Покраска древесины: выбор красок

Естественная привлекательность дерева, не мешает многим людям экспериментировать с наружной и внутренней отделкой. Обкладка стен кирпичом или обшивка вагонкой для многих покажется лишними и довольно сложными в исполнении вариантами. Другое дело окрашивание дерева. Этот способ создает дополнительную защиту древесины и делает ее привлекательнее в декоративном плане.

Виды красок

Краски

Из чего сделана краска? Это состав, компонентами которого являются красящие пигменты, связующие смолы, присадки, и полимерные масла, создающие декоративный поверхностный слой. Согласно базе заложенной при изготовлении, краски делятся на несколько видов.

Масляные краски

В их основе лежит одноименный компонент натурального или синтетического происхождения. Создают на поверхности древесины паронепроницаемую пленку, устойчивую к механическим повреждениям и истиранию. Не очень подходят для наружного применения. Тускнеют под УФ лучами, через определенное время начинают отслаиваться. Являются относительно недорогим средством декора.

Алкидные составы красок

Производятся путем смешивания синтетических мономеров и натуральных масел. После обработки дерева поверхность становится гладкой, устойчивой к воздействию влаги, прочной к истиранию и механическим повреждениям.Внешний вид сохраняется благодаря специальной технологии нанесения. Однако первоначальный декор с их использованием, со временем теряется под воздействием ультрафиолета.

Краска на ПВА основе

Это составы, изготавливаемые на основе водной дисперсии, акриловых или латексных полимеров и собственно ПВА. Экологически чистый материал. Используется для внутренних работ даже в детских садах. Характеризуются автмосферостойкостью, водонепроницаемостью и, конечно, долговечностью. Из недостатков выделяется неустойчивость к истиранию и дорогая стоимость. После нанесения на древесину, не создается преграды для естественных процессов. Дерево «дышит», а поверхностная эластичная пленка не препятствует движению паров.

Покрасочные работы

Огромное внимание к охране окружающей среды и здоровья человека, привело к тому, что еще в 2010 году, ряд стран Евросоюза отказались от использования алкидных эмалей, в пользу материалов на водной основе. Но суть вопроса в выборе хорошей краски для дерева. Показатели пригодности оцениваются по следующим параметрам:

  • удобство нанесения;
  • наличие посторонних запахов;
  • качество покрытия.

Совет! Для определения качества покрытия нарисуйте черным маркером линию на чистом участке древесины. Затем нанесите один слой краски и дайте ему высохнуть. Хороший состав, скроет маркер за одну обработку.

Проводимые таким образом результаты выявили следующие выводы, описанные в одном авторитетном журнале.

  1. Качество в цене. Хорошая краска стоит от 400 до 1000 руб. Не зацикливаясь на стоимости вы получите высокое качество покрытия, работать с такой эмалью будет проще.
  2. Чтобы получить яркие оттенки, и полноесовпадение тональности, лучше использовать краски соответствующей базы. Рекомендуется придерживаться колеровочной системы и приобретать материал одного производителя.
  3. Некоторые производители маркируют ярко-белую краску показателями «вееру RAL». Но это не говорит о том что она соответствует норме. В большинстве случаев результат не оправдывает ожидания, поверхность темнее на несколько тонов. Поэтому перед работами необходимо опробовать эмаль на скрытом участке дерева.
  4. Значительно упрощает работу отсутствие посторонних запахов. Лучше использовать краску на водной основе или ПВА.

Важно! Выбирая краску для работы по дереву, не забывайте о назначении материала. Они делятся на составы для наружных работ и внутренних.

Эмаль или краска – в чем различие?

Это условное разделение, и, к примеру, в Германии нет таких разграничений. Выбирая состав с высокой степенью блеска (лаки или масляные краски) необходимо тщательнее подготавливать поверхность перед работой. После нанесения любые неровности проявятся на гладкой поверхности.

Выкрашенный дом

В краске содержатся пленкообразующие вещества (латекс или смола), пигментационныесмеси, различные добавки и растворители согласно составу. Количество пигментов говорит об укрывистости смеси. Очень часто в качестве этих материалов выступают диоксиды титана. Пленкообразующее вещество говорит о стойкости к воздействию воды и истиранию.

Примерно из тех же компонентов состоит и эмаль, только в ней больше пленкообразующего вещества, а наполнители присутствуют по минимуму. Высохнув, она создает на поверхности древесины непрозрачное покрытие, с разнообразной степенью блеска. Хорошая эмаль, превосходит согласно своей компоновке, краску. Это проявляется в более высокой твердости и эластичности.

Разнообразие красок на строительном рынке, не оставит равнодушным ни одного потребителя. А чтобы обработанная поверхность дольше сохраняла первоначальный вил, подбирайте материал согласно требованиям работ.

Похожие статьи
Услуга подбора проекта Пожалуйста, заполните поля
11 + 6 =
Заказать обратный звонок Пожалуйста, заполните поля
5 + 7 =