Шлифовка сруба: как сделать своими руками?

Не все осознают необходимость шлифовки сруба дома, а, между прочим – это важнейшая процедура, направленная на создание дополнительной защиты древесины. Занятие это трудоемкое, но это необходимый вспомогательный процесс перед нанесением защитных пропиток. Если сделать все правильно, то поверхность и структура древесины будет невосприимчива к распространению грибковых отложений, портящих не только внешний вид, но и внутренние волокна.

Шлифовка как дополнительный декор

Свежее дерево имеет привлекательный золотистый оттенок, меняющийся в процессе высыхания. На поверхности будет проявляться процесс отделения лубяного слоя, что скажется на цвете породы. Своевременная обработка позволит восстановить естественный окрас, придав дереву первоначальный вид. Рекомендована шлифовка и Шлифованый бруспосле ручной огранки бревен. Обработка рубанком, оставляет на поверхности неприятные для взгляда борозды. Скрыть их можно отшлифовав поверхность.

Когда можно обрабатывать?

Чтобы работа не обернулась бесполезным занятием, есть несколько временных рекомендаций. К примеру, шлифовку стен можно начинать только после возведения дома под крышу. Работая с кровлей, на стене будет оседать пыль и грязь. Нельзя шлифовать сруб сразу после его сборки. Дерево влажное, волокна древесины будут сниматься глубже, что скажется на внешнем виде, а также быстрее будет забиваться абразивный круг.

При неправильном хранении на предприятии, со временем на поверхности древесины, местами могут проступить темные или синеватые пятна. В этом случае, вначале их обрабатывают антисептиком для отбеливания. Опять же шлифовать можно только после просушки материала.

Что понадобится?

Шлифовка – дело трудоемкое. Поэтому с напарником работа будет слаженнее и быстрее. Рассчитывая только на свои силы, вначале просмотрите прогноз погоды. Нежелательно если в процессе шлифовки, или после нее сразу пойдет дождь. Если все располагает к началу работ, то приготовьте следующий инструмент:

  • болгарка или шлифмашинка угловая;
  • комплект насадок;
  • наждачная бумага № 40 и № 100;
  • стамеска.

Совет. Специалисты рекомендуют использовать специальные машинки для шлифовки. Скорость вращения круга у болгарки высокая и можно одним неверным движением, Шлифовальная машина и насадки к нейоставить глубокую борозду на поверхности. Если такой возможности нет, то необходимо максимально аккуратно работать ручным инструментом.

Обработка пазов

Прежде чем начать работу, необходимо поработать со стыками бревен. Используется для этого углошлифовальная машинка. Делать все нужно аккуратно, чтобы в стыках не осталось грязи, которая может впоследствии сказаться на обработке. Чтобы сделать все правильно, есть несколько рекомендаций от специалистов.

  • Пазы бревен – это труднодоступные места, поэтому их нельзя обрабатывать толстым кругом. Для этого есть специальные насадки: резиновые или пластиковые.
  • Шлифовка пазов сопряжена с некоторой опасностью: диск может застревать между бревнами или наоборот резко выскакивать из рук. Поэтому делать все нужно аккуратно, шлифмашинкой или болгаркой с низкой подачей скорости.
  • Можно пользоваться стамесками. Вариант менее опасный, но более трудоемкий. Но как заверяют некоторые, – стамеской пазы даже проще обрабатываются.

Два этапа шлифовки

Чтобы создать надежную платформу для обработки антисептиком и придать поверхности Шлифуем стены дерева естественный вид, шлифовка выполняется в два этапа. Вначале грубая чистка. Для этого используется насадка с наждачной бумагой № 40. Она уберет все грубые наросты, ворсистые места и заделает мелкие трещины. Зрительно разделите одну стену дома на несколько участков. Можно даже разметить мелом. Небольшими зонами будет проще обрабатывать поверхность.

Закончив грубую обработку, дерево шлифуется кругом с наждачной бумагой № 100. Она начисто убирает поднятый ворс и все мелкие остатки. Этот этап нужно проводить тщательно, шаг за шагом, обрабатывая каждый сантиметр. Зачистив небольшой участок, смахните ветошью опилки и осмотрите поверхность. Осталось необработанное место - доработайте его. Шлифовка мелкой наждачной бумагой, сделает бревна гладкими и ровными, а проявившаяся структура древесины, придаст поверхности оригинальный вид натурального дерева.

Специалисты рекомендуют после обработки поверхности, сразу пропитывать ее антисептиками. Если не сделать этого в течение недели, то бревна могут почернеть и их придется обрабатывать дополнительно.

Обработка торцов

Этот процесс заслуживает особого внимания. Здесь можно работать болгаркой, потому что риск повреждения минимален. Скорость вращения будет даже выгоднее, в плане обработки грубых волокон.

Сделав все правильно, вы создадите надежную защиту от грибка и плесени. Антисептик глубже пропитает структуру древесины, и о таких неприятностях можно будет надолго забыть. 

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
4 + 8 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
3 + 8 =