотическим в своем роде. Особенно ценится в строительстве канадский кедр.

Дуб

Элитная порода дерева. Уникальная прочность и долговечность делают его недоступным в финансовом плане. Дуб прекрасно показал себя как строительный и отделочный материал, во всех климатических поясах нашей страны. Широкая цветовая гамма от темно-коричневого оттенка (мореный дуб) до светло золотого, ставит его и на первые позиции в рейтинге декоративной отделки.

Бук

Тоже неординарная в декоративном плане порода древесины. Красноватые линии или с желтым оттенком – любой вариант подойдет для отделочных работ.

Лиственница

Желтовато-красные тона структуры этой породы позволяют использовать лиственницу в любых работах. Возведения дома или бани, а также декоративная отделка – ограничений нет. Многочисленные храмы в нашей стране, считающиеся памятниками архитектуры построены именно из Оббиваем деревомпород лиственного дерева.

Не обошлось в этой области и без современных технологий. Термо-модифицированная древесина – это своего рода, новинка. Дерево обрабатывается под высокой температурой на специальном оборудовании. В результате получается новый, экологически чистый и долговечный материал, не боящийся никаких проявлений в виде гнили или плесени и устойчивый перед различными насекомыми, любящими попортить внешний вид и внутренние слои древесины.

На заметку. Подбирая дерево для наружной отделки дома, не стоит гнаться за экзотикой. Присмотритесь к традиционным вариантам, которые не менее устойчивы перед климатическими факторами.

Что выбрать?

Есть несколько вариантов и в декоративном плане. Здесь производители предлагают несколько видов отделочного материала.

Вагонка

Для отделки – это самый недорогой и доступный в плане самостоятельного монтажа материал. Она пользуется большой популярностью еще и из-за того, что не оказывает нагрузки на дом. А если брусовые стены ровные и хорошо проконопачены, допускается ее монтаж прямо на них. Планки крепят специальной скобой (кляймером), фиксируют их саморезами или гвоздями.

Блок-Хаус

Блок-хаусТоже не менее популярный в декоративном плане и как вариант для самостоятельных работ материал. Фасадная сторона выполнена в виде оцилиндрованного бревна, тыльная плоская, для крепления на каркас. Для фиксации некоторые используют оцинкованные гвозди или саморезы, объясняя это тем, что все планки отличаются своим весом. Допускается и использование кляймера при обустройстве обрешетки с более частым шагом.

Деревянный сайдинг

Аналогично пластиковым панелям, производится в виде длинных и широких ламелей. Стыкуется посредством зубчатого шипа с одной стороны и пазовых сегментов с другой. «Сайдинг», с перевода с английского – облицовка внахлест, что и говорит о типе крепления. Монтируется только на вертикальную обрешетку.

Деревянные панели

Это самый молодой вид облицовочного материала. Хотя панели и сделаны из древесины, их крепление производится путем склеивания по специальной технологии. Благодаря этому доски отлично держат форму даже в сыром климате, не рассыхаются и сохраняют естественный вид довольно длительное время. Собираются они из отдельных планок путем наслоения с пропиткой специальными составами. Это удобный подход в создании декоративного материала. Внутрь накладывается обычный пиломатериал, а снаружи наслаивается шпон дорогостоящего сорта дерева, в результате этого получается недорогой и практичный во всех планах материал.

Тонкости отделки

Любая внешняя отделка штучным материалом выполняется на каркас. Его размеры и сечение бруса могут отличаться, но неизменными остаются правила сборки. Изначально Подготавливаем дом к обшивкенужно покрыть несущую стену грунтом, и положить пароизоляцию. Она должна располагаться таким образом, чтобы естественный процесс отвода жидкости из помещения не был затруднен. Если уложить пленку не той стороной, то пар не выходя наружу, будет скапливаться внутри стен и на теплоизоляционном материале, разрушая их.

Затем идет очередь каркаса. Брусок, сечением 50х50 набивается по вертикали, по всей стене дома. Шаг между каждой планкой 40—50 см. Крепление гвоздями, но лучше специальными шурупами по дереву. Они прочнее фиксируют материал, не позволяя ему отойти от основы в процессе эксплуатации. Гвозди, не имея резьбового соединения, от климатических перепадов, могут повылезать со временем из дерева.

Используя любой отделочный материал (вагонка, блок-хаус или панели) первой устанавливается нижняя планка. Ее выверяют по горизонтали. Она должна максимально точно определять линию, чтобы все панели легли максимально ровно. Все последующие планки устанавливаются с предварительной подгонкой. Вначале прикладывается панель, отрезается по размеру и уже готовый профиль крепится кляймером или другим способом.

Несколько практичных советов

В целом весь процесс обшивки несложен, главное сделать ровный каркас и правильно положить первую планку. Последующие панели будут устанавливаться на автомате. Вам только придется подгонять их по длине и подрезать согласно размерам, обходя оконные и дверные блоки. Чтобы не допустить досадных ошибок, примите к сведению несколько советов от мастеров:

  • Материал для обшивкиМонтируя обшивку со скрытым креплением (вагонка, сайдинг), доску всегда располагайте пазом вниз, а шипом вверх. Такое расположение не позволит скапливаться в пазу пыли и влаге, продлевая срок эксплуатации дерева.
  • Рассчитайте размер каркаса таким образом, чтобы при дополнительной прокладке теплоизоляции (по необходимости) под зашивкой оставалось место для естественной вентиляции воздуха.
  • Подбирая крепление, ориентируйтесь на материал. Широкие облицовочные панели, требуют надежной фиксации. Учитывайте условия эксплуатации, подбирайте саморезы обработанные цинком или изготовленные из нержавеющей стали.

Если все правильно рассчитать и придерживаясь данных рекомендаций выполнить облицовку дома деревом, то срок эксплуатации и надежность отделки позволят прослужить ей достаточно долгий срок. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
14 + 5 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 12 =